无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

石林剪纸传承人刘树东:用心灵剪出诗意和远方

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年06月13日
字体大小:

        山城区石林镇剪纸艺术是我市首批非物质文化遗产,在该镇,几乎每个自然村都有不少剪纸能手,柏落村的刘树东就是其中之一。今年39岁的他,从上中学起就开始学习剪纸,20多年来没有间断。

        “剪纸是一个清贫的行业,挣不到多少钱。过去我主要靠卖菜为生。”刘树东说,家里4代都精通剪纸,他从艺术学校毕业后,曾去南方打过工,在乡村教过学。然而艰苦的生活没有磨灭他对剪纸的痴心,一有空,刘树东就会拿起刻刀,一张张白纸在他的巧手下很快成为一幅幅生动形象的剪纸作品。

        2015年,刘树东想将剪纸这一爱好变成自己的事业,便在山城区租了间门面,尝试做剪纸生意,但由于生意清淡,没多久就关门了。

        初次创业失败后,刘树东一直在反思经营中存在的问题,经过2年的准备,去年他注册了“邶风堂”商标,成立了山城区邶风堂有限公司,开启了全新的生产经营模式。

        纤细的线条、传神的表现力和细腻的刀法独树一帜,他刻画出来的人物形象鲜明、富有特色。采访期间,刘树东给记者展示了他的技艺:只见他一会儿用剪刀,一会儿又拿起刻刀,按照之前画好的线条,伏案仔细地刻画着,时间不长,一幅动物剪纸便呈现在面前。

        “人物剪纸作品中,头发等细微的部分用剪刀很难剪出来,需要用刻刀慢慢刻。”刘树东说,人物形象画是比较复杂的作品,最快也要10小时才能制作完成,刀工是否细腻决定剪纸作品的优劣。刘树东找来钢板磨成刀片用,钝了就再磨磨继续用,这样一方面节约成本,也能掌握刀的特性,将刻画工艺达到最优水准。

        “如今大家都喜欢传统艺术,我只有掌握精湛的技艺,制作的手工艺品才能让大众喜欢。”刘树东介绍,在创作《水浒一百单八将》剪纸作品时,他从网上找来图片,经过选样、构图、剪裁等二次创作,融入了他对这些人物性格、特点的理解,经过近1年的努力,才将108名水浒人物制作完成。

        有了质量过硬的作品,接下来就是销路问题。刘树东把目光投向了电商平台。他将制作好的手工艺品通过淘宝网、京东商城、微信、阿里巴巴等渠道展示销售,很快就获得可观的销量。此外,刘树东带着自己日积月累的剪纸作品参加各种展销会,通过这种方式宣传推介自己的作品。如今,他的公司生产经营剪纸、蛋雕、宫灯、泥塑、面塑等多种工艺品,2017年公司收入达100万元。

      去年,刘树东建立了鹤壁邶风堂残疾人扶贫驿站,采用“公司+残疾农户+互联网”的生产经营模式,开发研制设计产品,培训指导残疾人按照要求加工生产,带动了100多名贫困残疾人就业。

目前驿站有技能培训工作室、就业生产车间,可提供推荐就业服务和电子商务平台服务等,辐射带动了鹤鸣湖周边郑沟村、店庄村、西酒寺村等7个行政村的许多村民,他们不仅能在这里工作,还能得到就业指导、创业培训。

        “我挺喜欢剪纸的,在这儿上班感觉很好。”公司员工尚美静由于肢体残疾,在外打工不方便,去年7月份来到邶风堂从事剪纸工作,巴掌大小的纸张,40页一本,雕刻完工后能有25元钱收入,她一天能做两本。

        “刘总知道我喜欢这个,也特别愿意教我。”尚美静经过近一年的学习、练习,剪纸技艺突飞猛进,目前已能够在临摹图片后进行二次创作。在邶风堂,像尚美静这样的员工有18名,他们通过自己对剪纸艺术的热爱,在刘树东的带领下,将剪纸工艺越做越活。

        “近期,公司申报了非遗残疾人培训基地,申报成功的话,能进一步扩大规模,培养更多爱好剪纸艺术的残疾人。”刘树东说,公司下一步将完善工序,使工艺品品质更优、销路更广。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号