无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻 > 图片新闻

陈润儿到我市调研种植业结构调整工作

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年05月05日
字体大小:

在浚县王庄镇优质强筋小麦种植基地,

省长陈润儿(前排左三)来到田间地头,看苗情墒情、问农业发展,详细了解优质强筋

小麦种植、管理、收储、运输、销售等情况。副省长王铁(前排右二),副市长常英敏(右一)参加。

  5月4日,省长陈润儿率队到我市调研种植业结构调整工作。副省长王铁,省政府秘书长朱焕然、省政府办公厅巡视员胡向阳、省委农办常务副主任申延平、省农业厅厅长宋虎振、省粮食局局长赵启林、省财政厅副厅长庞学孟、省农业厅副厅长魏蒙关;新乡市市长王登喜,新乡市副市长李刚;市长唐远游、副市长常英敏参加相关活动。

  “一亩地能打1000斤么?”“喷灌设备使用率怎么样?”“你们这儿面粉加工企业有几家?”“都与农户签订产销合同了吗?价格怎么约定的?”在浚县王庄镇优质强筋小麦种植基地,陈润儿来到田间地头,看苗情墒情、问农业发展,详细了解优质强筋小麦种植、管理、收储、运输、销售等情况。当了解到我市小麦收购按照品质定价,优质强筋小麦高于市场价10%到15%时,陈润儿指出,种植优质小麦成本较高,要采取更加精细的管理手段,实行专种、专管、专收、专储、专运、专用,兑现优惠政策、收购环节优先,让优质小麦真正卖出优价。

  在中鹤集团鹤飞农机合作社,小麦播种机、整地机、灭茬聚拢机、450轮式拖拉机等大型农机具整齐排列。“这些大型机械每年利用率怎么样?”“农机操作手都是什么学历,经过专业培训吗?”农机操作手除了农忙时操作农机工作,其他时间干什么?”陈润儿在听取有关负责人介绍中鹤集团大型农机设备情况时,不时就规模化、标准化、产业化种植与有关负责同志交换意见。陈润儿强调,推进农业现代化、规模化、产业化,不仅要引进现代大型农机具,更要使大型农机与当地种植规模相匹配,使农机与技术成熟的操作人员相匹配,使收、耕、播等农机具之间相匹配。同时农机操作人员要适应多种岗位,更加契合企业发展。

  在随后召开的座谈会上,听取省直有关部门和有关市县关于优质小麦生产、管理、销售等方面的发言后,陈润儿对大家的工作表示充分肯定。他指出,在种植业结构调整工作中,各级各部门基础工作扎实、落实政策有力,在推进农业供给侧结构性改革、发展订单式优质小麦种植等方面探索出了好思路、好办法。今年是省委、省政府着力发展“四优”、推进种植业结构调整的第一年,小麦专收、专种、专储、专用能否落到实处,直接关系农业供给侧结构性改革能否顺利推进,关系农民积极性能否得到保护,关系产业链整体效益能否提高,事关全局、意义重大。必须着眼于全产业链来提高农业整体效益,围绕优质小麦优先收购、优质小麦优惠价格,抓好工作落实。一要开展麦田鉴定,讲究精准,对麦田的品质、面积等做好鉴定、验收,把诚信植于每一户农户、每一个企业的脑海,防止以次充好、掺杂使假;二要做好产销对接,在采购、销售等环节,组织企业迅速建立起良好的产销关系;三要抓好托市收购,按照托市定价收储与企业、市场订单收购相结合的原则推进实施;四要落实政策补贴,让更多农民看到种植优质小麦的优厚收益。

  对做好明年优质小麦种植工作,陈润儿强调,要坚持加工带动,抓住与加工企业的合作、对接,以市场需求调整供给侧的种植结构;要鼓励订单生产,鼓励加工企业与农户、合作组织实行订单生产,以销定产;要抓好品牌创建,以诚信、信誉、技术来塑造、叫响地方优质小麦生产品牌,打造地理品牌,使优质小麦获得更多加工企业认同;要创新价格保险,拉开优质小麦和常规小麦的差价,使更多人来种植优质小麦;同时要考虑明年种植面积,以销定产、稳扎稳打,不盲目扩大。

  王铁强调,河南省在种植业结构调整特别是优质小麦种植方面有市场、有条件、有效益、有合力,下一步要秉承真诚服务是基础、产销对接是重点、品质品牌是保障、正确引导是关键的工作思路,进一步做好优质小麦生产工作。

  唐远游汇报了我市种植业结构调整有关情况。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有