无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻 > 图片新闻

省委副书记王炯到鹤调研“三农”和脱贫攻坚等工作

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年09月25日
字体大小:

9月24日,省委副书记王炯(前排中)到我市调研“三农”和脱贫攻坚等工作。市委书记范修芳(前排右一)参加。

  9月24日,省委副书记王炯到我市调研三农”和脱贫攻坚等工作。省委副秘书长郝常伟;市委书记范修芳,市委常委、市委秘书长王英超,副市长常英敏参加。

  “你们流转了多少亩土地?项目的预期收益怎么样?”在建业绿色基地农业综合体,王炯详细询问项目的推进情况。当了解到该项目坚持一二三次产业复合和经济、生态、人居功能复合理念,打造出集科普、体验、创意、观光、休闲于一体的现代农业综合园区,建成后将吸纳1万人就业时,王炯给予高度评价。他说,三产融合的目的和关键是惠农、富农,鹤壁为破解“三农”问题探索出了一条有效的路径。

  “你们的理念非常先进,希望继续加强产品研发和推广,真正让它成为农业生产中的高效工具。”在中国(鹤壁)农业硅谷产业园,看到该公司推出的“物联网+传感器+质量追溯+智慧农业+大数据信息服务+订单农业”产品后,王炯为其点赞。在了解到该公司致力于为农业电子商务、物联网智能装备及移动智能终端制造、云计算与大数据研发等方面提供专业化解决方案和技术支撑时,王炯说,利用大数据推动农业发展,不仅能在生产中占据主动,更是未来农业的趋势所在,希望公司下一步能够通过数据分析成为智库,为全省农业生产提供参考。

  在中鹤集团标准化肉羊养殖区,300栋羊舍整齐排列,6万余只商品肉羊在羊舍内休憩、进食。这些羊所食用的饲料由该集团高标准清洁粮源生产基地产出的青贮玉米和小麦秸秆加工而成。当了解到该集团积极践行农业供给侧结构性改革理念,推行粮改饲、种加养的模式,不仅使土地的亩产效益提高了数倍,还形成了“地种粮、粮结秆、秆喂羊、羊拉粪、粪还田”的绿色、低碳农业模式时,王炯深感欣慰,希望该集团继续围绕“三农”发展产业,让农民更富、农村更美、农业更强。

  “家里有几口人?搬过来还习惯吗?”“俺家以前在黄洞乡,家里3口人,现在政府给俺在城里分了房,媳妇上了班、孩子上学近,家里水电气暖都齐全,这是天大的好事啊!”在淇县雨露社区,王炯与住户李先生亲切交谈,详细了解他们搬迁后的生活工作情况,并实地查看户型、听取相关介绍,详细了解易地扶贫搬迁集中安置情况。他说,易地扶贫搬迁涉及面广、政策性强,是一项复杂的系统工程和社会工程,既要精心做好安置住房、配套水电路气网等基础设施和教育、卫生、文化、购物等公共服务设施建设,又要扎实推进产业培育、就业培训等后续发展工作,真正让贫困群众搬得出、住得下、过得好。

  位于浚县王庄镇刘井固村的鹤壁万银巧媳妇服装有限公司是一家服装企业的卫星工厂,带动了刘井固及周边10多个村、200多名贫困群众就业,形成了企业发展与精准扶贫的双赢局面。王炯与在该公司上班的脱贫群众亲切交谈,了解其脱贫前后的工作生活情况。王炯说,扶贫脱贫归根到底要靠产业来带动,只有发展产业、实现就业,才能让群众稳定脱贫不返贫。

  调研中,王炯指出,鹤壁在现代农业、生态保护、产业发展、城市建设等方面特色鲜明、亮点频现,有些工作走在了全省乃至全国前列。下一步,要始终重视“三农”工作,准确把握新形势下“三农”工作方向,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,在农业现代化、信息化以及三产融合发展等方面持续发力,进一步巩固优势地位,为全省“三农”工作提供好经验、探索新路子;要把扶贫脱贫工作摆在更加突出的位置抓实抓好,聚焦精准不动摇,因人因地因户施策,灵活运用“转、扶、搬、保、救”等措施,建立完善扶贫脱贫长效机制,确保小康路上不落一人。

  王炯还到淇县灵山小镇、赵庄村,市农科院,浚县30万亩高产创建示范方等处,就美丽乡村建设、旅游扶贫、农业现代化等工作进行调研。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有