无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

我市加强师德师风建设将个人品德、社会公德等作为教师综合评价重要内容

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年10月13日
字体大小:

  为进一步弘扬高尚的师德风尚,营造全市教育事业发展的良好氛围,近日,市教育局出台《关于全面加强中小学师德师风建设的通知》(以下简称《通知》),对全市各中小学校师德师风建设工作作出具体要求。

  加强师德师风培训。《通知》要求各学校把师德教育作为新任教师培训及教师继续教育登记、教师资格再认定的必备条件,并定期组织教师深入学习《教育法》《教师法》《中小学教师职业道德规范》等法律法规,将教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》作为重点学习内容。民办中小学校要定期开展师德师风培训,将民办学校教师培训考核情况作为办学许可、年检的必备条件。

  强化教师日常管理。《通知》要求各学校要把教师思想政治素质、职业道德、个人品德、社会公德、廉洁从教等方面作为对教师综合评价的重要内容,把师德良好作为教师绩效考核、评先评优、职称评审、职务晋升的基本条件。要定期开展师德标兵和师德先进个人表彰活动,在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和特级教师评选等方面落实师德一票否决制。民办中小学校要规范教师从教行为标准,并把教师师德表现考核结果作为绩效奖金、工资晋升、合同续聘的重要依据。

  加大监督惩处力度。《通知》要求各学校要加强师德监督,努力构建校内外联动、家长和社会各界有效参与的师德师风建设与社会监督机制。建立完善举报查处制度,建设畅通的投诉渠道,及时受理群众对教师违反师德行为的投诉、举报,并公开处理结果,接受社会监督。

  对违反职业道德行为的教师,视情节轻重分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除等处分;对违反师德行为危害严重、影响恶劣者要坚决清除出教师队伍,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理;对教师严重违反职业道德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,要追究学校或主管教育部门的责任;民办学校(幼儿园)还要按相关规定,给予年检不合格或责令停止招生、吊销办学许可证的惩处。

  另外,各县区、各学校要结合每年开展的师德主题教育系列活动,“鹤壁最美教师”、师德标兵和师德先进个人评选等,深入挖掘本县区、本学校教师队伍中爱岗敬业、为人师表、甘于奉献的典型代表,作为新时期的师德楷模,认真组织开展师德楷模先进事迹宣讲活动。充分利用报纸、杂志、广播、电视等传统媒体以及校园网、博客、微信、微博等新型网络媒介,深入广泛宣传师德典型的先进事迹,充分展现我市优秀教师的精神风貌,在全社会营造尊师重教的良好氛围。(郭涛)

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有