无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

我省2018年高考报名细则公布

来源: 淇河晨报,郑州晚报   发布时间: 2017年11月15日
字体大小:

  河南2018年普通高校招生统一考试报名即将开始,11月12日,记者从教育部门获悉,全省高考报名细则日前公布,所有参加2018年高考以及提前单独招生的考生,均须参加全省统一组织的网上报名和现场确认,所有考生的报名信息均须按要求公示,其中,特殊类考生资格条件名单公示信息,须保留至年底。

  照顾对象考生须参加“资格条件”申报

  我省2018年普通高校招生统一考试实行网上报名与现场确认相结合的办法进行。11月21日9时起,考生可登录省招办网站(www.heao.gov.cn)报名。不同类别的考生,报考截止时间不一样:艺术、体育类11月27日18时,其他12月9日18时。

  考生还须在规定的时间内,向学校或报名点交验报名所需证件,现场照相、采集指纹和身份证信息,并在打印的报名登记表上签字确认。艺术、体育类须于12月5日18时之前完成,其他考生由各地根据实际情况另行安排。

  需要提醒考生的是,照顾对象考生(其中的少数民族照顾对象除外)、申报农村专项计划中的国家专项和地方专项的考生(高校专项另网申报)、“外来务工人员随迁子女”考生、“建档立卡”贫困家庭考生、残疾人考生,除正常报名外,还须登录“河南省普通高校招生考生服务平台”,进入“资格条件申报”页面进行申报。申报12月9日9时开始,12月15日18时结束。

  双学籍”考生须二选一

  我省实行高考报名信息与普通高中学籍信息“硬挂钩”,即报名系统通过考生身份证号将网上报名信息与报名点、普通高中学籍等信息对接,如出现不一致,将提出警告信息,需要逐一查清。

  另外,中等职业学校应届毕业生同时符合普通高考和对口招生报名条件的,考生只能选择其一报考,二者不得兼报(对口招生报名文件另发)。同时具有普通高中和中等职业学校双重学籍的,必须取消其中一个学籍方可报名。

  我省明确,今年5类人员不得报名参加高考,分别为具有高等学历教育资格的高校在校生;高级中等教育学校非应届毕业的在校生(经核准的少年班考生除外);在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  不同类型考生报名地点和证明资料不同

  我省户籍的普通高中应届毕业生,由学校统一组织在学籍所在地报名。由于借读等原因造成就读学校与学籍所在学校不一致的,须在学籍所在学校报名。考生须提供本人身份证、户口簿、学业水平考试准考证。

  我省户籍的往届生及其他社会考生(含退役士兵),在户籍所在的县(市、区)招生办直属报名点报名。考生须提供本人身份证、户口簿、学历证明(普通高中、中等职业学校毕业证书或同等学力证明)。

  中等职业学校(含普通中专、职业中专、职业高中、技工学校)应届毕业生,在学籍所在地招生办直属报名点报名。考生须提供本人身份证、户口簿、学籍证明。

  户籍在我省,但在外省就读、学籍在外省的考生,如在我省报考,须在户籍所在的县(市、区)招生办直属报名点报名。考生须提供本人身份证、户口簿、就读学校所在地学籍管理部门出具的相关证明、档案资料等。

  在我省就业的外省户籍人员子女,父母一方须有合法职业和稳定住所,普通高中应届毕业生参加高考须具有当地学校正式学籍,随学籍所在的学校参加报名。

  艺术四大类专业不得兼报

  体育三大类招生要求不同

  据悉,明年我省艺术类专业省统考包括美术类、音乐类、编导制作类、书法类、播音与主持类、体育舞蹈类和表演类。报考并参加艺术类专业录取的考生必须至少选择参加其中一类专业省统考。其中,音乐、美术、书法、编导制作类不得兼报,但可与其余艺术类兼报。

  体育三大类招生可兼报,但考生须注意区分它们之间的不同要求,以防错报、漏报。其中,报考高校体育教育、社会体育指导与管理、休闲体育专业的考生,须参加体育专业省统考。报考高水平运动队的考生,按普通高考文、理科报名,不要求考生参加体育专业省统考,但须参加我省依据教育部高水平运动队报名要求而组织的资格审核及所报考高校的专项考试。报考运动训练、武术与民族传统体育专业的考生,须按“体育单招”类别报名,不要求考生参加体育专业省统考,但须按照教育部和国家体育总局要求,参加招生院校的单招报名和专项考试。

  考生信息公示至年底

  根据安排,报名结束后,各学校将以班级为单位打印考生基本情况表,由班主任和语文、数学、外语任课教师签字确认,一式两份,分别在学校和班级进行公示;在县(市、区)招生办报名的考生的公示信息,由县(市、区)招生办负责,在辖区各中学、直属报名点等地张榜公示。

  考生资格条件信息公示内容须包括考生姓名、性别、所在中学及班级、资格条件类别、加分分值等。公示时间均不少于10个工作日。省招生办对各市(县)上报的考生资格条件名单审核后在河南省“阳光高考”网上公示,公示信息保留至当年年底。(据《郑州晚报》)

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有