无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

2018年国庆假期旅游综述

来源:   发布时间: 2018年10月08日
字体大小:

  金秋十月、秋高气爽。“十一”黄金周各景区活动丰富多彩,乡村旅游持续火爆,全域旅游呈现勃勃生机。我市旅游活动井然有序,旅游市场秩序良好,共接待游客137.3万人次,旅游综合收入达3.77亿元,同比分别增长13.5%、15.2%,无旅游安全事故发生,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一。

  一、旅游安全保驾护航

  市旅游局高度重视假期旅游安全工作,认真开展节前排查,节中督导,联合公安、消防等部门开展联合检查,确保节日旅游市场平稳有序。一是制定下发了《鹤壁市旅游局关于做好中秋、国庆假期旅游工作的通知》,对假日旅游工作进行全面部署。通过网站、微信等发布出游提示,对节日期间旅游需要注意的安全事项进行提醒。二是组织全市旅游行业单位收听收看全省假日旅游安全工作电视电话会,及时贯彻落实省局、市安委办会议精神,要求旅游企业严格落实安全主体责任,认真开展安全隐患排查,做好节假日值班巡查,确保节日旅游安全。三是节前组织县区旅游局开展安全隐患排查,及时整改。市旅游局主要领导带队督导景区旅游安全,分管领导带队对景区、旅行社、星级饭店进行了抽查,克服工作人员麻痹思想。节日期间,李小莉副市长又亲自带队,对我市淇县部分景区进行安全督导检查,重点对景区周边交通设施、景区内特种经营设备、安全标识、应急预案等方面进行了检查指导,要求旅游部门要牢固树立安全意识,全力以赴做好节日期间旅游安全工作,让广大人民群众度过一个欢乐、安全的节日。四是节日期间,全市旅游行业工作人员实行24小时值班,做好节日期间应急和投诉处理工作,严守岗位、严格制度,严肃纪律,及时处理突发事件。

  二、全域旅游彰显魅力

  十一假期,全市各景区精心装扮,活动多姿多彩。云梦山景区草原风情音乐节在云梦山大草原拉开序幕,带有异域风情的演出吸引了大量游客;大伾山景区高跷、变脸等表演异彩纷呈,为景区增添了文化气息;古灵山景区的水幕电影、灯光秀等夜游项目让这个景区在夜幕降临之际依然人潮涌动,热闹非凡;五岩山景区的“快乐旅行”主题旅游活动,“我爱您,中国”主题活动在五岩山唱响,“同舟共济”、“无敌风火轮”等一个个的小游戏吸引着男女老少参与互动;朝阳山景区瑜伽秀大气磅礴,使景区与瑜伽完美结合,为景区增添了品味。各大景区还增添了不少游客参与项目,五岩山的喊泉、雾森;云梦山的玻璃栈道、滑道游客参与热情高涨,景区内一阵阵欢声笑语。

  浚县组织“文化浚县 魅力古城”全民健步走、“臻爱黎阳 情满古城”集体婚礼、变脸、县官巡街古装实景表演、花式高跷、特色舞狮、非洲鼓、作家采风一系列精彩旅游节庆内容,这个假期浚县古城人声鼎沸。鹤山区“北斗七星传统古村落群”的各个乡村旅游点游客量居高不下,云端西顶的“影响西顶”摄影采风活动持续开展。桑园小镇依然是火爆场面,车流人流川流不息。淇县凉水泉的“灵泉妙境”独具特色的猪舍茶吧、牛棚咖啡、羊圈西餐厅以及高端民宿吸引了大批高端游客。王家辿骑驴、石磨小米依旧是游客体验的热门项目。景区、乡村、城市到处是欢声笑语,全域旅游带动全市旅游发展,旅游新业态不断涌现。

  三、文明旅游促服务

  节前,市旅游局通过网站、微信发布了文明旅游倡议书,在景区、旅行社等重点窗口集中开展文明旅游宣传,发放宣传单,加强行前提醒,引导游客文明旅游。全市各景区设置服务台,为游客提供文明引导、咨询、免费应急药品和用具等,全方位提供服务。古灵山景区用心做服务,全方位为游客考虑,联系未落锁、未及时关车窗车主确保游客财务安全。全市各级旅游部门深化文明旅游宣传,加强旅游服务,以优质的服务为游客创造欢乐祥和的旅游环境。

  十一假期结束了,全域旅游的精彩才刚刚开启。随着我市新增的4A级旅游景区朝阳山;荣获首批“河南研学旅游示范基地”的云梦山;荣获“河南省乡村旅游特色村”的桑园、赵庄;荣获“河南省特色生态示范镇”的灵山小镇;荣获“河南乡村旅游创客示范基地”的凉水泉村、荣获“全省智慧旅游景区”、“全省中医药健康旅游示范基地”的五岩山等旅游品牌的出现,不断涌现的高端民宿,覆盖全域的乡村旅游,登山节、乡村旅游自驾游活动的启动,秋游鹤壁将把我市旅游带入新的高潮。

浏览次数: 【关闭
网站导航