无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

我市加快编制《鹤壁市空间规划》统筹布局生产、生活、生态空间

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年03月21日
字体大小:

  近日,我市出台方案,加快推进《鹤壁市空间规划》编制工作,力争于今年10月完成。鹤壁市空间规划》统筹布局生产、生活、生态空间,着力解决空间性规划矛盾冲突、部门职责交叉重复、规划朝令夕改等问题。这是日前记者从市国土空间优化发展实验区建设领导小组办公室了解到的。

  这次编制工作的目标,一是形成一套规划成果,统一规划基础数据,有效解决各类规划矛盾冲突问题,编制形成市级空间规划总图和空间规划文本等成果。二是研究一套技术规程,通过试点工作,提出市级空间规划编制办法、开发强度测算等技术规程及空间规划用地分类标准、综合管控措施等规范。三是设计一个信息平台,为全市统一的政务数据共享交换平台提供数据支持,实现各类投资项目空间管控部门并联审批。

  市级空间规划编制的主要内容包括空间发展战略定位、目标和格局,需要分解到县区的三类空间比例、开发强度等控制指标,“三区三线”(城镇、农业、生态空间及生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界)空间划分和管控重点,基础设施、产业发展、生态环境保护等主要空间开发利用布局和重点任务,各类空间差异化管控措施,规划实施保障措施等。规划期限为2016年至2030年。

  “早在2014年,我市就已开展探索国土空间优化发展的路径和举措。2015年3月,我市与中国国土经济学会联合编制了《鹤壁市优化国土空间开发格局规划纲要(2015-2030年)》,当年6月通过国家评审论证。该纲要经市人大常委会审议批准后,于2016年3月印发实施。在空间规划方面,我市走在了全省乃至全国前列。”市国土资源局党组成员、总规划师李园说,去年年底,包括我省在内的9个省被确定为省级空间规划试点省份,我市承接了省级空间规划编制试点工作,主要任务是研究市(县)级空间规划编制技术和规程以及其中两项课题,为全省市(县)级空间规划改革提供探索经验和决策支撑。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有