今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 淇滨区“五强五优”惠民生

时间:2020年10月09日 来源:阅读:

  □记者 郭戈  河南报业全媒体记者  蒋晓芳

  近1000平方米的社区文化活动中心、改造一新的休闲广场、老年人日间照料中心……10月2日,在鹤壁市淇滨区泰山路街道福田社区,居民赵勇兴奋地向记者细数社区的新变化。

  “除了硬件设施的改造提升,社区艺术团还不定期开展义务演出。‘五优’社区创建,让大伙儿的生活实实在在变了样!”赵勇说。

  有着17年历史的福田社区是鹤壁市矿务局家属院,常住人口多达1.5万人。由于缺乏规范管理,该社区基础设施老化、配套设施和服务功能不完善等问题十分突出。

  “小区里车位严重不足,但凡能停车的地方都被塞满了,上下班高峰时段,进出的车辆时常堵得水泄不通,大家意见很大。”居民王洪礼说。

  “为了进一步做好基层基础工作,今年4月以来,我们在全区144个乡镇、街道、村、社区发起‘五强’乡镇(村)和‘五优’街道(社区)创建活动。要想被评为‘五优’社区,就要扎实做好基层组织、社区服务、综合治理、自治管理和文明创建5个方面的工作。”淇滨区“五强”“五优”创建工作负责人董建华介绍。

  以创建“五优”社区为契机,福田社区迅速行动起来,下大力气补短板、强弱项,从居民关心、亟待解决的问题抓起——不仅新增了路面停车位350个,还新建了社区文化活动中心和老年人日间照料中心,社区居民一致点赞。

  “五强”“五优”创建正激活“一池春水”,以榜样为标杆,不断凝聚起干事创业的力量。创建工作开展以来,淇滨区积极引导各乡镇、街道、村、社区根据考评标准查摆问题、落实整改;同时,成立区委自评组,通过“一听、二看、三查、四问、五评、六明”的方式定期对各参评单位现场指导,积极引导各单位比学赶超。

  “钜桥镇岗坡村在‘五强’村参评单位中率先启动农村垃圾分类,通过开展入户宣传、垃圾兑换小礼品等活动,积极引导群众养成垃圾分类的好习惯。”淇滨区委自评组工作人员刘伟表示,环保工作是创建“五强”村重要的考核内容,目前已有多个村派人前往岗坡村观摩,学习其经验做法。

  “开展‘五强’‘五优’创建工作,是我区大抓基层、强基固本的重要举措,各参评单位‘你追我赶’,对难点问题敢于动真格,掀起了一场务实重干、转变理念、冲刺攻坚、争杯夺标的热潮。下一步,我们将采取明察暗访和集中检查的方式对创建工作进行全程督导,努力建设环境优美、功能完善、秩序优良、服务优质、群众满意的乡镇(村)、街道(社区)。”淇滨区委主要负责人表示。

  (原载于2020年10月4日《河南日报》1版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号