无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

2017年全市基础教育教学教研工作会议圆满召开(图)

来源: 鹤壁教育网   发布时间: 2017年09月12日
字体大小:

  

  为进一步提升教学教研工作水平,推进基础教育事业的内涵发展,努力办好人民满意的教育,9月11日,2017年全市基础教育教学教研工作会议在市青少年校外活动中心东4楼会议室举行。会议的主要任务是:回顾总结过去一学年全市基础教育教学教研工作,表彰先进,并对新学年全市基础教育教学教研工作进行安排部署。会议由市教育局党委副书记、副局长裴中喜主持,市教育局党委书记、局长蔡太生出席会议并作重要讲话,市教育局党委委员、副局长张彦成作主题报告,市教育局副局长霍军宣读了《鹤壁市教育局关于表彰教学、教改、教研、教育科研先进单位和教师教学标兵的通报》。

  会议指出,2016-2017学年,我市全面深化课程改革,以立德树人为根本任务,着力课堂教学改革,大力推进教研创新,全面贯彻五大发展理念,建立了教学教研工作新常态,促进了学校的内涵发展,教学教研工作硕果累累:一是课程教学改革成效显著;二是教育科研活力增强;三是研训卓有实效;四是教学评选成绩喜人,教师成长升级提速;五是教学教研活动丰富多彩,课堂教学充满活力;六是指导科学有效,教学质量全面提升。

  会议强调,面对成绩,各县区、各学校要戒骄戒躁,审视不足,在新学年里砥砺奋进,争先进位,再上台阶。新学年全市基础教育教学教研工作的指导思想是:以全面实施素质教育为宗旨,以持续提升教学质量为重点,牢牢把握稳中求进和内涵发展两项原则,全面落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力深化课程和教学改革,促进基础教育均衡发展,全面提质增效,为学生的可持续发展奠定坚实基础。各单位务必做到:认清形势,高度关注教育领域新变革;全面落实立德树人根本任务;持续深化教学改革;要持续加强基础教育教研工作;加大教科研成果推广力度;着力规范办学行为,规范开展教学教研活动。

  蔡太生局长充分肯定了我市基础教育教学教研工作取得的成绩,指出要推动教学教研深层次的发展,创新突破,教育教学质量达到新境地,一定要做到“新、管、教、研、合”。“新”即要有“质量就是发展”的创新思想意识,要有“抓质量就要从基础抓起”的创新办学理念,要有“抓教学管理和提高效率”的创新工作思路;“管”即要加强校长队伍、教师队伍管理,要提升“建立现代学校制度”的办学管理,要坚持严格规范的常规管理;“教“即””教法、学法的研究要增强,“教”的管理要改善,课堂教学改革要深入;“研”即教研队伍建设要加强,教研水平要不断提升,教育科研的有效性要提高;“合”即行政管理要形成合力,职能部门要配合密切,学校氛围要团结协作。蔡局长强调,确保提高质量的各项措施落到实处,必须强化责任:一是落实局领导责任制;二是建立学校领导责任制;三是建立教育教学质量考核机制。

  会上还印发了《鹤壁市中小学教学质量考核评价方案(试行)》。

  各县区教育局局长、主管局长、教研室主任、教科室主任,市直各中小学校长、主管校长、教导主任,全市各高中学校的校长、主管校长、教导主任,受表彰的县区先进学校负责同志,市教育局相关科室负责人和市基础教研室全体教研员等共180余人参加了会议。 (市基础教研室   夏丰田)

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有