无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政府公文 > 鹤政办
标 题 鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市今冬明春造林绿化工作方案的通知
索引号 F1000-0201-2017-1958875 发文字号 鹤政办〔2017〕41号
发布日期 2017-12-12 成文日期 2017-11-23
鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市今冬明春造林绿化工作方案的通知
鹤政办〔2017〕41号
来源:   发布时间: 2017-12-12
字体大小:

各县区人民政府,市人民政府各部门:

  《鹤壁市今冬明春造林绿化工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2017年11月23日

  鹤壁市今冬明春造林绿化工作方案

  为进一步巩固全市林业生态及提升工程建设成果,按照《鹤壁市人民政府关于印发鹤壁市“五林共育”等5个五年行动计划的通知》(鹤政〔2016〕39号)要求,结合我市今冬明春造林工作实际,制定如下工作方案。

  一、总体要求

  (一)总体要求。全面贯彻落实党的十九大及市委九届四次全会精神,以国储林建设为统揽,以完善提升“三廊三带三区”林业生态体系骨架为重点,继续开展防护林、用材林、经济林、能源林、特用林“五林共育”行动,积极探索林业碳汇机制,巩固扩大国家森林城市创建成果,为全面打好脱贫攻坚战而不懈努力。

  (二)目标任务

  全市完成新造林和补植补造66450亩,其中浚县12000亩、淇县35450亩(含封山育林5000亩)、淇滨区11000亩、山城区1000亩、鹤山区7000亩。完成森林抚育52400亩,其中浚县14100亩、淇县21600亩、淇滨区8000亩、山城区2000亩、鹤山区6700亩。

  二、重点工作

  (一)尽快启动国家储备林基地建设项目

  各县区要科学规划、突出重点,规划实施以屯子山、庙口生态长廊、北斗七星旅游带、五岩山旅游景区绿化等为主的太行山储备林工程,以淇河、南水北调、高速高铁、新大海线、大白线、新老区快速通道绿化等为主的生态廊道储备林工程,以浚滑高铁站森林公园、赵家渠森林公园、淇水湾风貌带、南山森林公园、中山森林公园绿化提升等为主的环城储备林工程和以浚县王庄及新镇、北阳高效林业集聚区、鹤山南街及杨庄等优质林果、优质木材为主的高效储备林基地等四大工程。重点抓好科研编制及PPP论证入库等工作,力争项目尽快落地。

  (二)查漏补缺,完成以淇河为重点的“三廊三带三区”生态骨架建设

  1.贯通淇河全线生态防护林带。对刘庄坝至盘石头水库大坝之间河道两侧一级保护区范围(300米)内断档、斑秃进行补植完善,选择大规格侧柏、五角枫、黄栌、金叶榆树、刺槐、臭椿等树种,营造四季景观丰富的生态防护林带;完成造林和补植补造3400亩,其中淇滨区3000亩、淇县400亩。在淇河下游二级保护区(300米)内马庄-前公堂村以南河堤内实施退耕还林,河堤外300米以内建设林果观光采摘基地;完成用材林和经济林建设500亩,其中淇县300亩、浚县200亩。

  2.完善(新)大海线、新老区快速通道北延工程两侧边沟外20米护路林带及第一道山脊线内太行山防护林带。边沟外20米护路林带中,内侧栽植至少2行常绿乔木,外侧栽植高大乔木;第一道山脊线内,对光秃无林山体进行植被修复,选择大规格侧柏、五角枫、黄栌、金叶榆树等树种,营造季相多变的太行山重点生态防护林带。新造林和补植补造6000亩,其中浚县600亩、淇县4200亩、淇滨区1000亩、鹤山区200亩。

  3.提升西部美丽乡村示范带村镇绿化水平。完善提升淇县扶贫路、大海线、鹤林线和淇河沿线美丽乡村的村庄街巷、宅旁、村周绿化水平。完成绿化面积11300亩,其中淇县6500亩、淇滨区1000亩、鹤山区3800亩。

  4.搞好鹤浚快速通道、鹤濮高速、京港澳高速高铁、南水北调干渠两侧等生态廊道补植补造工程,完成补植补造1200 亩,其中浚县400亩、淇县300亩、淇滨区500亩。

  5.完善平原农田林网。在平原区完善提升农田林网,折合造林面积800亩,其中浚县在卫溪、小河、白寺等乡镇建设600亩,淇县在卫都、桥盟、西岗建设200亩。

  6.其他林业生态建设工程造林。根据省林业厅下达的生态工程建设任务,结合各自不同工程要求,完成生态工程造林8050亩,其中浚县 3900亩、淇县4150亩;在淇县完成封山育林5000亩。

  (三)发展优质林果及能源林产业工程

  1.营造优质果品现代产业园区。本着集中连片、规模经营、集约管理的原则,调整产业结构,壮大我市经济林基础,走“一产三产化”经营之路。支持林果种植专业合作社、造林大户发展适合鹤壁气候的优质果品基地,每个县区分别打造至少一处千亩以上林果基地。新增优质果品种植面积12900亩,建成百亩果园26个、千亩果园8个;其中浚县在王庄镇、屯子镇、黎阳街道等发展核桃、苹果、梨等经济林5700亩,建成百亩果园6个、千亩果园1个;淇县在高村、卫都、西岗、黄洞等乡镇(街道)发展核桃、苹果、花椒等经济林5200亩,建成百亩果园6个、千亩果园3个;淇滨区在金山办事处、上峪乡新发展果桑、核桃等经济林1000亩,建成百亩果园5个、千亩果园2个;山城区在耿寺蚂蚁山新发展绿岭核桃等经济林500亩,建成百亩果园8个、千亩果园1个;鹤山区在鹤壁集镇毕吕寨、姬家山乡蒋家顶新发展 苹果、梨树、山楂、扁桃等经济林500亩,建成百亩果园1个、千亩果园1个。

  2.壮大生物质能源林种植规模。在西部边远山区发展黄连木、刺槐等生物质能源林,壮大我市能源林生产基地。今冬明春新增能源林14500亩,其中淇县8500亩、淇滨区4000亩、鹤山区2000亩。

  (四)开展碳汇造林试点工程

  各县区要按照碳汇造林技术要求,扎实开展碳汇造林试点工程,新增碳汇林2800亩,其中浚县王庄镇600亩、淇县北阳镇700亩、淇滨区上峪乡500亩、山城区石林镇500亩、鹤山区姬家山乡500亩。

  (五)实施森林抚育工程

  抓好森林抚育经营,通过适度疏伐、修枝、补植、施肥、割灌除草等方式,合理改善现有中幼林林分结构,培育多树种、多层次、多季相的混交林,促进林木健康生长、增加森林蓄积,培育成防护、景观等多功能林分结构,提高森林生态、经济和社会效益。完成中幼龄林抚育管理52400亩,其中浚县14100亩、淇县21600亩、淇滨区8000亩、山城区2000亩、鹤山区6700亩。

  (六)开展全民义务植树和古树名木保护活动

  1.大力开展全民义务植树活动。每个县区根据实际情况建设2—3个义务植树基地,组织开展全民义务植树活动,义务植树尽责率达90%以上。

  2.加强古树名木保护力度。继续对全市现有黄连木、国槐、皂角、侧柏等在档古树名木进行保护,建立完整信息化保护档案,并把即将成为古树的树木登记造册,提前纳入保护范围加以保护。

  三、工作要求

  (一)围绕任务强化责任

  各县区、各有关部门要高度重视今冬明春造林绿化工作,根据辖区内宜林地现状和国家、省、市造林任务,结合河长制工作、干线公路大气污染防治综合治理、矿山修复、环境保护等规划方案,将任务分解落实到具体地块、路段,制定完善的工作方案,实行严格的责任制和监督检查机制。

  (二)围绕扶贫精心谋划

  充分发挥林业产业优势,在符合政策的前提下优先将造林绿化工程向贫困村、贫困户倾斜,全力打好扶贫攻坚战。各县区、各有关部门要认真组织现场勘查,高质量完成工程施工作业设计,把握好土地流转、公开招标、施工管理、质量标准、工作进度、后期管护等关键环节,确保工程按时开工、顺利建设、建管并重。

  (三)围绕提升打造精品。切实转变思想观念,确立保护环境就是保护生产力,改善生态环境就是增强竞争力的理念。各县区要整合现有林果资源,大力发展适合本地生长的优质林果品种,在现有基础上重点扶持1—3处集中连片的千亩以上优质林果基地,形成独具特色的林产品品牌,同时将林业生态防护功能与壮大林产业、繁荣旅游业、发展休闲观光农业等有机结合起来,引导农民调整种植结构、增加经济收入。

  (四)围绕成效加强管护。各县区要制定本辖区长期有效的绿化、美化、亮化管护制度和森林防火责任制度,要有固定的管护资金、专业管护队伍和管护设施,有具体的日常管护标准和内部督查方案,长期保持和巩固全市“五林共育”“五边共美”建设成果。

  (五)围绕目标真督实查。植树造林黄金期要倒排工期,抢抓进度,严格实行“一周一督查、一月一通报”制度,对任务完成不理想的单位减少补贴资金并限期整改完成,确保圆满完成造林绿化建设任务。

  附件:鹤壁市今冬明春造林绿化任务表

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备 05010383 号

豫公网安备 41061102000156号