无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

《鹤壁市空间规划》系列解读之三:科学划定“三线” 指引空间优化

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年01月19日
字体大小:

  问:《鹤壁市空间规划》将“三线”划定作为空间优化的基础指引和国土空间用途管制的基础依据,具体是如何划定的?

  答:“三线”主要指生态保护红线、永久基本农田保护红线和城镇开发边界。

  一是科学划定生态保护红线。综合考虑鹤壁市生态条件、环境状况和发展布局等因素,协调生态环境保护与城乡开发建设之间的关系,将淇河鲫鱼国家级种质资源保护区、淇河湿地公园、生态公益林、森林公园等划入生态保护红线。在此基础上,利用2016年土地利用现状图进行细化,得到1∶10000精度生态保护红线。共计面积274.15平方公里,占全市国土面积的12.8%,分为卫河水源涵养生态红线、淇河水源涵养生态红线和太行山丘陵土壤保持生态红线。生态保护红线集中分布于淇县中西部、淇滨区西部和鹤山区西部。

  二是严格划定永久基本农田保护红线。以鹤壁市现状耕地分布、坡度和质量等级为基础,按照总体稳定、局部微调、应保尽保、量质并重的要求,严格划定永久基本农田红线。将基本农田红线落实到地块,把城市周边“围住”、把公路沿线“包住”,确保将已建成的高标准农田划为永久基本农田,注重与生态用地和城乡发展用地的衔接,做到“基本农田划到位、发展空间留到位、基本农田和建设用地布局调到位”。规划期末,鹤壁市永久基本农田保护规模不低于913.83平方公里,占全市国土面积的42.69%。

  三是合理划定城镇开发边界。坚持筑牢底线、保护优先,坚持优化空间、集约高效,坚持多规衔接、引领发展,结合鹤壁市自然地理条件、城镇化发展阶段、经济社会发展水平、发展规模等基础条件,因地制宜,划定城镇开发边界。到2030年全市共划定城镇开发边界面积近260平方公里,占全市国土面积的12.15%。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号