无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

淇滨区被认定为省级社区教育示范区

来源: 鹤壁教育网   发布时间: 2018年03月12日
字体大小:

  3月8日,省教育厅公布了省级社区教育实验区和示范区名单,我市淇滨区被认定为省级社区教育示范区。

  近年来,淇滨区把加强社区教育作为促进社会和谐、构建终身教育体系、提升社区居民幸福感和成就感的重要抓手。为推动社区教育工作的开展,淇滨区成立了由主管教育副区长任组长的社区教育工作领导小组,将发展社区教育纳入各相关职能部门目标管理范畴;强化政府对社区教育经费的投入,基本形成了政府投入、社会捐赠、学习者合理分担等多渠道筹措经费的保障机制,为社区教育的可持续发展打好物质基础。

  为增强社区教育的针对性与实效性,淇滨区充分整合区直各职能部门在教育、人社、安监、卫生等方面的资源优势,创造性地开展家庭教育进社区、技能培训进社区、安全防范进社区、健康教育进社区等活动,更好地满足社区居民不断增长的多样化学习需求,受到了社区居民的好评。如为让广大中老年人老有所养、老有所乐,淇滨区以全区35个体育健身站点为依托,充分发挥社区近500名社会体育指导员的优势,组织中老年人长期开展盘鼓、腰鼓、健身操、模特走秀、太极功夫扇等健身项目的训练;为丰富中老年人的精神文化生活,淇滨区委老干部局、区文教体局、区老年人体育协会坚持每年重阳节期间举办一届中老年人体育健身展示活动,迄今已举办了四届,成为淇滨区落实“健康中国战略”的一个项目品牌。

  淇滨区在发展社区教育工作上,将其作为幸福社区创建活动的有效措施,注重发挥典型的示范带动作用,带动全区社区教育活动的开展。黎阳路办事处福源社区的“四点半学校”被评为“2015年河南省终身学习活动品牌”之后,该社区于2017年7月又创办了红色公益课堂,通过红歌、舞蹈、朗诵、器乐、医疗等课堂形式,先后培训学员300余人次,在加强党建工作的同时,宣传党的政策,弘扬红色精神,丰富了居民的文化生活。2017年11月被河南省全民终身学习活动周工作领导小组、河南省成人教育教学研究室评为“2017年河南省终身学习品牌”;长江路办事处漓江社区创办的长江之声·漓江社区朗诵沙龙,将每月第一个周五确定为社区的朗诵沙龙活动日,通过采取亲子诵读等形式动员社区居民广泛参与,让孩子带动家长、居民带动居民形成活动氛围。(王东群 牛秀君)

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号