无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

精致规划精心建设精细管理致力打造生态活力幸福之城

来源:   发布时间: 2014年08月04日
字体大小:
    “鹤壁如今的变化非常大,这既是我们当初规划建设时想要达到的目标,有些地方又远超出了我们的预想。”7月26日,鹤壁国家经济技术开发区管委会原总工程师郭玉岭在认真学习市委八届六次全会精神时,对我市近年来城市发展变化感慨万千。
    评论《小进即满要不得》刊发后,全市掀起一股讨论热潮。如何提升我市城市规划建设?如何推进城乡一体化?如何加强城市管理与交通?诸如此类问题,一时间成为社会各界关心和热议的焦点。就此,记者采访了我市的一些专家、建设者、城管队员、出租车司机、普通市民以及热心网友,他们各抒己见,对我市致力打造生态之城活力之城幸福之城,提出了自己的意见建议。
    城市规划建设:适当保留‘城市记忆’,增添城市韵味”
    市委八届六次全会提出了探索五条路径,第一就是坚持把全域规划作为首要前提,突出鹤壁特色,优化布局形态,形成科学完备的城乡规划体系。
    郭玉岭作为开发区建设者代表,见证了开发区从无到有、从小到大的全部变迁历程,对我市未来规划建设有着自己的独特见解。
    “如今,城市规划建设要更注重质量,且不能再‘就城市论城市’,一定要高、远。”对未来我市规划建设发展,郭玉岭建议,首先是放眼高处,长远考虑,从城市群、城市带的层面规划我市未来的发展建设;注重错位发展、优势互补,将我市的城市规划建设放在整个豫北地区这个大区域中去规划。
    “当前我市城镇化进程不断加快,城市人口不断增长,城市规划建设要服务城市发展,通过城市规划调整产业布局结构,加快城镇化进程。”郭玉岭举例,比如可以加快物流业、旅游业的发展,整合资源优势,解决城镇化过程中出现的就业等难题。要“善于留白”,为第三产业的发展预留足够用地。
    不仅如此,郭玉岭还特别建议,每个城市在发展过程中,都有每个时期的独特记忆,要适当保留这些“记忆”,避免过度“更新”,以增添独特的城市韵味。
    加快推进城乡一体化进程:“让农民共享改革发展成果”
    全会提出,做好六个示范,推进城乡一体化示范区建设首当其冲。
    “南海路以北为淇滨区,以南为市城乡一体化示范区,从南海路沿鹤淇大道到淇水湾商务休闲区约3公里,沿淇水关大道到淇水湾商务休闲区约两公里,这就是现有城区与示范区的距离。”翁庆华是市城市建设投资有限公司工程部部长,也是市城乡一体化示范区的建设者之一,在他看来,城乡一体化是让农民搭上“幸福快车”的重要方式。
    翁庆华指着地图向记者介绍,市城乡一体化示范区位于淇滨区和淇县的中间地带,因其所处的特殊地理位置,有利于形成以产业为支撑、服务业为带动的产城融合的局面,在这种优势作用下,更要根据产业规划,大力引进企业。目前,富士康已经进入示范区,如果下一步能引进更多富士康生产线或其他企业落户,会带动周边整个就业、服务业发展,后续效益非常可观,能真正实现农村与城市的融合。“到时候,农村像城市一样发展,农民像工人一样上班干活赚钱养家。”翁庆华说。
    南海路以北的淇河两岸景色宜人,跨过南海路进入示范区,示范区也把这种绿色生态延续了过来。十分关注示范区建设的退休教师李扬表示,可规划建设更多游玩休憩的场所和项目。另外,殷商朝歌文化、淇河文化都是我市宝贵的文化资源,一定要好好开发出来。
    网友“我在看呢”认为,城乡一体化,要把保护农民发展权放在首位,充分尊重农民的选择权,让农民离开土地就能就业,搬进楼房就能变成市民,真正享受到城市化的红利。
    城市管理:“把城市管理触角延伸到每一个角落”
    “全会提出要提高城乡建设管理水平。要想真正搞好城市管理,精细化和智慧化缺一不可,要把城市管理的触角延伸到全市每一条街巷、每一个角落,打造整洁优美的人居环境,让百姓生活得更舒适更幸福。”淇滨区城市管理局五大队中队长卢涛是这样看待城市管理工作的。
    “如果结合实际工作,对城管队员来说最重要的任务之一就是治理流动商贩。”已经从事14年城管工作的卢涛说,治理流动商贩最好的办法是“疏堵结合”,可是目前往哪儿“疏”是个问题。
    以位于淇滨区长江路与黄山路交叉口西南的迎宾农贸市场为例,该市场于2012年5月开业,营业面积1100多平方米。“但周围约有10多个小区依靠该市场,其中不乏千人小区,显然市场的辐射供应能力远远不够。”负责该区域的淇滨区城市管理局三大队中队长董建强说,随着我市城镇化进程加快,人口数量的增加,现有农贸市场已满足不了市民日常生活需要,特别是城区南部问题更加凸显,导致流动商贩日益增多,给城市管理带来了挑战。
    就如何解决这一矛盾,卢涛建议,政府应规划建设更多的农贸市场,既满足市民的需求,又方便城市管理。此外,淇河沿线可供流动商贩经营的场所也非常少,如果能增设经营场所,也将为城市管理带来便利。
    淇滨区城市管理局二大队中队长赵燕武也提出了自己的建议:“每个小区能否开辟一片空地或是几间门面房用于经营各类农副产品,既方便本小区居民,又在一定程度上为流动商贩提供了经营场所,减少了他们的流动性。”
    身为流动商贩的王强新表示,应顾及商贩、市民等各方面利益,进行分类管理。网友“淇河边逛逛”更是提出了细化建议,主干道应严禁商贩占道经营;路面宽阔的道路,若长期以来是各类商贩集中的路段,可以规划好区域和时间,阶段性允许摆摊设点;背街小巷则可以根据拥堵程度制定具体方案。
    城市交通:快慢车道隔离,机动车和非机动车各行其道”  让普通市民每天乘坐公交车上下班”
    “行驶在快车道,经常有电动车、三轮车或者行人横冲直撞,开车在路上根本跑不快。”作为一名出租车司机,张师傅每天要跑车10多个小时,在他看来,我市非机动车和行人扎堆走快车道的现象十分严重。同样都是交通参与者,为什么非机动车和行人就不受约束?”张师傅非常不解。
    同样身为出租车司机的李师傅说:“很多城市比我市汽车数量要多,但他们严格实行快慢车道隔离,机动车和非机动车各行其道,这样一来,不仅路口通过率提升,也减少了交通事故的发生。”在北京工作的鹤壁人吴欣宇也建议:“还可以加大管理处罚力度,严禁非机动车和行人进入快车道;提高见警率,约束交通参与者的行为等。”
    “鹤壁整体生活舒适度非常高,但是公共交通发展滞后得不是一点点。”老家在郑州的方济在向记者介绍他来我市工作五年来的感受时说,在很多城市,乘坐公交车出行是普通市民的首选,但对于鹤壁市民而言有点“奢侈”。网友“鹤城一分子”就希望我市能大力发展公交,让普通市民每天乘坐公交车上下班。
    “目前,我市的公交无论从硬件和软件上都需要提升。”市民周永新建议,政府加大投入增加公交车的班次、提高公交车本身的硬件质量、科学设置公交车的站点等。
    私家车主王旭梅也表示,如果公交车能为市民出行提供满意的服务,哪怕贵一点,还是可以承受的,“坐车总比开车舒服,而且也省了油钱,既低碳又环保”。
浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有