无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政府公文 > 鹤政
标 题 鹤壁市人民政府关于印发鹤壁市中等职业学校资源整合工作方案的通知
索引号 F0001-0201-2016-1539057 发文字号 鹤政〔2016〕31号
发布日期 2016-09-15 成文日期 2016-09-09
鹤壁市人民政府关于印发鹤壁市中等职业学校资源整合工作方案的通知
鹤政〔2016〕31号
来源:   发布时间: 2016-09-15
字体大小:

各县区人民政府,市人民政府各部门:

  《鹤壁市中等职业学校资源整合工作方案》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

  2016年9月9日

  鹤壁市中等职业学校资源整合工作方案

  为进一步加快发展现代职业教育,优化中等职业学校专业设置,提高办学质量和水平,根据《河南省人民政府关于进一步优化中等职业学校布局提升办学水平的意见》(豫政〔2015〕74号)、《鹤壁市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(鹤政〔2015〕10号)要求,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻落实省委、省政府决策部署,进一步整合职业教育资源,促进优胜劣汰,优化学校布局,集中力量建设以品牌示范学校和特色学校为骨干的中等职业学校,切实提升我市中等职业教育的办学质量和水平,为全市经济社会发展提供技术技能人才支撑。

  (二)基本原则

  1.政府主导,统筹规划。各县区、各有关部门要强化在中等职业教育资源整合、布局调整中的统筹作用,严格按照《中等职业学校设置标准》《技工院校设置标准(试行)》和市政府有关要求,合理确定中等职业学校布局,优化学校布点和专业布局,促进产教融合、校企合作,服务经济社会发展。

  2.部门配合,综合推进。各级教育、人力资源和社会保障、财政、发展改革、审计、编制等部门要协调一致,及时解决工作中遇到的问题,确保在中等职业教育资源整合调整过程中师生员工思想稳定、资产保值增值,职业教育总投入稳中有升,集中力量建设以品牌示范学校和特色学校为骨干的中等职业学校。

  3.项目引导,重在提升。发挥财政项目投入的导向作用,引导中等职业学校向规模化、集约化方向发展。不断改善中等职业学校的办学条件,扩大校均规模,提升办学质量和水平,逐步形成服务区域经济发展的现代职业教育体系。

  (三)整合目标

  从2016年起,经过两年的努力,采取撤销、合并、转型等形式,整合一批弱、小、散的中等职业学校,到2018年我市中等职业学校由12所调减到6所,校均在校生规模达3000人以上,招生数和在校生数与普通高中大体相当,办学条件达到标准要求。每所省职业教育品牌示范学校和特色学校拥有3—5个品牌或特色专业,布局1个以上与我市主体产业相适应的主干专业群。

  二、基本安排

  (一)启动阶段(2016年3月—2016年8月)。在深入调查、充分沟通、科学论证的基础上,研究制定整合工作实施方案。

  (二)实施阶段(2016年9月—2017年12月)。各县区、各有关部门按照各自职责和工作流程推进资源整合、布局调整工作。

  (三)验收阶段(2018年1月—2018年6月)。完成中等职业学校资源整合、布局调整工作。同时迎接验收,全面达到整合目标。

  三、整合任务

  (一)市区整合任务

  1.保留鹤壁机电信息工程学校,由市教育局管理,办学地点在市职教园区。重点建设电子技术应用、汽车运用与维修、模具设计与制造、数控技术、旅游服务与管理5个专业,主要布局电子信息类、机械工程类、人文及现代服务类3个主干专业群。

  2.保留鹤壁高级技工学校,由市人力资源和社会保障局管理,办学地点在市职教园区。重点建设机电技术应用、机械加工技术2个专业,主要布局机械工程类1个主干专业群。

  3.保留鹤壁市科技中等专业学校,仍由山城区管理。

  4.保留鹤壁工业中专,仍由鹤山区管理。重点建设工业机器人应用与维护、城市轨道交通运营管理(高铁方向)、模具制造技术、电子商务、学前教育5个专业,主要布局机械制造类1个主干专业群。

  5.撤销鹤壁煤矿职工中等专业学校。

  6.撤销鹤壁市淇滨职业中等专业学校。

  (二)浚县整合任务

  1.合并浚县职业中等专业学校、浚县农业高级中学和浚县教师进修学校学前教育专业班,撤销浚县农业高级中学名称,保留浚县职业中等专业学校名称。重点建设学前教育、电子技术应用、种植、养殖4个专业,主要布局机电类、农业类2个主干专业群。

  2.浚县教师进修学校转型为浚县教师发展中心,鹤壁市第二技工学校转型为公共就业服务机构,脱离中等职业学校序列。

  (三)淇县整合任务

  1.保留淇县职业中等专业学校。重点建设服装设计与工艺、机电技术、畜禽生产与疾病防治、现代农艺、计算机应用5个专业,主要布局纺织服装类、机电类、农业类3个主干专业群。

  2.将淇县技工学校转型为公共就业服务机构,脱离中等职业学校序列。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各县区、各有关部门要充分认识整合中等职业教育资源、优化布局的重要意义,自觉把思想和行动统一到市政府决策部署上来,全面按照要求和职责加强组织领导、强化工作措施,各负其责、各司其职,通力协作、形成合力,强力推进资源整合、布局调整工作。

  (二)强化资金引导。各县区、各有关部门要加大扶持力度,通过财政投入、贴息贷款、资产置换等方式多渠道筹措资金,全面推进各项工作按计划完成。对于整合后需要异地搬迁重建的学校,有关单位要切实加强投入、加大工作推进力度,确保按时完成整合任务。

  (三)积极稳妥推进。各县区、各有关部门要正确处理改革、发展和稳定之间的关系,严格按照有关法律、法规和政策办事,依法保护教职员工等各方面权益,切实做好稳定工作,确保工作有序推进。同时要加强学校资产管理,保证国有资产不流失。

  (四)强化督导检查。由市职业教育攻坚工作领导小组针对整合任务开展专项督导检查,促进各县区、各有关部门、各学校按照进度安排落实整合任务,对整合不力、工作推进缓慢的,依照有关规定进行问责。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有