无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

关于《中共鹤壁市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明(2016年1月6日)

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2016年01月18日
字体大小:

(2016年1月6日)

范修芳

  受市委常委会委托,我就《中共鹤壁市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》起草的有关情况向全会作说明。

  一、建议稿起草情况

  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。制定和实施好“十三五”规划建议,明确全市发展的指导思想、基本原则、目标要求、重点任务及主要举措,描绘好未来五年发展蓝图,事关我市经济社会持续健康发展,具有十分重要的意义。

  市委对规划建议制定高度重视,成立了由我为组长,市委副书记、市长唐远游,市委副书记费银普为副组长,有关负责同志参加的文件起草组。下设具体起草工作推进组,由市委常委、市委秘书长李成宽任组长,市有关部门抽调精干人员参加。8月6日召开动员会,建议稿起草工作正式启动。

  起草过程中,我和唐远游市长、费银普副书记、李成宽秘书长等对建议的总体思路、框架结构和主要观点与起草工作推进组的同志进行了多次研究。在起草工作启动之初,为在更高起点上编制“十三五”规划,市委召开全市经济社会发展务虚会,用一天时间讨论研究“十三五”规划基本思路。市级领导及有关部门负责同志对我市“十三五”时期发展提出意见建议。建议稿起草期间,市委召开7次专题议事会,对“十三五”时期的基本思路和工业、服务业、农业、城镇化、生态、开放、交通、水利、科技及教育、文化、卫生等方面进行讨论研究,进一步明确了发展方向、发展重点。我和远游市长带队赴省、赴京就我市“十三五”时期发展思路与省发改委、国家发改委进行了汇报对接。起草工作推进组认真学习研究,及时梳理、汇总、吸收,对建议稿作了修改完善。

  文件起草组成立5个月来,深入开展专题调研,多次进行讨论修改。市委、市政府组织起草工作推进组到江苏、浙江、山东等地进行考察,学习发达地区“十三五”发展思路及产业转型发展、城市建设、生态建设、项目建设、招商引资、企业服务等方面经验,形成了很有借鉴意义的调研报告。市委中心组成员到新乡、许昌和山东聊城、菏泽等地进行考察,学习产业集群发展、特色农业建设、城市水系及生态环境建设、创业孵化基地建设、物流园区规划建设、古城建设、电商产业发展等先进经验做法。围绕建议稿涉及的发展重点问题,起草工作推进组还组织相关部门及部分产业集聚区、重点企业,召开多种形式的座谈会、研讨会,并就建议稿重点内容分别与主管部门进行了对接。同时,学习吸收了各县区、各部门“十二五”总结和“十三五”初步思路。

  根据市委常委会决定,建议稿印发党内一定范围征求意见,还专门听取了党内部分老干部、民主党派、工商联和无党派人士意见。从反馈情况看,主要有以下几个方面的建议。一是建议深入分析我市发展基础条件和环境形势,准确判断所处发展阶段,更好地抓住机遇加快发展。二是建议充分发挥现有优势,叫响做靓现有品牌,争创更多含金量高的试点、示范,进一步提升城市知名度和影响力。三是建议进一步丰富城市定位的内涵,使其更加符合发展形势需要,更加彰显鹤壁特色。四是建议进一步完善产业定位,按照转型升级要求和发展趋势对现有产业进行适当调整。五是建议加大科技创新力度,充分发挥创新对发展的引领作用,持续增强发展动力和后劲。六是建议结合我市特色、优势,积极培育发展新业态,尤其要加快发展“互联网+”、电子商务等新业态新模式。七是建议更加注重生态环境保护,提高建设标准,加大整治力度,继续保持全省领先地位。八是建议不断提高民生保障水平,着力解决群众普遍关心的民生问题,重视教育、文化、医疗卫生、健康养老等社会事业发展,努力增加城乡居民收入,进一步提高市民获得感和幸福感。对于这些意见和建议,起草组全面汇总、逐条分析,做到了能吸收的尽量吸收。

  二、建议稿的主要考虑和基本框架

  建议稿起草过程中,全面贯彻中央和省委“十三五”规划建议精神,充分考虑我市“十二五”发展实际和“十三五”形势任务,突出了四个起草原则:

  一是注重将中央新的发展理念、省委新部署新要求与我市实际相结合。十八届五中全会明确提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这是我国今后五年乃至更长一个时期发展的基本遵循。省委九届十一次全会提出,“十三五”时期将认真落实五大发展理念,着力实施三大国家战略规划、推进四化同步科学发展,基本形成现代化建设大格局。

  建议稿全面贯彻了这些理念和要求,结合我市经济社会发展实际,创造性地体现于各个部分之中。

  二是注重一以贯之与创新提升相结合。近几年我市经济社会保持了持续健康快速发展的好势头,实践证明,确定的发展思路、定位、方向是正确的,对此建议稿予以坚持。同时,面对不断发展变化的新形势和新要求,注重在原来基础上与时俱进,丰富提升了城市定位、产业发展等重点内容,使之更加符合未来形势,更加符合政策导向,更加符合现有实际。

  三是注重统筹兼顾与突出重点相结合。规划建议认真落实“四个全面”战略布局和省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设,力求兼顾各个方面的发展。在此基础上,提出了关系全局和长远发展的5项重点任务。在每项任务中,又注重突出薄弱环节和重点领域,提出切实可行的思路举措,力求以重点带动全局,以全面确保均衡。

  四是注重指导性与操作性相结合。建议稿在内容上既重点明确发展的方向、路径和重大举措等,以更好发挥建议的宏观性、战略性、指导性,又突出规划对经济社会发展的引领作用,强调规划的约束力和可操作、能检查、易评估,做到虚实结合。

  建议稿的主体内容共分为五个部分。

  第一部分,主要讲发展基础和面临形势。首先总结了“十二五”时期我市发展取得的成绩,主要从综合实力迈上新台阶、转型发展取得新突破、生态建设实现新提升、人民生活得到新改善、城市形象展现新魅力、协调发展开创新局面、从严治党取得新成效等7个方面进行了总结归纳;其次,简要分析全球、国家和全省发展形势,同时提出我市经济发展中存在的深层次矛盾和问题。综合判断,“十三五”时期,我市发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,必须把握机遇,增强大局意识、发展意识、责任意识,不断把鹤壁发展推向新高度。

  第二部分,主要讲指导思想和主要目标。提出了“十三五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、发展定位、目标要求和工作导向。关于指导思想,明确提出:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央“四个全面”战略布局和省委战略部署,坚持发展第一要务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高发展质量和效益为中心,加快构建现代产业、现代农业、现代城乡、现代生态、现代治理新体系,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推动四化同步科学发展,在全省率先全面建成小康社会,加快建设更高水平的生态文明之城、活力特色之城、幸福和谐之城。关于基本原则,主要结合中央、省规划建议和我市实际,确定了坚持以人为本、坚持发展理念、坚持深化改革、坚持依法治市、坚持党的领导等5项原则。其中,坚持发展理念主要指坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念,努力使我市实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。关于发展定位,基本延续了生态活力幸福之城的定位,在内涵上有所丰富完善,形成了生态文明之城、活力特色之城、幸福和谐之城的新定位。关于目标要求,主要提出了今后5年,要在已经确定的全面建成小康社会目标要求的基础上,努力实现五个新的目标要求,即发展速度质量优于全省、城乡一体发展走在前列、生态文明质量保持先进、人民幸福水平普遍提升、基本制度体系更加成熟。关于工作导向,主要提出注重提升求进、注重创新发展、注重示范引领、注重厚植优势、注重勇争一流等5个方面,这是在对我市近年来推动经济社会发展的有效做法和经验总结基础上形成的。以上几个方面,其目的和内涵,如果用一句话来概括,就叫“提升发展、决胜小康”,这八个字就是我们鹤壁今后5年为之奋斗的总要求,大家要认真领会,全面践行。

  第三部分,主要讲“十三五”时期经济社会发展的重点任务。在坚持市委“五个示范先行”基本思路的基础上,根据中央发展新理念和新要求,提出要着力构建五个新体系:一是构建现代产业新体系,努力打造创新型城市。主要从创新发展现代工业、提速发展现代服务业、壮大做实产业发展载体、全面推进科技创新引领、建立健全发展新体制等5个方面展开。二是构建现代农业新体系,努力保持全国领先水平。主要从深入推进粮食生产方式转变、深入推进农业物资装备水平提升、深入推进农业经营体系改革、深入推进现代农业产业体系建设、深入推进农业科技信息现代化等5个方面展开。三是构建现代城乡新体系,努力优化平衡发展结构。主要从优化国土空间布局、强化城乡一体化发展、强化城乡基础设施建设等3个方面展开。四是构建现代生态新体系,努力建设美丽鹤壁。主要从推动绿色发展树品牌、推动低碳发展上水平、推动循环发展提层次、推动节约型社会建设、推动生态文明制度落实完善等5个方面展开。五是构建现代治理新体系,努力增进人民福祉。主要从着力保障和改善民生、着力推动文化繁荣发展、着力推进社会治理创新等3个方面展开。

  第四部分,主要讲“十三五”时期经济社会发展的主要举措。从深化改革推动、扩大开放带动、实施项目拉动、强化双创驱动、优化环境促动等5个方面展开。

  第五部分,主要讲保障措施。从完善党领导经济社会发展工作体制机制、充分调动各方面参与发展积极性、持续实施人才强市战略、运用法治思维和法治方式推动发展等4个方面展开。

  建议稿最后号召全市进一步解放思想、开拓创新、务实重干、奋勇争先,全面完成“十三五”规划建议的目标任务,为在全省率先全面建成小康社会、加快建设更高水平生态活力幸福之城而努力奋斗。

  三、需要说明的几个问题

  建议稿提出一系列新的发展要求和重大举措。这里,就其中几个问题作简要说明。

  第一,关于生态文明之城、活力特色之城、幸福和谐之城的发展定位。这一定位,一方面体现一张蓝图绘到底的鲜明态度,另一方面顺应了发展大势和群众期盼。生态文明之城,主要是在原来生态建设层面上,增加了人文的含义,体现人的精神文明程度,使人与自然相和谐,使我们的城市软实力更突出。这是社会发展到一定阶段的应有之义。活力特色之城,主要是在注重经济发达、城市高效的同时,更加注重发挥鹤壁优势,打造新的城市品牌,突出差异化、特色化发展。这是进一步彰显鹤壁魅力的需要。幸福和谐之城,主要是在加强民生保障、持续提高人民群众获得感的基础上,积极应对并解决社会热点矛盾问题,有效维护社会公平正义,促使社会更加和谐,切实提高人民群众的满意度。这是进一步提升人民群众幸福感层次的需要。完善后的发展定位,使我市城市内涵更加丰富,层次更高,更加符合中央五大发展理念和打造“四个河南”的要求,有利于提升城市特色和竞争力。

  第二,关于在全省率先实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。这一目标,符合我市在全省率先全面建成小康社会的目标要求,是基于近年来我市地区生产总值和城乡居民人均可支配收入的实际增速,并充分考虑未来形势与可能,认真测算得来的。从地区生产总值来看,“十二五”前四年,我市平均增速为11.5%。虽然近两年我市经济面临较大下行压力,经济增长速度有所放缓,但提前两年实现翻一番目标是有把握的。从城镇居民和农民人均可支配收入来看,“十二五”前四年,两项指标年均增速分别为11.3%、14.5%。“十三五”时期,如果我市城乡居民收入按照与经济发展同步、年均增长8.5%测算,预计到2018年即可实现翻一番目标。总体来看,我市有望提前全省两年实现翻一番目标。

  第三,关于产业发展方向和发展重点。建议稿提出,“十三五”时期要构建现代产业新体系,努力打造创新型城市。为使产业发展更加符合产业政策、产业分类标准和发展趋势,建议稿结合我市现有基础和优势,对工业、服务业发展方向和重点进行了适当调整完善。

  工业方面,对原有的3个传统主导产业和2个新兴先导产业,按未来5年将达到的发展规模进行了科学合理的调整完善,形成新的“3+2”产业格局。“3”是指打造3个超五百亿产业,一是打造千亿级的清洁能源与新材料产业。将煤电化材一体化产业调整为清洁能源与新材料产业,既包括我市煤、电等传统产业,也包括化石能源、太阳能、风能、地热能、生物质能、水能等新能源产业,还包括煤基新材料(聚乙烯、聚丙烯、化纤)、新型建材、先进复合材料、新型功能材料等。这一产业定位更加符合国家和省产业发展方向和发展重点,且涵盖范围更广,有利于我市依托煤、水、环境等优势,在加快完善煤化工产业链条的基础上,以科技创新为支撑,进一步拓展发展方向,扩大高端终端产品规模,培育千亿级产业集群。二是打造千亿级的绿色食品产业。将食品加工产业调整为绿色食品产业,在内涵上进一步强调食品不仅出自最佳生态环境、并且实行“从土地到餐桌”全过程质量控制,突出了食品产业的整体安全健康理念。当前食品产业的发展已经具备一定规模,将其调整为绿色食品产业,符合食品产业发展趋势,更能凸显我市现代农业和食品产业发展特色,能够引导企业向上下游拓展整合,进一步加强食品全产业链质量监控,扩大竞争力和品牌效应,有利于打造千亿级产业集群。三是打造五百亿级的汽车零部件与电子电器产业。将汽车零部件产业与电子信息产业进行整合,形成了汽车零部件与电子电器产业。主要原因是,汽车零部件产业和电子信息产业关联性、融合性较强,存在交叉,且我市2个产业占工业增加值比重都比较低。两个产业融合后,有利于推进产业协同发展,还可以使产业涵盖面进一步扩大,真正将其作为支柱产业来培育打造。“2”是指打造形成2个超百亿级产业,一是镁精深加工产业。将金属镁精深加工产业调整为镁精深加工产业,主要基于镁精深加工产业是我市特色鲜明、潜力巨大的优势产业,在轻量化交通、航空航天、军民融合等领域均有较大的发展空间。将其调整为镁精深加工产业,表述更简洁,涵盖内容更准确,有利于打造超百亿的镁基新材料研发制造应用示范基地。二是现代家居产业。建议稿提出加快发展现代家居产业主要考虑是,省里提出将家电家具业作为12个重点发展产业之一,我市现代家居产业具有一定基础,拥有一批龙头企业,近两年发展势头较好,“十三五”及今后一个时期有望实现跨越发展。

  服务业方面,“十三五”时期,服务业是我市产业结构优化升级的重要着力点。建议稿提出,要坚持生产性服务业与生活性服务业并重,传统服务业提升与现代服务业突破并重,在继续加快发展新型物流业和休闲旅游业的同时,又新提出积极发展网络经济、文化创意和健康养老等3个重点产业,形成“2+3”产业格局。提出发展网络经济,主要是基于我市具备良好基础,2015年以来,在巩固推进“互联网+农业”“互联网+家”“互联网+服务”“互联网+物流”等的基础上,又与腾讯公司、曙光集团、上海斐讯、中国网库、深圳璞华、易华录公司等合作,洽谈了“互联网+民生”“互联网+金融”“互联网+城管”“互联网+培训”“互联网+医疗”“互联网+交通”等一系列项目。顺应新的发展趋势,加快培育“互联网+”、电子商务等新业态新模式,有利于占领现代服务业发展制高点,打造新的经济增长点。提出发展文化创意产业,是因为我市已呈现出快速发展的势头,尤其是山城区2015年以来已连续拍摄一批影视作品,浚县也将建立影视基地。“十三五”时期紧抓这一新兴产业,能够充分发挥淇河、汤河、浚县古城等自然、历史及人文资源优势,发展前景广阔。提出发展健康养老产业,主要是应对社会对健康养老需求激增的需要,这不但是我市未来一个时期的重要发展方向,也是全国发展的重要方向。我市具有良好的基础和独特的生态宜居环境,完全有条件将健康养老产业发展壮大、做实做好。

  第四,关于加快推进科技创新引领。创新是引领发展的第一动力。中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,将通过理论、制度、科技、文化等各方面创新,来解决发展动力问题。创新对我市来讲同样重要。近年来,市委、市政府高度重视科技创新工作,深入推进与国家、省高等院校和科研院所的合作,创建了一批创新平台,取得明显成效。特别是2015年以来,中科院半导体研究所河南研究院、中国智慧农业研究院等相继挂牌运行,目前我市已拥有省级以上研发平台67家,其中国家级10家,累计与49所高等院校、科研院所开展了科技合作。可以说,创新平台建设实现了重大突破。这对我市推动产业转型升级、提升发展水平和核心竞争力至关重要。“十三五”时期,我们仍要高度重视这一工作,在充分发挥现有创新平台作用的基础上,以建设全国创新驱动助力工程示范市为契机,加快建设产业技术研发、企业自主创新、科技孵化、科技金融、科技服务、科技产业等平台,积极与知名高校、科研院所联建研发中心、研究院和孵化基地,争取国家级技术创新中心和实验室布局鹤壁,组建生产力促进中心和研发技术服务中心,加强知识产权保护,推动创新成果就地产业化转化。同时,要不断强化创新环境打造,完善创新体制机制,加强创新人才培养,切实增强可持续创新能力,加快建设创新型城市。

  第五,关于构建现代农业新体系。通常产业包括农业、工业、服务业。建议稿将农业作为一个独立的部分,与现代产业体系并列,主要考虑是:从国家层面看,中央把农业作为全面建成小康社会、实现现代化的重要基础,在“十三五”规划建议中,将“大力推进农业现代化”与“构建产业新体系”并列布局。从我市实际看,农业一直是我市的亮点和特色,近年来,随着农业物资装备、信息科技支撑、经营管理、粮食高产创建水平不断提高,现代化农业走在了全国前列。市委八届七次全会将“加快转变农业发展方式,力争在农业现代化上示范先行”作为“五个示范先行”的重要组成部分进行安排部署。实践证明,这一部署符合发展趋势,是科学正确的,应该一以贯之予以坚持,并在“十三五”时期争取有更大作为,这也是建设活力特色之城的应有之义。因此,我们把农业单列,提出“十三五”时期要构建现代农业新体系,努力保持全国领先水平。

  第六,关于实施“五林共育”“五水共治”“五气共管”“五边共美”和“五节共推”。建议稿在构建现代生态新体系部分,提出要实施“五林共育”“五水共治”“五气共管”“五边共美”“五节共推”等五项行动。这些行动是学习先进地区做法、推动我市绿色发展树品牌、低碳发展上水平的重要举措,也是确保天蓝水清地绿、实现永续发展的重要保证。近年来,我市将生态放在“三城”建设的首位着力打造,已成为我市一张靓丽的名片,人民群众也越来越感受到良好生态所带来的好处。但是,我们也要认识到,生态建设没有最好,只有更好,况且我市环境质量与好的地市相比还存在很大差距。尤其是2015年以来,我市空气质量形势十分严峻。2015年12月7日,省里下发通知,加大了对环境污染治理不到位的追责问责力度。面对这种形势,我市在生态建设方面必须拿出硬的举措,确保在生态建设方面取得实实在在的成效。实施“五林共育”,主要是通过建好防护林、培植用材林、发展经济林、扩展能源林、保护特用林,加快提升我市森林资源总量和市域绿化水平,增强生态防护能力,同时提高林木经济效益,巩固国家森林城市创建成果。实施“五水共治”,主要是通过治污水、防洪水、用雨水、保供水、抓排水,加大对污染河流的整治力度,切实提升水质,进一步提高水资源的使用效率,高标准完成国家海绵城市试点城市建设任务。实施“五气共管”,主要是通过降工业废气、控燃煤烟气、减汽车尾气、消城市扬尘、除油烟废气,有效改善大气环境质量,大幅提升我市国家节能减排财政政策综合示范市水平,确保我市空气质量优良天数持续保持全省前列。实施“五边共美”,主要是通过公路边、铁道边、河流边、山坡边、街巷边的绿化、洁化和美化,争创全球绿色城市,让鹤壁的山川林木葱郁、大地遍染绿色。实施“五节共推”,主要是通过节能、节水、节地、节材、节矿,形成节俭、文明、合理消费的理念,增强全民节约意识。这五项行动,都是既管当前、又利长远的大事、好事,需要全市上下高度重视,全力抓好。

  第七,关于提升脱贫攻坚效果。实现农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会重要而又艰巨的政治任务。我市虽然不是重点扶贫开发地区,但扶贫工作同样不容放松。尤其是我市要实现在全省率先全面建成小康社会目标,必须提前完成脱贫任务。经测算,“十三五”时期,在现行标准下,我市需完成8062人搬迁、58个贫困村整村推进、4.36万贫困人口的稳定脱贫。各级各部门要从落实国家战略、完成全面建成小康社会目标的高度来认识扶贫工作,切实把帮助贫困人口脱贫当作政治责任、社会责任,按照2018年全面脱贫、2019年扫尾巩固的目标,制定详细计划,进一步分解任务,明确措施,加强督导落实。要以精准扶贫为主攻方向,因人因地施策,坚持“转、扶、搬、保、救”五措并举,通过实现五个“一批”,确保扶贫举措有力到位,坚决打好打赢脱贫攻坚战,让全市人民同步率先进入全面小康社会。

  同志们!讨论、修改并通过市委“十三五”规划建议是这次市委全会的一项重要任务。大家要深入学习领会十八届五中全会和省委九届十一次全会精神,准确把握创新、协调、绿色、开放、共享发展的精髓要义,深刻理解领会建议稿提出的目标、定位、导向、任务、举措,认真思考、深入讨论,提出建设性的修改意见和建议,使规划建议能够更好贯彻中央、省委全会精神,更加符合鹤壁实际,更有力地指导我市经济社会发展,开创新的工作局面。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有