今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

淇县多点发力 全域旅游焕发勃勃生机

时间:2020年06月28日 来源:淇县阅读:

  端午小长假,淇县云梦山、古灵山、朝阳山等A级景区围绕“安全有序、文明满意”的工作目标,严格落实各项疫情防控措施,崇尚"祛病防疫"风尚,将传统民俗文化与自然山水深度融合,举办包粽子、射五毒、投壶、撂窑、非遗展演进景区等系列丰富多彩的文旅体验活动,赵庄、大石岩、凉水泉、石老公、秦街等传统村落推出网红胜地打卡游、红色精神传承游、高端民宿体验游、田园风光休闲游、时令桃果采摘游等特色线路,游客接待平稳有序,旅游市场持续繁荣,淇县全域旅游焕发勃勃生机。

  A级景区:民俗文化魅力彰显

  端午节假期,云梦山景区围绕鬼谷文化,精心打造云梦战马、鬼谷棋局、太极广场等新景点,推出投壶、射五毒、打陀螺、系五色绳等传统民俗活动,举办非物质文化遗产系列展演,吸引着众多游客激情体验,人们重温传统习俗,感受民俗文化的魅力,感悟云梦山智慧之旅。

  古灵山景区推出的诵读经典、汉服游园、包粽子、镇五毒、女娲赐福等文旅活动精彩纷呈,游客朋友们通过代代传承的民间习俗,缅怀古代先贤,传承优秀传统文化,涵养家国情怀。

  朝阳山景区举办的“粽叶飘香 情满朝歌”包粽子比赛趣味横生,“锣鼓迎宾”“论语诵读”“传统民俗文化展演”“水上乐园大冲关”等活动引来众多游客驻足观看,竞相参与。

  传统村落:乡村旅游活力四射

  在国家传统村落、全国首批乡村旅游重点村、网红旅游胜地赵庄,刚刚开业的“高山漂流”项目吸粉无数,众多参与体验者直呼“刺激”。全长800米、落差高100余米的“高山漂流”,是该村继晃晃桥、悬崖秋千、水上骑行、空中漫步、七彩滑道、太空飞船等特色项目外重磅推出的又一大型网红娱乐项目,众多游客纷至沓来,竞相体验。

  在古灵山景区深处,隐于山间的国家五星级民宿灵泉妙境凉水泉村,遗世而独立,不见车水马龙,却有蝶舞花香,不闻人声鼎沸,但听鸟鸣蝉吟,别具一格的石光院子、星空果岭、花田木屋、悬崖竹屋等特色民宿,假日期间更是一床难求,人们纷纷入住体验,并在牛棚咖啡馆、羊圈西餐厅、猪舍茶吧、拉菲山庄、朴门农场体验极简慢生活,感受乡村旅游的乐趣!

  国家传统村落大石岩村,是著名的红色旅游研学基地、户外拓展训练基地、影视拍摄基地。假日期间,人们走近大石岩村,参观红馆、双百英雄纪念碑,攀龙头山、红山岭,探群洞峡、无水瀑布,认真倾听脱贫攻坚“领头雁”徐光书记带领乡亲们艰苦奋斗使昔日穷山村旧貌换新颜的传奇故事,感悟榜样的力量,接受心灵的洗礼。

  国家传统村落石老公村,山、泉、溪、洞相映成趣,石房、石巷、石桥、石板路古朴自然,秀美的自然山水、丰厚的文化底蕴、纯朴的民风民俗、醉美的田园风光,吸引着众多游客前来打卡,人们返璞归真,访不老神泉、寻吸水奇石、探奇峰峡谷,在自然山水间寻找心灵的港湾,感受岁月静好的时光!

  桃果采摘:助力乡村旅游持续火爆

  端午假期,淇县秦街采摘园、弘康果园等生态庄园的桃果日渐成熟,黄金香黄桃、突围桃等品种迎来最佳采摘季。众多周边市县地区的游客慕名前来享受美好的田园时光,尽情体验现场摘桃乐趣。

  在淇县城东淇河岸边的秦街村,一个个金灿灿的黄桃挂满枝头,自驾前来的游客多以家庭为单位,人们手提果筐在桃园里穿梭采摘,享受采摘快乐的同时,还纷纷拿出手机,在硕果累累的桃林中拍照留影。

  弘康果园位于淇县城西3公里处,占地面积100余亩,种植有早桃、冬桃、李子、葡萄、樱桃、苹果等优良果品,每年5月到10月都有鲜果供应。弘康果园紧临朝阳山景区,同时也是通往云梦山、古灵山景区的必经之路,众多前来景区参观的游客也纷纷驻车停留,打卡果园。

  近年来,淇县全域旅游的快速发展,带动了众多田园综合体、特色农庄的兴起,除时下正处于最佳采摘季的秦街采摘园、弘康果园外,淇县还有朝歌果玩农业公园、朝歌山庄、裕丰果园、鹿台采摘园、高山牡丹园、多肉植物园等众多农耕文化园区,淇县已逐步发展成为可以四季赏花、四季摘果的全域旅游胜地。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号