无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

领略汉字之美 传承中华文明——浚县举行2018年中小学汉字大赛(图)

来源: 鹤壁新闻网   发布时间: 2018年05月17日
字体大小:

  

  倾听、冥思、书写……伴随着计时器“哒哒哒”的10秒倒计时声,选手们争分夺秒,最终在60秒的时间内,一个个汉字跃然屏幕。

  为进一步在全县推广普及国家通用语言文字,正确引导学生感受汉字之美,从小培养学生认真规范书写汉字的良好习惯。5月16日,2018年浚县中小学汉字大赛在浚县教体局九楼大会议室举行,来自全县的23支中小学代表队参加了比赛。本次比赛设计了主考官报题——学生书写——倒计时10秒——裁判判别——多媒体呈现正确答案的流程;比赛分为中学组、小学组分别进行,采用“分组同场比赛”的形式,每支代表队5名选手依次上场,由主考官读题,参赛选手根据词语及词语解释在手写屏上进行书写,出错则淘汰,场上最终剩余选手的队伍获胜。比赛中,参赛选手全神贯注、逐字拼争,现场气氛热烈、高潮迭起,最终屯子镇第二初级中学、实验小学代表队杀出重围,分别夺得中小学组冠军。“在备战汉字大赛的过程中我深切地感受到了汉字的魅力与博大精深,比赛中的这些词语我也将永远都不会忘记”获得中小学汉字英雄的新镇镇中心小学学生康文祥激动地说。“汉字是华夏文明的载体,也是中华文明的精髓,今年已经是我县成功举办的第四届中小学生汉字大赛,这项活动我县会坚持办下去,从而传承我们中华悠久的汉字历史文化,提高全县中小学生的文化素养。”浚县教体局党委委员、副局长级干部杨自峰在赛后告诉笔者。(通讯员:罗秋阳  刘峰伟)

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号