今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

淇滨区开展党史学习教育读书班活动 深化党史学习 汲取奋进力量

时间:2021年04月07日 来源:淇滨区人民政府阅读:

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。

  自开展党史学习教育以来,淇滨区认真贯彻落实中央、省委、市委部署要求,认真谋划,高位开局,充分发挥“乘数效应”,高标准高质量推动党史学习教育扎实开展。3月29日至31日,淇滨区开展党史学习教育读书班活动,通过专题党课、专题学习、个人学习、集体研讨等系列活动,引导广大党员干部领会精神实质,把握核心要义,以崇高的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风开展好党史学习教育。

  “全区上下要迅速掀起党史教育学习热潮,要在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫、讲作为、求实效,并用以武装头脑、指导实践、推动工作,以永不懈怠的精神状态和只争朝夕的工作作风,奋力谱写高质量富美淇滨更加出彩绚丽篇章,以优异成绩献礼建党100周年。”3月29日,淇滨区委书记王洪民在淇滨区党史学习教育读书班上表示。

  认真谋划,高位开局

  引导广大党员干部以高度的政治自觉投身到党史学习教育中——

  这是一场凝心鼓劲的理论学习,更是一次融入血脉的思想洗礼。

  3月14日,淇滨区党史学习教育动员部署大会召开,对当时的学习教育工作进行了全面安排部署。3月29日至31日,淇滨区党史学习教育读书班开班,淇滨区委高度重视。29日上午,淇滨区委书记王洪民以《深化党史学习、汲取奋进力量、争做忠诚干净担当的新时代好干部》为题讲党课,引导党员干部从党史学习中筑牢信仰之魂,深化为民之情,夯实实干之基,赓续精神之脉,恪守廉洁之心。

  29日下午,区委理论学习中心组成员观看了中央党校教授韩庆祥《中国共产党治国理政的哲学智慧——以党史为重点的“四史”教育》辅导报告的视频。韩庆祥以为什么学习“四史”、怎么学习四史”为切入点,围绕以党史为重点的“四史”教育实质、一个深得人民拥护的强大政党是如何炼成的、中国共产党治国理政的哲学智慧三个方面对党史学习教育作了详细生动的解读。

  3月30日上午,中心组成员收听收看了中央宣讲团成员、中国人民解放军国防大学原战略研究所所长金一南的辅导报告;下午,中心组成员个人自学《简明河南党史》中《河南党组织的建立与大革命运动》等内容。

  3月31日上午,中心组成员学习了习近平同志《论中国共产党历史》中的6个篇目;下午,中心组成员围绕习近平同志《论中国共产党历史》中的6个篇目作交流发言。

  3天的读书班学习时间虽然不长,但安排周密、主题鲜明、重点突出,既有专题辅导又有交流研讨,既有集中学习又有个人自学。中心组成员专心学习、认真记笔记、深入思考,切实做到学有所思、思有所悟、悟有所得。

  大家一致认为,读书班内涵丰富、思想深刻,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,更好推动高质量富美淇滨建设,具有很强的指导意义。

  以学促思,凝聚共识

  从党的优良传统中汲取力量,鼓足奋进新时代的精气神——

  读书班上,区委理论学习中心组成员紧扣党史学习教育,结合各自工作踊跃交流。

  中心组成员纷纷表示,通过参加读书班,深入学习了习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,认真研读了《论中国共产党历史》,聆听了系列专题辅导报告,进一步提高了对党史学习教育的重大意义、目标任务、基本要求和重点内容的认知,思想认识、政治站位得到了持续提升。

  “在重温经典中强化了理论武装;在学思践悟中坚定了理想信念;在回望初心中厚植了为民情怀;在知行合一中砥砺了实干担当。”淇滨区委副书记、区长闫浩在读书班交流发言时表示。

  “读史可以明鉴,知古可以鉴今。今年,我们迎来了中国共产党成立100周年,一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变,只有认认真真学习党的伟大历史,了解党的发展历程,汲取党史中的‘智慧’ ,才能走好新时代的长征路。”聆听了金一南教授的辅导报告后,淇滨区委副书记王永军表示受益匪浅,对党的历史脉络有了更加清晰的认识,将继续常学常思、深学细悟、学用结合,做到明理、增信、崇德、力行。

  “要坚定信念,一心一意跟党走;不忘初心,践行誓言铸党魂;牢记使命,矢志不渝增党辉。坚决做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义。”淇滨区人大常委会党组书记、主任刘增军认真写下了自己的感悟和学习心得,并在集体研讨时进行了分享。

  “我将以此次学习教育为引领,全面提升自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断强化学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的自觉性,从党的百年奋斗历程中深切感悟不忘初心、牢记使命的真谛情怀,汲取奋进前行的智慧和力量,全力助推高质量富美淇滨建设。”淇滨区政协主席袁金虎铿锵有力地说。

  大家在发言交流中凝聚了共识:要从党的优良传统中汲取力量,在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,鼓足迈进新征程、奋进新时代的精气神,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  知行合一学党史,深入谋划开新局

  高标准高质量推动党史学习教育扎实开展——

  基础在“学”,关键在“做”。学习的落脚点是让初心融入血脉、把使命扛在肩头,汲取前行力量、更加坚定信念。

  知史而智,向史而新。在读书班上,王洪民在讲话中提出了此次读书班的学习任务:要把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,同贯彻落实党中央和省委各项决策部署结合起来,站位新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,聚焦鹤壁东区发展、城市创建、商务中心区提升、乡村振兴等中心工作,以永不懈怠的精神状态和只争朝夕的工作作风开启新征程、奋进新时代。

  如今,淇滨区上下已经掀起了知行合一学党史,深入谋划开新局的热潮。淇滨区黎阳路街道党工委书记刘全福感慨:“通过学习,我对百年党史的感悟更深了,对习近平新时代中国特色社会主义思想的把握更准了,对推动高质量跨越发展的信心更足了。今年要进一步做好老旧小区改造、特色小巷打造、城市创建等工作,造福辖区群众。”

  “最近听了党史专题辅导,感到热血沸腾、备感振奋、受益匪浅。要进一步谋划,充分用好淇滨区的红色资源,努力让党史学习教育热起来、潮起来、火起来。”淇滨区文旅局局长郭金花说。

  “要学以致用,把学习成效转化为干事创业的具体实践。今年要围绕农文旅融合发展,抓好龙岗人文小镇建设,同时,坚持在发展中改善民生,提升群众的幸福感和获得感,为高质量富美淇滨建设添砖加瓦。”钜桥镇党委书记于顺清说。

  在开展读书班的同时,淇滨区还提高思想站位,立足实际、守正创新,制定了《全区党史学习教育实施方案》,突出“11561”特色,打造红色淇滨,高标准高质量推动党史学习教育扎实开展。

  第一个“1”:建好一个红色基地。以毛连洞村留存的革命遗址为基础,修复革命旧址,打造独具特色的红色教育基地,不断擦亮淇滨红色文化品牌。

  第二个“1”:征集制作一批优秀红色新媒体产品,让党史学习教育“触手可及”“一点即达”。

  “5”:开展唱红歌、写红文、诵红诗、讲红课、办红展“五红同映”活动,唱响爱党爱国主旋律。

  “6”:通过“5+1”模式,抓好青少年党史学习教育。即在全区青少年中开展“红色课堂”学习分享、“红色故事”演讲、“红色歌曲”演唱、“红色画卷”征文(书画)评比、“红色足迹”研学实践5项红色活动,以学习英雄模范为重点,评选一批学习英雄模范红色少年。

  第三个“1”:建立一套效果评估体系,从党史素养提升、党性提高、群众满意度等方面客观评估党史学习教育效果。

  下一步,淇滨区将进一步强化责任担当,树立正确导向,以高度的政治责任感和紧迫的时代使命感,抓好党史学习教育,引导全区党员干部职工以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,奋力谱写高质量富美淇滨更加出彩绚丽篇章。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号