无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 县区动态

淇县教体局四措并举做好防未成年人溺亡工作

来源:   发布时间: 2017年06月15日
字体大小:

  一是加强教育。充分利用校讯通、微信公众号、QQ工作群等载体,广泛宣传防溺亡知识;组织开展主题班队会、升旗仪式、手抄报、征文、绘画等活动,丰富学生自救知识方式,提高学生的避险能力。要确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体。

  二是家校共育。通过家长会、致家长的一封信、“小手拉大手”等形式,加强与家长的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识,提醒学生家长切实履行监管职责,做到孩子外出要“知去向、知同伴、知内容、知归时”,确保学校监管与家庭监管实现无缝对接。

  三是凝聚合力。县教体局和各学校会同公安、水利、住建、民政、团县委、妇联等部门,不断加强对重点区域的隐患排查和治理,及时发现险情,及时消除隐患。部门之间做到信息资源互通共享,共建防溺亡工作隐患排查治理体系。各学校进一步完善、细化溺水应急处置预案,做到分工明确、责任到人、常备不懈。

  四是强化监管。认真落实防溺亡安全工作“一把手”负责制和目标责任制,层层落实责任。严格实行溺水安全工作督查通报制和责任追究制,成立督查组,采取明察暗访、实地调查、走访师生和家长等形式,定期对学校防溺水安全工作情况进行督查,并把督查情况纳入对学校的年度考核。

  截至目前,全县已举办专题班会1200余次,制作防溺水手抄报、黑板报1500余份,印发《致全国中小学生家长的一封信》57200份,在校门口张贴提示牌、横幅243条、块,增设滚动播放防溺水LED屏15块,通过校讯通编发防溺水提示6万余条,邀公安部门到校作报告27场,在危险水域设置警示牌165块,储备救生衣150件及救生圈150个,回填危险水池水坑12处。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有