无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 县区动态

山城区增强贫困村“造血”功能在8个贫困村谋划产业扶贫项目26个

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年05月14日
字体大小:

  5月6日,记者来到山城区石林镇西酒寺村,只见2个占地面积约1300平方米的火龙果种植大棚已初具规模,困难群众宋平只正和其他几个村民在大棚里忙活着。

  今年62岁的宋平只,是附近宋沟村的困难群众,早年因工伤致左手残疾,一直没能找到合适的工作,如今在家门口实现就业让他喜出望外。

  “这是村里今年引入的休闲采摘项目,计划建设40亩温室大棚,种植火龙果、菠萝、猕猴桃、杨桃等高档水果,预计能带动20名贫困人口就业,每年为村集体增加不低于2万元的土地流转收益。”山城区发改委驻西酒寺村第一书记郭纪伟指着眼前的大片土地告诉记者,“想要稳定脱贫,还得靠产业带动,我们收回了属于村集体的耕地成立了农业合作社进行招商引资,带领大家共同致富。”

  西酒寺村位于鹤鸣湖西岸,村里争取移民后期扶持资金开办的湖畔人家农家乐项目远近闻名。郭纪伟说,在他驻村担任第一书记的4年时间里,村里先后建起了卫生室、老人院、健身广场和文化活动中心,村容村貌和基础设施建设得到明显提升,通过采取一系列的帮扶措施,建档立卡贫困户也由最初的30户、103人下降至目前的8户、14人。

  “西酒寺村凡是年满70周岁的老人,经自愿申请可以到村里自建的老人院居住。”郭纪伟介绍,他们协调整合相关行业部门帮扶资金,建起了拥有23间房屋的老人院,让老人们集中居住在一起,既丰富了晚年生活,又能相互照应,得到了村民的一致称赞。

  如何进一步巩固脱贫成效,实现稳定脱贫?“我们把工作重点放在了产业扶贫上。”山城区扶贫办主任张建科介绍,为增强贫困村的“造血”功能,山城区坚持将扶贫与扶志、扶智相结合,把村集体经济增长作为稳定脱贫的关键环节,目前已在8个贫困村谋划了涵盖红色生态旅游、休闲观光农业、特色农产品加工等方面的26个产业扶贫项目。

  “今年,我们还采取‘政府+公司+银行+合作社+农户’的‘5+’产业扶贫模式,整合资金667万元,计划实施百亩大棚食用菌的到户增收项目。”山城区扶贫办主任张建科说。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号