今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

【“四问”强作风 夺杯出重彩】真抓实做、主动下沉、苦练内功、形成合力、全心为民淇滨区:工作理念转变提升在行动

时间:2020年06月30日 来源:淇滨区阅读:

  树立科学治理理念,在完善运行机制、健全责任体系、提高管理水平、提升治理能力上找差距、提水平……为贯彻落实全市、全区三级干部大会精神,只争朝夕、不负韶华,展现淇滨担当、淇滨精神、淇滨作风,淇滨区紧扣排头兵、先行者、示范区工作定位,紧密联系发展面临的新形势、新任务,开展了工作理念转变提升专项行动,促使全区广大党员干部牢固树立干在实处、走在前列的思想观念,拉高标杆、持续求进的工作作风,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,以敢比的勇气、善做的风气、赶超的志气,推动全区工作再上新台阶、再创新局面,奋力谱写高质量淇滨更加出彩绚丽新篇章。

  一问是否有勇争一流的追求、二问是否有滚石上山的勇气、三问是否有疾起奋进的激情、四问是否有向难求成的魄力……淇滨区“四问四有”实干精神提升专项行动为工作理念转变提升专项行动的开展奠定了坚实基础。

  该区工作理念转变提升专项行动开展得如何?是否有效果?6月22日,记者走进淇滨区委宣传部、直属机关工委、编办和共青团淇滨区委、淇滨区人民法院寻找答案。

  真抓实做:打开工作理念转变总开关

  工作理念转变提升专项行动是淇滨区加强作风建设的4个专项行动之一,淇滨区委宣传部为牵头部门。为开展好此次专项行动,淇滨区委宣传部及时成立工作理念转变提升专项行动领导小组,制定了《关于在全区开展工作理念转变提升专项行动的工作方案》。

  淇滨区委宣传部常务副部长、工作理念转变提升专项行动领导小组副组长王奉战说:“经讨论、征求意见,我们明确了专项行动的目标、任务、措施、时间节点,细化了工作方案,建立了详细的工作台账,使各单位在开展专项行动过程中有抓手、有载体、有方法,打开了工作理念转变的总开关。”

  专项行动领导小组根据各单位职责,先后分4批次召集全区各单位有关负责人参加专题会议,进行动员部署,并将工作理念转变提升专项行动当作意识形态工作责任制的重要考核指标。

  工作方案有了,也进行了动员部署,各单位的开展情况如何?为此,专项行动领导小组有关人员多次到各单位开展督导检查,面对面交流,重点督导检查各乡(镇、街道)的方案制定、组织动员措施制定等情况。

  主动下沉:引导基层党组织在工作理念转变中发挥中心作用

  6月22日下午,“作风建设大家谈”活动正在淇滨区委直属机关工委办公室进行,大家就如何通过转变提升工作理念加强作风建设畅谈自己的看法,现场气氛热烈。这是淇滨区委直属机关工委加强作风建设的7项措施之一。

  除此之外,淇滨区委直属机关工委加强作风建设的措施还有以学习教育坚定理想信念、以警示教育强化纪律规矩、以为民服务践行群众路线、以表彰先进激励拼搏进取、以作风评议检查作风建设成效、以日常监督持续改进作风。

  4月下旬开始,淇滨区委直属机关工委抽调9名党建业务骨干,对55个区直单位进行了为期2个月的全覆盖党建督查,促进各单位党组织规范提升。6月16日至18日,淇滨区委直属机关工委书记王春云带队到区城管局、区卫健委和鹤壁东区办等单位开展巡听旁听,对其中心组学习进行专项监督指导。

  王春云说:“工作理念转变提升专项行动开展后,大家工作更积极了,主动下沉指导基层党组织开展工作、进社区服务群众。”  苦练内功:以职责促职能转变

  淇滨区委编办主任齐建国说:“为更好地转变提升工作理念,我们采取了‘学讲考促、查纠改立’措施,补短板、强弱项。”

  “学讲考促”转作风。淇滨区委编办开展了作风大讲堂”活动,让每名党员以作风建设为主题讲党课,引导全体人员转变工作理念;开展作风建设知识测试、“人人争当学习标兵”活动,检验和巩固学习成果。

  “查纠改立”抓作风。淇滨区委编办全体人员通过自查自纠、互评互提、深挖细找工作上的不足,列出整改清单,立下“军令状”,明确整改时间。

  “4月下旬,由区委组织部、编办联合组成的机构改革评估调研组利用1周时间圆满完成了全区2个新组建部门和16个职能变化较大部门的调研评估,工作效率较以前有了明显提升。”齐建国说,“下一步,我们将继续转变提升工作理念,用作风转变助推全区工作争杯夺标,全力服务高质量富美淇滨建设!”

  形成合力:基层 团组织作用有效发挥

  工作理念转变提升专项行动开展以来,共青团淇滨区委坚持以问题为导向,通过学习其他县区的先进工作经验,对照分析自身差距,形成了比学赶超的氛围。

  共青团淇滨区委制定了《2020年乡(镇、街道)团(工)委重点工作》,规范基层团组织建设,指导乡(镇、街道)团(工)委开展工作;对辖区122个村(社区)团支部进行整顿,重点整顿12个团支部,解决了村(社区)团支部软弱涣散、发挥作用不大等问题。

  共青团淇滨区委书记王贝说:“村(社区)团支部经过整顿,组织力有了明显提升。九州路街道桂鹤社区团支部树立‘党旗所指、团旗所向’的工作理念,号召30名团员组成文明劝导、环境维护、知识宣讲3支志愿服务队,配合网格单位开展小区卫生整治、为贫困家庭送学上门等志愿服务活动,受到了居民的一致好评。”

  全心为民:群众 申诉更加便捷

  “接到开展工作理念转变提升专项行动的通知后,我院第一时间成立领导小组,制定实施方案,并召开大会进行动员部署。”淇滨区人民法院党组书记、院长薄报亮说,该院立足“司法为民、公正司法”转变工作理念,创新工作思路和方法,提升审执工作水平,不断加强政法队伍建设。

  淇滨区人民法院从更高层次落实好立案登记制,对接现有的预约立案、微信立案、网上办理等便民服务机制,开辟立案绿色通道,让群众申诉更加便捷。加强审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播四大公开平台应用,深入推进司法公开。推进“分调裁审”机制改革,推动案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,形成简案更加注重效率、繁案更加注重精准、敏感案件更加注重效果的诉讼格局,提升审判效率,降低当事人的诉讼成本。

  薄报亮说:“下一步,我们将继续努力打造为民、公正、高效、廉洁法院,营造公平、公正、公开、透明的法治环境,为高质量富美淇滨建设提供更高水平的司法服务保障。”

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号