无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

淇县教体局:变“输血”为“造血”精准施策助力脱贫攻坚

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年05月19日
字体大小:

  “现在的孩子不用交钱就能在家门口上好学校,贫困孩子还有救助;农民能参加科技培训,出门不到10分钟就能找到免费锻炼的健身设施,这多亏了县教体局实施的脱贫攻坚措施!”5月16日,家住淇县朝歌镇东关村的王老汉一见到笔者,就说出了这样一番话。

  据悉,近年来,淇县教体局紧紧围绕变“输血扶贫”为“造血扶贫”的思路,深入推进教育强民、技能富民、资助惠民工程。该局成立了脱贫攻坚领导小组,建立了一级抓一级、层层抓落实的工作机制;按照“立足实际,着眼长远”的原则,理清了脱贫攻坚工作思路,即以教育民生为本,把教育扶贫重点放在改善贫困地区学校办学条件、落实好贫困生资助政策、提升农村劳动者技能、支持所包村发展等方面;利用标语、板报、宣传栏、印发宣传资料等方式,广泛宣传实施精准扶贫的有关政策,努力形成群众关心、支持和参与教育精准扶贫工作的良好氛围。

  在脱贫攻坚工作中,淇县教体局结合实际,精准施策,突出重点,扎实推进。

  一是全面改善贫困地区学校办学条件。近年来,淇县教体局投巨资新建学校5所,改扩建学校19所,更新课桌凳2.8万套,按照省定标准建成中小学实验室19个,为农村学校配备音、体、美器材20多万件,充实图书13万册,极大地提升了全县中小学办学水平,让农村孩子在家门口享受到了优质教育资源。由该县教体局精心打造的“淇教云”服务平台以及网络直播教室初具直播、录制、评估、互动、在线学习、网络教研等功能,为全县教育质量提升、城乡教育均衡发展提供了有力支撑。

  二是落实好各项教育资助惠民政策。针对困难学生群体,淇县教体局构建了从幼儿到大学多层次、全覆盖和集免、奖、助、贷、补于一体的贫困学生资助政策体系。去年共资助家庭贫困幼儿、义务教育家庭贫困寄宿学生、普高家庭贫困学生、中职家庭贫困学生和大学贫困生14535人,资助金额达1965万元,保证了家庭贫困学生进得来、留得住、学得好,“一个都不能少”。

  三是实施农村劳动者技能提高计划。淇县教体局依托职业中专,针对扶贫对象加强就业技能培训,利用技术指导、专题讲座、典型引领等方式,对留守农村的贫困劳动力,重点开展适用农业项目的技术培训,使其掌握适用的劳动技能,拓宽就业渠道,为贫困户增产、增收提供技术、人才支撑。截至目前,共为新亚服装有限公司进行农民工岗前培训400余人,为河南欧迪艾铸造有限公司培训数控实操技术工人20余人,联合开发新产品600件套;配合农业、人社等部门开展劳动力转移就业培训,开展群体职业技能培训5000余人次。

  四是实施教育扶贫结对帮扶行动计划。淇县教体局一方面加大对标杆村(对标提升村)的帮扶力度,投资33万元为石老公、油城等8个村及易地搬迁富士康公租房社区安置点配置健身器材;另一方面做好“一联四促”分包村贫困户帮扶工作,派出3个工作组,与鱼坡、韩楼等村28户贫困户结成帮扶对子,准确掌握贫困户基本情况,精准确定贫困类别,帮助其早日脱贫。该局组织干部职工为贫困户捐款1.6万元,同时选派两名驻村人员,帮助贫困村强班子、理路子,解难题、办实事,实现解困脱贫目标。   (冯银河 冯伟)

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有