无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

鹤壁代表团继续审议省政府工作报告和省“十三五”规划纲要草案

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2016年01月28日
字体大小:

  1月27日,参加省十二届人大五次会议的鹤壁代表团在郑州继续审议省政府工作报告和计划、预算报告,《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》以下简称《纲要》),大会选举办法草案,省十二届人大有关专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选表决办法草案。鹤壁代表团团长、市委书记范修芳主持。市长唐远游,市委副书记费银普,市人大常委会主任桂玉强,市九届人大常委会主任李连庆,省人大常委会预算工委副主任孙刚,市委常委、组织部部长张然等代表参加。市中级人民法院院长刘明、市人民检察院检察长朱东培等列席。

  审议中,大家对《纲要》给予充分肯定,认为《纲要》对“十二五”的评价实事求是,对“十三五”经济社会发展谋划思路新、站位高,提出的目标任务具体明确、切实可行,具有很强的战略性、前瞻性和可操作性。

  范修芳表示,《纲要》描绘了未来五年河南发展的宏伟蓝图,有几个突出特点:一是高度契合五大理念。《纲要》全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念精神,从培育创新发展新动力等5个方面布局经济社会发展重点任务,充分体现了以新理念引领新行动、解决新问题的坚定信心。二是高度契合时代脉搏。《纲要》认真分析宏观大势、外部局势和自身态势,提出的发展目标、战略导向、任务举措等充分体现了“十三五”时期的特点。三是高度契合规划建议。《纲要》对省委《建议》(即《中共河南省委关于制定河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》)明确的发展思路目标、重点任务、重大举措进行了细化、具体化,指导性和可操作性很强,是今后五年全省发展的行动指南。四是高度契合河南实际。《纲要》坚持贯彻中央决策部署与立足河南实际相结合,注重突出河南特色,对继续实施三大国家战略规划等大事要事作出安排部署,完全符合我省所处历史方位和阶段特征。五是高度契合民心民意。《纲要》坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,提出一系列回应群众关切的民心工程,符合全省人民根本利益。按照《纲要》的部署驰而不息抓下去,河南的明天一定更美好。

  在简要介绍鹤壁“十三五”发展总体思路后,范修芳指出,我市确定的思路目标举措与《纲要》同样高度契合,特别是在构建现代产业新体系方面确定的工业、服务业和现代农业发展思路目标,切合《纲要》构建现代产业体系的内容和要求,相信持之以恒抓下去,一定能使鹤壁发展得更好更快更有效果。范修芳还就光电子和金属镁产业发展、休闲旅游和职业教育发展、通用航空机场和城际铁路规划建设、春节民俗文化申遗、创建全球绿色城市(全球绿色城市是由联合国非营利性社会组织“全球人居环境论坛理事会”评选的,有“城市绿色奥斯卡”之称)等提出具体建议。

  唐远游对《纲要》表示完全赞同,并提出意见和建议。他建议,一是加快建立健全科技创新体系。在广泛听取意见和深入调研基础上,着力在政策制定、平台打造、队伍建设、成果转化上下功夫,确保科技创新体系的先进性。二是提升城市管理水平。河南经济发展速度和质量走在全国前列,但城市管理水平与经济发展水平还不相适应,应进一步提升城市精细化管理水平,加强基础设施建设,不断提高市民素质。三是促进生态保护立法。当前,从中央到地方都在加大生态保护问责和审计力度,生态保护走向正规化要走法治化道路,加强地方生态保护立法工作势在必行。

  费银普建议,在大气污染治理中,要打破行政区域限制,通过跨区域联动加大执法力度和惩处力度,发挥公众的监督作用,共同开展好这项工作。

  桂玉强认为,河南是一个资源大省,这也是自身发展的优势。建议在《纲要》中对资源型产业的转型升级作进一步的分析研究;要重视民俗文化的传承,重视河南旅游产业的提升。

  李连庆建议要支持有条件的市创建全球绿色城市。鹤壁在这方面基础好、优势强,应该积极争先创建。

  孙刚说,随着老龄化社会的到来,健康养老产业将会有更大发展空间。应该对健康养老产业给予更多重视,明确发展思路,做好产业规划。

  张然建议,在构建现代创新体系中,要更多发挥财政资金的作用,对具有战略性、前瞻性的科研企业给予大力支持。

  苏同利、冯永山、李海章、崔浩平、李兴佳、姚中有、介同彬、蒋冬芹、杜桂红等代表以及刘明、朱东培、袁江华等列席人员分别发言,就供给侧改革、健康养老、生态环境保护、美丽乡村建设、扶贫开发、科技创新、文化旅游、司法改革等提出意见建议。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有