无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 领导活动

第八届中国春节文化高层论坛在我市举行

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年02月26日
字体大小:

  2月25日,第八届中国春节文化高层论坛在我市举行。中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华参加论坛。中国民协副主席、河南省民协主席程建军主持论坛。副市长高雅玲向与会人员表示欢迎。

  高雅玲介绍了我市的人文历史及浚县正月古庙会的起源与发展。她表示,鹤壁市委、市政府高度重视民俗文化活动,连续举办中国春节文化高层论坛,邀请了300余名来自北京大学、中国人民大学、复旦大学等高校及韩国、日本、越南的专家学者参加,提交相关论文150余篇。通过论坛的举办,形成了将浚县作为中国春节的扩展项目、申请国家级乃至世界级非物质文化遗产保护项目的共识。希望参加本届高层论坛的专家学者畅所欲言、互相启发,为保护传承民俗文化、推动中国春节申报世界级非物质文化遗产项目提出宝贵意见。

  参会人员围绕“庙会文化的当代价值”这一主题,对庙会的组织管理、庙会文化的传承与创新等建言献策。邱运华表示,浚县正月古庙会规模大、时间久、参与人数多,展现了精神信仰、社火表演、艺术娱乐等多层次的庙会文化,代表了鹤壁的一种文化软实力。我们在挖掘并弘扬这一特色民俗文化时,要注重保持庙会文化的本真性与可持续性,不仅要保留传统庙会文化的原汁原味,也要让它在新时代焕发新活力。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号