无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

鹤壁市卫计委召开2018年卫生计生法制工作会议

来源:   发布时间: 2018年04月17日
字体大小:

  

  

  4月12日上午,鹤壁市卫计委召开2018年卫生计生法制工作会议。会议传达了全省卫生计生法制工作会议精神,对卫生计生行政执法案卷常见问题进行了分析讲解,党组成员、调研员侯际刚同志安排部署了2018年卫生计生法制重点工作。

  侯际刚同志回顾总结了2017年全市卫生计生法制工作,要求卫生计生法制工作以推进依法行政为主线,以推进服务型行政执法建设和全面落实行政执法责任制为抓手,着力做好6项工作:一要着力推进医疗机构法治建设。要求各医疗机构明确负责法制监督工作的部门并配备专兼职工作人员。二级以上医疗机构要设置专门的法制监督科,明确分管领导,配备必要的专职工作人员,其他医疗机构要根据单位规模和工作量配备专兼职法制监督员。二要着力提升依法行政能力。不断完善法制审核工作,规范制发规范性文件,通过开展卫生计生行政执法案卷评查,提高依法行政能力和水平。三要着力培育创建示范单位典型。明确示范单位创建分管人员,明确工作职责,明确目标要求,做好“两专一综”三项示范单位培育创建工作,以放射卫生在线监督监测工作为契机,打造“互联网+行政执法”亮点工作。四要着力依法化解行政争议。各卫生计生行政部门要严格依法审理行政复议案件,切实履行行政复议决定,积极配合人民法院的行政诉讼活动,进一步规范行政指导、行政调解行为,提升行政执法人员实施行政指导、行政调解的能力和水平,有效化解矛盾纠纷。五要着力规范行政执法队伍。加强行政执法人员管理,做好2018年行政执法证件申领及清理工作,严格执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得从事执法活动。六要着力加强法制宣传培训工作。各县区、各医疗机构要全面及时学习新法规,落实好领导干部学法制度,抓好法律法规培训,持续开展健康中原法先行—法律服务进医院系列活动,通过形式多样的法制宣传培训,增强普法活动效果,提高领导干部依法管理、依法行政、依法指导工作的能力,增强医疗机构和医务人员医疗风险防范能力。

  各县区卫生计生委分管法制工作的领导、法制股长;全市二级以上医疗机构分管法制工作的领导;市卫生计生监督局主要领导和各科室负责人参加了会议。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号