今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

浚县教体局“五个到位”做好夏季校园安全工作

时间:2020年06月30日 来源:浚县阅读:

  一是防溺亡等专项安全教育宣传到位。充分利用国旗下讲话、主题班会、手抄报等形式进行教育宣传,做到《防溺水致家长一封信》100%签收回执存档。建立放学前、节假日安全提醒机制,利用微信群、校信通等形式提醒家长尽到监护职责。

  二是预防性侵和欺凌工作到位。加强对教职工的法制和师德师风教育,对学生开展预防性侵自我保护教育,提高学生自我保护意识和能力。加大校园内部管控力度,常态化开展刀具排查收缴工作,课间值班巡查做到无盲区,严防校园欺凌和打架斗殴问题。

  三是安全隐患排查整治到位。开展校园隐患大排查大整治活动,重点排查校园内的危旧建筑、电网线路、危险化学品管理等,消除一切安全隐患。加强食品安全管理,严格“从采购到餐桌”的全过程质量控制,从源头上把好质量关。对所有消防设备进行常态化的的维护与保养,确保状态良好并能够正常使用。

  四是校车安全动态监管到位。联合公安、交通等部门加大对黑校车的打击力度,对违反校车管理有关规定问题严重的学校,采取断然措施予以处置。对取得校车许可的车辆,加强过程监管,通过宣传教育和培训,持续提升校车所有人、校车司机、随车照管人员的专业素养。

  五是外出集体活动管控到位。根据疫情防控有关要求,暑假期间,原则上学校不得组织师生进行大型活动。确需组织开展夏令营、志愿者服务、实习和社会实践等大型集体活动时,应严格遵循上级有关防疫及安全管理规定,严格报批手续,并按照规定做好各项准备,严密组织,确保安全。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号