今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | “五位一体”擦亮营商环境“金字招牌”

时间:2021年01月05日 来源:河南日报阅读:

  “目前,我们采购办公耗材已实行网上审批、网上交易、网上监管、网上服务,供应商直接送货上门,省去了库管、配送、对账等环节,效率大大提高。”1月4日,提及“互联网+政府采购”服务,鹤壁市人民医院后勤保障部采购员李保山十分满意。

  在全省2019年度营商环境评价中,鹤壁市以80.84分排名全省第三。其中,政府采购营商环境指标综合得分97.29分,较2018年提升30分,排名全省第一;电子采购平台、采购流程、支付与交付3项指标更是获得了满分。

  “营商环境评价指标得分的提升,印证了鹤壁市营商环境的优化提升。近年来,鹤壁市在政府采购工作和采购活动中,不断优化办事流程、提升服务效能,赢得采购当事人和投标商的好评。”鹤壁市财政局局长王海军说。

  喜讯不断传来。2020年11月19日,国务院办公厅发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。其中,鹤壁市建立服务管家、首席金融官、警务专员、法律服务专员、营商环境监督员“五位一体”服务机制为企业保驾护航的典型经验做法,有效激发了市场主体创业创新活力,推动营商环境优化提升,获得通报表扬。

  河南仕佳光子科技股份有限公司长期致力于国产高端光电子芯片的产业化,是鹤壁本地的明星企业。去年8月,该公司成功登陆上海证券交易所科创板,成为我省第2家、鹤壁市首家科创板上市企业。

  “仕佳光子能实现跨越式发展,不仅源于对科技创新的孜孜追求和对产品质量的精益求精,更得益于服务管家在企业发展过程中提供的贴心、周到的服务。”仕佳光子董事长葛海泉表示。

  据悉,鹤壁市为全市的重点企业配备了974名服务管家,构建了“管家搞服务、单位当后盾、部门做配合、政府办好事”的服务机制,为企业量身定制“综合服务包”,协调解决项目从洽谈、签约到落地、投产过程中出现的各类问题。此外,该市还从金融、法院、检察、司法、公安等单位选派60人担任企业首席金融官、法律服务专员和警务专员,从社会上选聘90人担任营商环境监督员,全方位开展服务,不断擦亮营商环境的“金字招牌”。

  “五位一体”服务机制推行以来,鹤壁市共帮助企业协调解决资金、市场、用电、环保、用工、手续办理等问题1913个,解决用工2.7万人次、融资32.6亿元,形成了“政府跑外勤,企业专心生产经营”的服务新模式。

  如今,良好的营商环境已成为推动鹤壁经济社会高质量发展的重要引擎。去年上半年,在开展疫情防控的大背景下,该市新登记注册市场主体同比增长131.8%,其中新登记注册企业逆势增长21.4%;省重点项目投资完成进度居全省首位;连续五年引进省外资金目标进度和增幅均保持全省前三;主要经济指标增速均居全省先进位次。

  “下一步,鹤壁市将以‘自己人’的真诚心态和‘俯下身’的实际行动,着力补短板、强弱项、塑特色、铸品牌,推动营商环境持续优化,促进发展动能竞相迸发,助力高质量富美鹤城建设行稳致远。”鹤壁市委书记马富国表示。

  (原载于2021年1月5日《河南日报》4版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号