无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

鹤壁市优化国土空间开发格局规划(纲要)评审论证会议在京召开

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2015年06月08日
字体大小:

  6月7日,由中国国土经济学会、鹤壁市人民政府编制的《鹤壁市优化国土空间开发格局规划(纲要)》在北京评审论证。中国国土经济学会理事长、第十届全国政协副主席、全国实验区指导委员会主任张怀西出席会议并作重要讲话。中国国土经济学会第一副理事长、全国政协人口资源环境委员会副主任、实验区专家委员会主任江泽慧主持会议。实验区指导委员会副主任、全国政协委员、环境保护部原副部长周建,实验区专家委员会常务副主任、国务院参事、科技部原副部长刘燕华,中国国土经济学会副理事长兼秘书长、实验区办公室主任柳忠勤,市委副书记、市长范修芳,河南省国土资源厅副厅长苗玉林,市委常委、市委秘书长李成宽,副市长朱言志等出席评审论证会。参加评审论证的还有在16个国家部委和科研教学单位工作的中国国土经济学会常务理事、理事、专家委员以及我市有关部门负责同志。

  《鹤壁市优化国土空间开发格局规划(纲要)》深入分析了当前我市国土空间开发存在的问题和面临的形势,确定了指导思想、基本原则、战略目标,明确了优化生态空间、农业空间、城市空间、产业空间以及构建基础设施支撑体系、加强区域合作的重点任务,提出了相关保障措施。

  会议审议通过了《鹤壁市优化国土空间开发格局规划(纲要)》,认为规划(纲要)思路清晰、理念先进、体系比较完整,内容丰富、要件齐备、地方特色鲜明,具有创新性、开拓性和示范性,符合党的十八大提出的“优化国土空间开发格局”的精神,符合河南省国土资源管理发展方向,符合鹤壁发展实际需要。作为全国首个国土空间优化发展实验区,鹤壁在积极探索市级层面“多规融合”的思路和模式等方面具有一定的推广和示范带动作用。

  张怀西在讲话中指出,这次评审论证意义十分重大。一是《鹤壁市优化国土空间开发格局规划(纲要)》是全国第一个国土空间优化方面的规划,具有较强的示范带动作用;二是各位领导和专家结合实际,提出了许多有价值的意见建议,有利于进一步提升规划的科学性;三是由中国国土经济学会和鹤壁市共同编制规划、落实规划,实现了优势互补、创新发展,具有美好的前景。张怀西强调,该规划(纲要)关系鹤壁当前和今后一个时期的发展,关系着全国国土空间优化发展实验区的建设,一定要重视好、珍惜好、运用好、落实好。就做好下一步的工作,他要求:一要敢于先行先试、大胆创新发展。过去的无序发展、粗放发展已经不适应人民群众的需求,优化国土空间开发是加强生态文明建设的重要方面,鹤壁历史悠久、文化灿烂、生态优美、产业先进,一定要把经济建设、社会建设和生态文明建设更好地结合起来,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,继续总结经验、勇于创新、大胆实践,使发展更科学、更有效,让人民群众更满意。二要利用高端智库、科学谋划全局。当前最重要的就是根据鹤壁的特点,充分发挥好学会各位专家的作用,按照主体功能定位,把生态、生产、生活空间规划好,完善区域发展政策,规划空间开发秩序,形成空间开发结构,促进经济发展方式转变,实现人口、经济、资源、环境以及城乡区域协调发展。最关键的就是始终坚守生态红线和耕地红线,做到该保护的要保护好、该开发的要开发好,尤其要高度关注淇河保护开发工作,造福好子孙后代。三要上下齐心协力、抓好规划实施。领导有决心、专家有建议、部门有信心,关键还要得到人民群众的认可,上升为全市人民的意愿,应进一步征求市民的意见,进一步理清发展思路,做到高起点规划,在全市人民的共同支持下,全力以赴抓好工作落实,早日把蓝图变成现实。四要强化联络配合、打造样板城市。学会的各位专家、学者要用最好的理论成果来指导鹤壁开展工作,尽最大努力调动社会资源帮助鹤壁解决实际问题,鹤壁市也要认真研究、论证、落实好这个规划,双方共同努力,将鹤壁打造成全国的实验区样板。

  范修芳代表市委、市政府向各位领导和专家表示欢迎和感谢。在简要介绍了我市市情后,他指出,鹤壁市高度重视国土空间优化开发工作,自去年10月份中国国土经济学会确定我市为全国首家国土空间优化发展实验区以来,市委、市政府主动担当、大胆创新、积极作为,印发了实施方案,谋划了重点项目,成立了协调议事机构,实验区建设工作开展顺利。今年4月份,为优化国土空间开发格局,提高开发效率,改善生态环境,促进全市城乡统筹发展和生态文明建设,在中国国土经济学会的指导支持和直接参与下,我市启动了规划(纲要)编制工作。该规划(纲要)主要依据党的十八大、十八届三中全会精神和《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《全国主体功能区规划》、《河南省人民政府关于印发河南省主体功能区规划的通知》等文件编制,涉及产业、生态、城乡、农业等多个领域,是统领和引导全市发展的战略性、基础性和约束性规划。范修芳希望各位领导和专家多提宝贵意见和建议,并在实施过程中继续给予指导和帮助,使鹤壁的生产空间更加集约高效、生活空间更加宜居适度、生态空间更加山清水秀,为其他地区优化国土空间积累经验、探索路子、做出示范。

  听取规划编制单位就规划(纲要)所作汇报后,实验区指导委员会以及国家发改委、国土资源部、交通运输部、农业部、住建部、工信部、水利部、国家旅游局、国家林业局、北京大学、中国人民大学、北京林业大学、省国土资源厅等有关领导和专家对规划(纲要)给予高度评价,并结合各自工作提出了许多有针对性的意见和建议。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有