今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | “五位一体”护航企业发展

时间:2021年02月23日 来源:河南日报阅读:

  “如果不是邮储银行鹤壁市分行派驻企业的首席金融服务员帮我们及时获得2500万元的贷款,我们的订单根本无法保证正常生产。”2月21日,中维化纤副董事长胡博感慨道。

  作为一家专注于特种尼龙系列产品研发、生产的新材料高新技术企业,中维化纤在春节前由于短时间内订单量急剧增加,在资金周转上遇到困难。

  “我行派驻企业的首席金融服务员立即联系单位与企业对接,开辟绿色通道,提供‘一站式’服务,通过一系列的减费让利政策,有效降低了企业的融资成本。”邮储银行鹤壁市分行小企业金融部总经理刘元元说。

  营商环境是吸引力,也是竞争力,更是生产力。近年来,为持续推进企业服务工作制度化、常态化,推动营商环境不断优化,鹤壁市创新打造“五位一体”服务机制——选派服务管家、首席金融服务员、警务服务专员、法律服务专员、营商环境监督员为非公有制企业提供全方位“贴身服务”,帮助企业纾困解难,激发市场主体创业创新活力。

  “自2018年我市实施企业‘服务管家’制度以来,已先后从市里县级干部、县区乡科级和优秀后备干部中选派974名企业服务管家,对1126家企业开展‘一企一策、专人专班’服务。”鹤壁市优化营商环境服务中心营商服务科科长石冬介绍,针对企业关切,该市还从金融、法院、检察院、司法、公安等单位选派60人担任企业的首席金融服务员、警务服务专员和法律服务专员。

  据了解,“五位一体”服务机制推行以来,鹤壁市共帮助企业协调解决资金、市场、用电、环保、用工、手续办理等方面的问题1900多个,解决用工2.7万人次、融资32.6亿元,形成了“政府跑外勤,企业专心生产经营”的服务新模式。2020年11月19日,国务院办公厅发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。其中,鹤壁市建立“五位一体”服务机制为企业保驾护航典型经验做法获通报表扬。

  如今,良好的营商环境已成为鹤壁的新标识,也有力推动了高质量发展。2020年,该市100个市重点项目超额完成年度计划,省重点项目投资完成进度保持全省第一;引进省外资金目标进度和增幅连续5年保持全省前三;全省首个5G产业园开园并实现商用,签约入驻企业200多家;汽车电子电器与新能源汽车、清洁能源与新材料、绿色食品3个千亿级产业集群正在形成。

  (原载于2021年2月23日《河南日报》2版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号