无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

市农业局召开2017年度全市农业工作会议

来源: 市农业局   发布时间: 2017年03月06日
字体大小:

  3月3日,市农业局召开全市农业工作会议,会议主要内容是全面总结2016年工作,表彰先进,安排部署2017年工作。各县区农业局班子成员和市农业局副科级以上干部职工参加了会议。会议宣读了《关于对2016年度先进集体和先进工作者进行表彰的决定》,局各党组成员结合分管科室站对2017年工作进行了安排,党组书记、局长金志广同志作了重要讲话。

  金局长在讲话中指出,2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市农业系统深入贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,紧紧围绕“12316”工作思路,坚持“稳粮增收调结构、提质增效转方式”工作主线,主动适应新常态,开拓创新、狠抓落实,各项工作都取得了明显成效,粮食生产这个基础更加牢固,农业信息化、产业化、标准化快速发展,农业改革稳步推进,农业服务取得实效,农业监管保障有力,从严治党扎实推进,圆满完成了2016年度各项目标任务。被农业部评为全国10家返乡农民工创业创新示范基地之一,河南省农业大数据中心和“互联网+现代农业”平台落户鹤壁,我市农业农村信息化建设综合评估被评为整体推进型全国第一名,省人社厅、农业厅联合表彰我局为农业工作先进单位, 先后被市委授予先进基层党组织,被组织部、宣传部、市直工委授予全市十佳服务型党组织。    

    金局长特别强调,在肯定成绩的同时,还要看到新形势下,农业发展的内外环境正在发生深刻变化,各种矛盾和问题日益凸显。突出表现为粮食持续增产、农业结构调整、工作创新、履职尽责、改善农业基础设施条件、区域竞争压力大。因此2017年,全市农业工作要紧紧围绕市委九届二次全会、经济工作会以及市委农村工作会议精神,牢牢把握“转型创新、提升求进”的总基调和“创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农”发展理念,全面落实“四优四化”目标要求,继续按照“12316”工作思路(实现1个目标,即“力争在全省率先实现农业现代化,为全国现代农业发展探索新路子、提供新样板”的工作目标;强化党的建设和改革创新2项保障;抓好代农业生产体系、产业体系、经营体系3个体系;围绕农业供给侧结构性改革这条主线;做好6项重点),不断调整优化农业结构,加大创新驱动力度,厚植农业农村发展优势,为鹤壁率先全面小康、建设品质“三城”打牢农业基础。

    一是抓好粮油绿色高产高效示范基地建设。全力以赴推进“四优四化”建设,重点实施好农业部种植业司与鹤壁市政府联合共建全国首个粮油绿色高产高效示范基地建设,示范面积达到30万亩,新发展优质强筋小麦15万亩,花生种植面积达到20万亩,蔬菜种植面积达到17万亩。二是抓好农业农村信息化示范工程。加快河南省农业大数据中心和“互联网+现代农业”平台建设,建成农业物联网应用示范基地5个,规范提升益农社200家。三是抓好农村一二三产融合工程,全面提升大用、永达、中鹤等10个省级农业产业化集群,打造一批农村产业融合领军企业和产业融合示范集群,探索推进一二三产有机融合。全市农产品加工产值与农业总产值之比达到3.1:1。四是抓好农业标准示范工程。初步建成善堂10万亩优质花生基地和小河白菜、西部山区小杂粮等万亩特色农业生产基地3个;新制定农业标准10个,发展无公害农产品10个、绿色食品2个,创建农业标准化示范基地或园区5个,力争实现有机农产品和地理标志产品的新突破。五是抓好新型经营主体培育工程。新培育市级以上农业产业化龙头企业5家,规范提升农民专业合作社、家庭农场各100家,推进土地适度规模经营。六是抓好实施绿色兴农工程,严格化肥、农药等使用管理,全年生物防治病虫害技术推广率达到30%,秸秆综合利用率达到96%。特别是要继续加大秸秆禁烧工作力度,努力保持夏秋集中时期“零火点”目标。

    最后,会议对全面从严治党做出安排部署。金志广局长指出一要狠抓党风廉政建设。重点做好进一步加强学习,强化责任担当;层层传导压力,压紧压实“两个责任”;坚持挺纪在前,严格加强监督执纪;抓常抓细抓长,持续深化作风建设;强化标本兼治,扎实推进党风廉政建设五项工作,强化对权力运行的监督制约。二要狠抓班子队伍建设。全体干部职工特别是班子成员要加强学习研究,围绕如何推动各自工作、推动创新上下一番功夫,拿出一些有益于鹤壁农业供给侧结构性改革和现代农业发展的好思路、好办法。三要狠抓作风建设。切实抓好工作纪律和科技服务,特别是技术人员,要继续坚持用至少三分之一的时间下乡调查研究、服务群众,为群众解决生产生活中的难题。四要狠抓工作落实。坚持“干”字当头、“实”字为先。要把各项工作任务进行分解,落实到责任领导、责任科室站所,明确到具体的责任人。保持高昂的斗志,撸起袖子加油干、突出重点抓落实,推动农业供给侧结构性改革不断取得实质性进展和新成效,扎实做好市委、市政府部署的各项工作,出色完成各项目标任务。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有