无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

《鹤壁市空间规划》系列解读之一:为我市发展方式转变提供支撑和依据

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年01月12日
字体大小:

  编者按:近日,九届市委全面深化改革领导小组第九次会议通过了《鹤壁市空间规划》。该规划是编制城乡规划、土地利用总体规划、国民经济和社会发展规划、各类事业发展规划和进行各项建设活动的依据,是协调我市人口资源环境与社会经济发展的基础性、战略性和综合性规划。就规划核心内容,记者采访了市国土空间优化发展实验区建设领导小组办公室有关负责人。今日起,本报分7次对《鹤壁市空间规划》进行解读,敬请关注。

  问:我市空间规划试点工作的背景是什么?

  答:开展空间规划试点工作是深入贯彻落实党的十八大关于加强生态文明建设及习近平总书记关于“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的要求,同时对我市建设品质“三城”的意义重大。

  推进生态文明建设和绿色发展,建设美丽国土空间,需要规划先行。2014年10月,中国国土经济学会与市政府签署了国土空间优化发展实验区共建协议,我市成为全国首家国土空间优化发展实验区。2016年3月,《鹤壁市优化国土空间规划纲要(2015年-2030年)》印发实施。实施近两年来,我市基本实现了“多规合一”,有效避免了规划冲突;建设用地方面,省国土资源厅支持我市25平方公里的建设用地指标;纲要为我市实现均衡可持续发展奠定了基础,我市空间优化工作得到国家和省相关部门的肯定。

  为了持续推进空间优化,2016年8月,市委专题议事会提出谋划鹤壁国土空间规划编制工作。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《省级空间规划试点方案》,选择了包括河南省在内的全国9个省份开展省级空间规划试点工作。基于我市在国土空间规划方面做了大量探索性工作,河南省国土资源厅最先选择了我市作为省市协同编制空间规划的试点市。

  问:我市开展空间规划试点工作有何重大意义?

  答:我市积极探索编制市县级空间规划成果,将解决市县级空间规划面临的突出问题,可为国家空间规划改革提供试点经验和决策支撑;有利于我市梳理和研究破解空间发展存在的突出问题,加快我市发展方式转变和区域协调均衡可持续发展;有利于厘清挖掘全市社会经济战略发展目标和路径,为我市在全省战略定位和发展中赢得先机;为我市在全方位建设与发展方面提供支撑和依据。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有