今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 奋斗百年路 启航新征程:伟大转折见证历史荣光

时间:2021年03月22日 来源:河南日报阅读:

  

  石林军事会议召开地石林村法隆寺鹤壁市山城区委宣传部供图

  河南报业全媒体记者 蒋晓芳

  “叫声老大娘,听我把话讲,喝了恁的水,给恁挑满缸……”3月19日,在鹤壁市山城区石林镇石林村,当16名村民齐声唱起这首反映74年前刘邓大军和当地村民鱼水情深的歌谣时,记者的思绪被拉回到了革命战争年代。

  石林村西依巍巍太行,南临悠悠淇水,东接广袤平原。74年前,晋冀鲁豫野战军主力部队取得豫北战役胜利后,驻扎在此休整待命。在这里,司令员刘伯承、政委邓小平于1947年6月10日召开了史上著名的“石林军事会议”。

  在工作人员的带领下,记者来到当年召开石林军事会议的法隆寺,刘邓大军石林军事会议纪念碑巍然屹立在寺院中央,院内两侧的老屋里,一张张黑白照片、一件件珍贵展品,讲述着那段辉煌的历史……

  1947年4月至5月间,全国战局发生了根本性转变,人民解放军的实力迅猛增强,国民党军队不论是数量还是武器装备都大为削弱。中共中央、中央军委审时度势,迅速抓住这一重要时机,作出了以主力打到外线去,将战争引向国民党统治区的战略决策。

  为了确保在军委规定的时间挺进中原、跃进大别山,刘邓大军进攻安阳的主力军于5月底撤离安阳外围战场转入休整阶段。在石林村休整期间,刘伯承、邓小平决定召开军事会议,对强渡黄河、激战鲁西南、跃进大别山的作战部署作具体研究。

  “石林军事会议的中心议题是贯彻中共中央、中央军委制定的‘三军配合、两翼牵制’战略方针,由战略防御转入战略进攻,打入蒋管区,挺进中原,千里跃进大别山,拉开解放全中国的序幕。这次会议是我党、我军发展史上具有重要意义的一次会议,是人民解放军由战略防御转为战略进攻的重要转折点。”山城区委党史研究室原主任王继鸿介绍,石林村由此成为我党、我军历史上一系列重大事件的策源地和发祥地,被烙印上了深深的红色印记。

  “吃了老百姓一斤米就还一斤米,烧了老百姓的柴得拿公粮抵。”据86岁的村民未青梅回忆,刘邓大军在村中驻扎的那段时间,家家户户忙着给战士们送粮草、做被子和军鞋等,战士们闲暇时也会帮助村民们干活,彼此结下了深厚情谊。受刘邓大军革命精神的熏陶和影响,她的儿子、孙子、重孙都曾参军入伍。

  在石林村,不仅有着代代传承的红色基因,也有着代代守望的绿水青山。近年来,山城区高度重视红色旅游资源的开发,将刘邓大军石林军事会议旧址作为红色文化的传播地来打造,实施了保护提升工程,并以刘邓大军纪念馆为中心,对周边刘邓首长旧居、将军柏、红色石林徽标广场等红色景点及鹤鸣湖景区进行整体打造提升,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游。

  “石林军事会议旧址积极发挥红色文化教育、宣传作用,吸引了我省及河北、山西等地党政机关前来开展爱国主义教育主题党日活动,截至目前已累计接待游客逾50万人次,成为豫北地区具有较大影响力的爱国主义教育基地和红色旅游景区。”山城区石林镇党委书记冯振家表示。

  名片

  石林军事会议旧址

  刘邓大军石林军事会议旧址位于鹤壁市山城区石林镇石林村。抗日战争时期,这里是我党创建的太行山革命根据地的前沿,解放战争时期是晋冀鲁豫解放区的“前大门”。“石林会议”是中国革命历程的重要转折点,是我军由战略防御转向战略进攻的重要标志,是刘邓大军这支英雄部队突破黄河、挺进中原、千里跃进大别山的历史见证,在我党、我军历史上具有重要地位。2016年12月,石林军事会议旧址被列入第三批全国红色旅游经典景区名录,2017年9月被命名为第四批河南省中共党史教育基地。

  (原载于2021年3月22日《河南日报》2版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号