无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 县区动态

我市大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年09月05日
字体大小:

  今年上半年,我市的专利申请量为429件,同比增长60.6%,增幅居全省第二,知识产权意识已深入人心。回顾过去5年,全市专利授权量达到2099件,与上个5年的993件相比,增长了111.38%;万人有效发明专利拥有量从0.55件飙升至1.55件,知识产权工作成效明显。

  这一喜人变化,与近5年来我市大力实施的创新驱动发展战略和知识产权战略密不可分。

  我市各大银行累计发放专利权 质押贷款8.15亿元

  目前,河南永达食业有限公司拥有87项有效专利,其中发明专利62项,相对于实用新型专利和外观专利,发明专利更能说明企业的科研实力。“我们将公司的46项专利权进行质押,连续3年,每年从中国农业发展银行贷款5000余万元。”9月4日,该公司知识产权工作人员徐清芬告诉记者。

  专利和专利保护给企业带来的好处不仅仅是融资不再难。“多项专利技术让我们顺利申报了高新技术企业,今后可以享受更多优惠政策;因为专利技术产业化,鸡肉卷、鸡米花、浓缩鸡汤、鸡粉等产品迅速进入下游企业、百姓家中,为我们带来了巨大的经济效益。”

  5年来,我市知识产权部门联合财政、银监、工商、版权、中小企业管理部门运用“政府引导、银企参与、市场化运作”的工作模式,推进专利权质押融资工作。2012年至2017年上半年,我市各大银行累计发放专利权质押贷款8.15亿元。河南永达食业有限公司、鹤壁百运佳印务有限公司、河南飞天农业开发股份有限公司、河南仕佳通信科技有限公司等一批企业从中受益。

  知识产权保护 加快产业转型升级

  无独有偶,在过去3年里,专利保护也为河南仕佳光子科技股份有限公司带来了近5亿元的经济效益。这家企业拥有已授权专利12项,其中11项为发明专利,这让企业辛勤得来的研究成果得到最大化的保护。如今,公司主打产品PLC型光分路器芯片牢牢占据着国内市场的半壁江山。

  据该公司研发工程师王亮亮介绍,为了增强国际竞争力,“我们的核心芯片和器件均有专利技术,核心专利已经开始申报国际专利。未来,我们的有源激光器芯片等新产品都会积极申报专利。和科技部门提供专利申请补贴类似,我们也会向技术人员发放专利技术奖励。”

  近年来,市知识产权局将工作触角延伸到各个产业集聚区,深入规模以上工业企业开展发明专利“消零”活动;同时通过培训、指导等方式,督促企业建立健全知识产权工作体系。仅今年上半年,我市就开展大型知识产权培训6次,培训800余人。在知识产权保护工作的积极带动下,企业的自主创新能力明显增强,有力推动了各产业集聚区的转型升级。

  我市镁材料加工产业专利导航实验区被确定为省级实验区

  今年上半年,我市知识产权部门组织天海集团、仕佳公司参加第十九届中国专利奖评审项目申报工作;推荐3名企业人员参与我省首批知识产权专家库专家推荐工作;推荐的2名企业人员获全国企业知识产权工作先进个人称号。目前,我市拥有知识产权优势企业50家,其中,国家知识产权优势(示范)企业4家,省知识产权优势(示范)企业4家。

  而以上这些,正体现了我市强力推进专利技术产业化、知识产权优势培育、专利权质押融资、执法维权及宣传培训工作,全面提升知识产权综合建设能力的决心。

  在此基础上,今年5月,省知识产权局将鹤壁市镁材料加工产业专利导航实验区确定为我省首批开展专利导航产业发展的6个实验区之一。该实验区落户鹤壁国家经济技术开发区,省知识产权局3年支持300万元,目的是在我市建成具有鹤壁特色、优势明显、专利密集、布局合理的专利导航产业实验区,为我市打造高质量的中国“镁谷”奠定良好基础。

  市知识产权局高级经济师朱艳玲表示,下一步,该局将实施知识产权创造提升行动,着力提高专利申请量和万人有效发明专利拥有量;实施知识产权管理提升行动,培训知识产权强县和知识产权优势企业;完善知识产权保护体系,建立省级产业集聚区知识产权维权援助工作站,更好地保护企业知识产权。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有