无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 部门动态

鹤壁市市场监督管理局发布12315消费提示:购买安全头盔应注意啥

来源:   发布时间: 2020年05月22日
字体大小:

  鹤壁市市场监督管理局发布12315消费提示

  购买安全头盔应注意啥

  近日,骑电动车需要佩戴头盔的消息在微信朋友圈广泛传播。据公安部通知,自2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”(头盔、安全带)安全守护行动,公安部门将加强执法管理、依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不带安全头盔及汽车驾乘人员不使用安全带的行为。针对当前广大市民朋友关注的购买头盔消费热点,为避免大家盲目跟风、上当受骗,鹤壁市市场监督管理局12315指挥中心就购买头盔有关事项进行提示:

  一、注意挑选适合自己的头盔。当前市场上针对摩托车、电动自行车生产的头盔种类大致有三种,一种是半盔,半盔只罩着头顶部分,最轻便但保护也差,适合慢速骑。一种是四分之三盔,这种头盔面部没有保护,也叫开脸头盔。另一种是全盔,可把整个头部都保护起来,包括脸部、下颚部,头后部。不同种类的头盔由于保护的重点部位不一样,质量、价格也不一样。消费者要根据自己的需要购买,不要盲目跟风,特别是网购或通过朋友圈购买,一定要谨慎挑选,货比三家。

  二、了解头盔的相关常识。1.头盔材质:不同材质的头盔起到的保护作用不同,头盔外壳材质一般采用的是塑料、玻璃纤维或碳纤维。2.缓冲层:缓冲层主要采用发泡苯乙烯材料,其主要功能是吸收外来的冲击力。当遇到外力冲击时,外力会通过坚硬的外壳冲击头部,使头部受到伤害。所以缓冲层的厚度、材质的优劣决定了头盔的缓冲能力。3.内衬层:主要作用是增强佩戴时的舒适性,一般由柔软的绒布制成。好的内衬不仅有帮助头部和盔体密合的作用,还有吸震的功能。4.帽带:帽带的作用在于将头盔牢固地固定于头部。其结合的方式有:卡樟式、环扣式、贴布式。5.护颚:护颚是全盔式头盔的一部分,即在鼻部以下有一个保护嘴唇、下颚的部分,在受到冲击时,能给予脸部更好的防护。全盔式头盔一般有空气入口和空气出口。6.护镜:护镜能对眼部和脸部起到保护作用,其材质有塑料及强化玻璃片等,其中强化玻璃片的防刮性能比较优异。如果材质容易破碎,受到撞击时护镜会划伤面部。在此,建议消费者选择性能好的材质制作的护镜。

  三、仔细鉴别、多作比较。一是看头盔的安全标志。要看是否有生产许可证,是否符合国家安全标准。二是看头盔的强度。在选购头盔时,可以把头盔翻过来拿在手中,在头盔的前、后和两侧分别用力向内按压,如果头盔容易变形或发软,说明起不到保护作用。三是要尽量试戴。戴上感觉是否舒服,是否变形,大小尺寸是否合适。过紧会使头部有压迫感,甚至出现头晕而影响驾驶安全;太松,头盔会晃动、脱落,稍微受到碰撞,头盔就会飞到远处。头部和内衬恰好接触而面颊到下颊贴得又比较紧比较好。另外,对头盔通风、清洁等方面也要比较鉴别,选择适合自己的头盔等。

  随着电动自行车安全头盔需求集中释放,近期我市部分地区出现头盔货源紧张、价格大幅上涨的情况。在此,就安全头盔市场监管有关事项提醒告诫如下:一是严格遵守价格有关法律、法规及政策,切实加强价格管理,维护良好的市场价格秩序。二是自觉依法明码标价,不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。三是不得囤积居奇、哄抬价格、牟取暴利,损害消费者的合法权益。四是各级市场监管部门将加大对头盔的监管力度,及时受理群众价格投诉举报,依法查处各类违法违规行为。

  广大群众和社会各界对头盔销售经营者的价格行为予以监督,若发现头盔价格欺诈问题、质量问题、广告虚假宣传等问题,请保存好相关证据并拨打“12315”热线电话进行投诉举报。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号