微信服务繁体中文English手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

五大发展理念与国土空间规划研讨会在我市举行

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2016年04月11日
字体大小:

  4月9日至10日,由中国科协支持、中国国土经济学会与市政府共同主办的五大发展理念与国土空间规划研讨会在我市举行。全国政协委员、环境保护部原副部长周建,中国科协原副主席、甘肃省原副省长刘恕,及来自国家部委、科研院校、新闻媒体的专家、学者,省直有关机关、部分国土空间优化发展实验区代表共60余人出席。中国国土经济学会副理事长兼秘书长、研究员柳忠勤主持会议,市委书记范修芳出席会议并致辞,市长唐远游,市领导李成宽、朱言志参加。

  会上,朱言志介绍了我市国土空间优化发展实验区建设及鹤壁市优化国土空间开发格局规划(纲要)》相关情况,市发改委、淇河生态区代表就《规划(纲要)》落实情况进行发言,海南省呀诺达雨林文化旅游区代表结合自身实际介绍了在优化国土空间方面的经验和做法,省国土资源厅副厅长陈治胜、省科协副主席冯琦、省住房和城乡建设厅代表先后介绍了我省在优化国土空间规划方面的做法和探索,国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成、国土资源部调控司巡视员董祚继分别以“完善空间规划体系的基本设想”“‘多规合一’试点实现‘七统一’”为题进行了研讨,中国国土经济学会秘书处党支部与鹤壁国立光电科技股份有限公司党支部签署了共建协议。

  周建对《鹤壁市优化国土空间开发格局规划(纲要)》给予充分肯定,认为该《规划(纲要)》具有鲜明的创新性,作为我国首部“五规合一”的国土空间开发规划,在理论体系、实际操作层面具有重大创新和鲜明时代特征,对鹤壁“十三五”发展、城乡建设、生态保护、土地利用、产业发展等规划起到了积极引领和约束作用;具有明确的导向性,紧扣全面建成小康社会目标、“五位一体”总体布局和五大发展理念,围绕经济建设、社会发展、环境保护、国土开发利用等方面矛盾,精心编制实施,在统筹谋划未来国土空间建设格局、形成科学适宜的生产生活格局方面具有典型示范作用,值得全国其他地区学习和借鉴;具有科学的权威性,充分体现了党中央的执政理念和治国方略,体现了尊重自然、尊重规律、尊重科学的发展思路,体现了科学指导、理论探索及本地实际和人民意愿,有效避免了条块分割、部门封锁、行政干预等,必将有力推动鹤壁经济社会持续健康发展。

  范修芳对周建、刘恕一行表示欢迎和感谢。他说,自鹤壁成功创建全国首个国土空间优化发展实验区以来,市委、市政府高度重视实验区建设,切实加强组织领导,制订了实施方案,明确了发展方向,谋划并正在实施一批大项目,实验区建设进展顺利。范修芳指出,对鹤壁来讲,面对资源和环境压力,充分发挥现有资源禀赋优势,大力优化国土空间布局,通过土地利用方式转变推动经济发展方式转变,事关提升整体发展水平,事关经济社会全面协调可持续发展,必须始终坚持五大发展理念,以优化国土空间为引领,在生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀上下更大功夫,努力实现更高质量、更高效率的发展。范修芳表示,鹤壁市将认真汲取各位专家、学者的真知灼见,把工作做得更扎实、更有效、更到位,努力为国土空间优化发展实验区建设积累经验、探索路子、作出示范。

  周建、刘恕一行还先后到鹤壁国家经济技术开发区科技创业服务中心、海能达军工电子产业园、淇河国家湿地公园、市城乡一体化示范区、淇县灵山小镇等处考察。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有