无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

市教育局以改革破解教育发展难点问题

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年01月12日
字体大小:

  去年年初以来,市教育局以推进中招考制度改革、学生资助体系改革为突破口,不断加大教育综合改革力度,努力破除教育发展中遇到的难点问题,取得了较好成效。这是笔者1月11日从市教育局了解到的。

  在中招考制度改革上,对中招考试科目进行调整,从2016年初一新生起,增考地理、生物两个科目,并计入中招考试成绩,并把《义务教育课程设置实验方案》设定的全部科目纳入初中学业水平考试范围,引导学生认真学习每门课程,提升初中教育的基本质量;对考试形式进行了变革,实行初中毕业、高中招生两考合一、一考多用,避免加重学生备考负担;加大了体育科目中招权重,将体育科目中招生考试满分由原来的30分提升至50分,最后增加至70分,有效促进了全市中小学生体质水平的整体提升;推进了普通高中招生体制改革,实行优质普通高中“分配生”招生制度,并逐步扩大“分配生”比例,目前全市优质高中的“分配生”招生比例已达50%,有效缓解了初中“择校热”的问题;扩大普通高中招生自主权,对有条件的普通高中,下达自主招生名额,让其自主招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动了普通高中的多样化特色化发展,满足了不同潜质学生的就学需求。

  在学生资助体系建设上, 以不让每个孩子在成长路上掉队为目标,从学前教育、义务教育,到高中阶段教育、高等教育建立起了完善的学生救助体系。去年春季,共向1.54万余名中小学生发放了“一补”资金,其中中学1.21万余人,小学3314人,发放资金924.76万元,其中中学759.06万元,小学165.7万元。贫困寄宿生中共有建档立卡学生2279人,其中中学1444人,小学835人,共发放资金132万元。2017年秋季,享受“一补”的学生有1.6万人,共需发放资金953.06万元,其中建档立卡学生1855人,需发放资金104.01万元。(苏卫浦)

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号