无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

市水利局多项举措扎实做好2017度最严格水资源管理制度考核迎检准备工作

来源:   发布时间: 2018年03月14日
字体大小:

  3月16日,省政府将对我市2017年度实行最严格水资源管理制度工作进行现场考核检查。市水利局作为我市实行最严格水资源管理制度工作的牵头部门,按照《河南省人民政府办公厅关于开展2017年度实行最严格水资源管理制度考核工作的通知》(豫政办明电〔2018〕12号)要求,提前安排,精心组织,全力以赴做好考核迎检准备工作,确保顺利通过考核,并争取我市考核位次前移。

  一是做好水资源管理日常工作。2017年,市水利局积极落实最严格的水资源管理制度,以水法宣传、水行政许可、水生态建设、入河排污口监管、自备井封停、水功能区监测为重点,大力宣传水法律法规,强化水行政执法意识,全面实施取水许可制度和水资源论证制度,加大水资源保护力度,积极推进全市“三条红线(水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污控制红线)”“四项制度(用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污制度、水资源管理责任和考核制度)”落实,并以最严格水资源管理制度考核工作领导小组办公室名义制定印发了《鹤壁市“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作实施方案》,为迎接省政府考核打下了坚实的基础。二是精心安排部署。2017年10月份以来,以市政府和市实行最严格水资源管理制度工作领导小组名义,先后3次召集各成员单位召开2017年度实行最严格水资源管理制度考核迎检准备工作会,对考核工作任务进行了详细分解,明确了各部门工作职责及具体任务,确保全市上下通力协作,扎实做好各项考核迎检准备工作。三是认真开展自查。2月份,根据《河南省实行最严格水资源管理制度工作领导小组办公室关于印发<2017-2020年度河南省实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案>的通知》(豫水资领〔2017〕2号)要求,组织市环保、住建、发改等6个市实行最严格水资源管理制度工作领导小组主要成员单位对2017年度实行最严格水资源管理制度工作进行了认真自查,并通过收集、整理、汇总相关材料及表格,形成了《鹤壁市人民政府关于2017年度实行最严格水资源管理制度考核工作自查报告》和《鹤壁市水利局关于呈报〈2017年度鹤壁市实行最严格水资源管理制度考核工作自查报告复核技术资料〉的报告》,及时向省政府和省严格水资源管理制度考核工作组进行了提交。四是提前对县区进行考核检查。2月下旬,印发了《鹤壁市实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组办公室关于对两县三区实行最严格水资源管理制度现场考核工作的通知》,派出3个由副县级领导带队的考核组,于3月5—10日对两县三区2017年度实行最严格水资源管理制度工作进行现场考核检查,采取查阅档案资料、现场检查、召开座谈会等方式,对2017年度最严格水资源管理5项考核目标完成、重点工作监管、入河排污口监管、自备井封停、2017年度工作自查及2016年度问题整改等情况进行考核检查,考核结果经市政府审定后将予以公布,并作为县区主要领导年度综合评价依据。通过检查,发现各县区在规划水资源论证、规范入河排污口设置、提高水资源管理技术支撑和规范取水许可管理、计划用水管理及水资源费征收等四个方面存在一定问题,对此,考核组结合实际情况对各县区提出了整改建议。

  2018年3月12日

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号