无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府公文 > 鹤政办
标 题 鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市“十四五”重大项目谋划储备工作方案的通知
索引号 F1000-0201-2020-3338934 发文字号 鹤政办〔2020〕5号
发布日期 2020-05-06 00:00:00 成文日期 2020-04-30 00:00:00
鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市“十四五”重大项目谋划储备工作方案的通知
鹤政办〔2020〕5号
来源:   发布时间: 2020-05-06 00:00:00
字体大小:

    相关解读:《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市“十四五”重大项目谋划储备工作方案的通知》政策解读

各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  《鹤壁市“十四五”重大项目谋划储备工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  2020年4月30日

鹤壁市“十四五”重大项目谋划储备工作方案

  为切实做好全市“十四五”重大项目谋划储备工作,充分发挥项目建设对经济社会发展的关键支撑作用,加快建设高质量发展城市,按照《鹤壁市人民政府关于进一步加强项目谋划储备的实施意见》(鹤政〔2018〕28号)有关要求,特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署尤其是《河南省人民政府关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》(豫政〔2019〕19号)、市委九届九次全会、市委经济工作会议和全市三级干部大会精神,紧紧抓住国家、省扩大有效投资的政策机遇,围绕实施“355661”工程,以“五个示范区”创建为着力点,突出制造业高质量发展、现代服务业、重大基础设施、乡村振兴、新型城镇化、“双创”、生态环保、社会事业等重点领域,谋划储备实施一批打基础、增后劲、管长远的重大项目,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出更大贡献。

  二、谋划重点

  (一)制造业高质量发展领域。重点谋划汽车电子电器与新能源汽车、清洁能源与新材料、绿色食品、镁精深加工等产业转型发展和改造升级项目,大数据、5G、云计算、物联网、区块链等信息技术产业项目,新一代人工智能、生物医药、节能环保等战略新兴产业项目。

  (二)现代服务业领域。重点谋划新型物流业、金融业、休闲旅游业、文化产业、健康养老、信息服务业等高成长服务业项目,家政服务、科技服务、商务服务、教育培训等新兴服务业项目,商贸流通等传统服务业项目,以及服务业“两区”和专业园区方面的项目。

  (三)重大基础设施领域。重点谋划铁路、高速公路、普通干线公路、通用机场、枢纽(含场站)等交通项目,宽带网络优化升级工程、通信枢纽建设工程、三网融合加速工程和基础服务平台拓展工程等信息设施项目,邮政快递项目,重点河流防洪治理工程、水资源调配工程等水利项目,符合要求的风电、太阳能发电、国家投资的电网改造升级工程、石油天然气等能源项目。

  (四)乡村振兴领域。重点谋划农村道路、农村电网、农村人居环境整治、城乡供水一体化等乡村基础设施项目,现代畜牧业以及花卉苗木、林果、油茶产业、蔬菜、中药材、食用菌、油料、牧草等特色高效农业,精准实施农业园区、高新农业科技园区、休闲观光农业园区、农村产业融合发展示范园等都市生态农业。

  (五)新型城镇化领域。重点谋划供排水(含海绵城市)、城市道路、城市轨道交通、供热供气设施、电动汽车充电设施、停车场、地下综合管廊等城镇基础设施项目,公租房建设、棚户区改造(含城中村改造和老旧小区改造)等保障性安居工程项目。

  (六)“双创”领域。重点谋划重大创新平台(含各类实验室、研究中心、创新中心、设计中心等)、重大科技基础设施、科技金融平台、科技合作平台等重大创新平台项目,孵化平台载体(含科技型企业孵化器、大学科技园、众创空间等)、创新创业公共服务平台、创业带动就业平台等创业项目,科技成果转化等项目。

  (七)生态环保领域。重点谋划流域水环境治理、城镇污水垃圾处理、大型生态工程、主要污染源治理、资源综合利用(循环经济)、生态建设、海绵城市推广等项目。

  (八)社会事业领域。重点谋划就业、教育、卫生、体育、重大文化设施,以及其他社会事业等项目。

  三、谋划任务

  (一)县区任务。全市“十四五”谋划储备项目1000个以上。其中,浚县、淇县保持在180个以上,淇滨区、山城区、鹤山区、开发区保持在120个以上,宝山经开区、示范区保持在80个以上。

  (二)部门任务。负责本领域项目谋划储备的组织指导。

  1.工业项目。谋划储备500个以上,单个项目投资应在1亿元以上(市工业和信息化局牵头,市发展改革委、政务服务大数据局、财政局〈国资局〉等部门配合)。

  2.商贸物流项目。谋划储备30个以上,单个项目投资应在1亿元以上(市商务局牵头,市交通运输局等部门配合)。

  3.文化和旅游项目。谋划储备40个以上,文化项目单个投资应在5000万元以上、旅游项目单个投资应在1亿元以上(市文化广电旅游局牵头负责)。

  4.交通运输项目。谋划储备30个以上,单个项目投资应在1亿元以上(市交通运输局牵头,市公路局配合)。

  5.水利项目。谋划储备30个以上,单个项目投资应在5000万元以上(市水利局牵头负责)。

  6.能源项目。谋划储备20个以上,单个项目投资应在1亿元以上(市发展改革委牵头,鹤壁供电公司等单位配合)。

  7.农业项目。谋划储备100个以上,单个项目投资应在5000万元以上(市农业农村局牵头,市自然资源规划局、林业局配合)。

  8.城市建设项目。谋划储备50个以上,单个项目投资应在1亿元以上(市住房城乡建设局牵头,市城市管理局等部门配合)。

  9.市政配套项目。谋划储备30个以上,单个项目投资应在1亿元以上(市城市管理局牵头负责)。

  10.科技项目。谋划储备50个以上,单个项目投资应在2000万元以上(市科技局牵头负责)。

  11.生态保护项目。谋划储备30个以上,单个项目投资应在5000万元以上(市生态环境局牵头,市自然资源规划局等部门配合)。

  12.教育项目。谋划储备30个以上,单个项目投资应在5000万元以上(市教育体育局牵头负责)。

  13.卫生项目。谋划储备30个以上,单个项目投资应在5000万元以上(市卫生健康委牵头负责)。

  14.民政项目。谋划储备30个以上,单个项目投资应在5000万元以上(市民政局牵头负责)。

  四、有关要求

  (一)明确责任。市发展改革委负责统筹组织全市“十四五”重大项目谋划储备工作,以及谋划项目的汇总、审查和入库等工作。市有关部门、各县区要成立项目谋划专班,负责组织指导本县区、本行业“十四五”重大项目的谋划储备工作。

  (二)加强指导。市有关部门要充分发挥行业职能作用,加强对国家、省投资政策的研究,组织指导县区开展项目谋划储备、评估论证,加强项目整合统筹,提高项目的科学性、实施度。

  (三)加快前期。市、县区发展改革、自然资源规划、生态环境、住房城乡建设等部门要进一步提高服务意识,简化审批程序,提高审批效率,加快项目前期工作,推进项目尽早开工建设。

  (四)按时上报。每月25日前,各县区要将新谋划储备项目推送省“十四五”重大项目系统,市有关部门新谋划项目直接报市发展改革委专项服务组审核入库。市发展改革委每月5日前对各县区、市有关部门项目谋划入库情况进行通报。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号