无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 县区动态

戊戌年鬼谷子祭拜大典定于5月11日举办

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年05月09日
字体大小:

  5月11日,农历三月二十六,是纵横家鼻祖——鬼谷子诞辰纪念日,淇县云梦山景区将在中华第一古军校鬼谷广场举办戊戌年鬼谷子祭拜大典。据悉,祭拜大典以“鬼谷智慧,福佑中华”为主题,设置“鸣炮奏乐、弟子叩拜、敬献花篮、恭读祭文、行施拜礼”等仪程,并推出众多鬼谷子文化旅游活动。

  鬼谷子,名王禅,又名王诩,战国时期卫国(今河南淇县)人,是著名的思想家、谋略家、兵学家、教育家,是我国历史上一位极具神秘色彩的传奇人物。他既有政治家的六韬三略,又擅长外交家的纵横捭阖,被誉为千古奇人。鬼谷子晚年隐居淇县云梦山,收徒传艺、著书立说,留下了《鬼谷子》兵书十四篇,培养出了孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂等一大批将相之才,演绎出了“鬼谷三卷隐匡天下,兵家七国才出一门”的历史奇闻,云梦山因此被誉为“战国古军庠”“中华第一古军校”。

  云梦山,又名青岩山,位于淇县西南15公里处,是国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园、中国鬼谷子文化圣地、全国重点文物保护单位、中国古代军事思想研究基地,游览面积26平方公里。这里林木茂盛、风光秀美,素有“云梦仙境”之称,现存鬼谷祠、水帘洞、孙膑洞、龙泉井、舍身台、上圣庙、青龙潭、五里鬼谷、天坑溶洞、天书崖、空中草原、南天门、八卦城等景点百余处,是您休闲观光、登山游玩的好去处。

  时逢鬼谷子诞辰纪念日,云梦山景区欢迎各地游客光临,探访奇秀峻美云梦山。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号