今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤壁市深入推进高质量发展城市建设大会召开

时间:2020年09月21日 来源:鹤壁日报阅读:

9月18日上午,鹤壁市深入推进高质量发展城市建设大会在市人民会堂召开。

  9月18日上午,鹤壁市深入推进高质量发展城市建设大会在市人民会堂召开。会议总结成绩,表扬先进,对高质量发展城市建设进行再动员、再部署,激励全市上下坚定信心、接续奋斗,推动高质量发展再出发,谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。市委书记马富国,省发改委党组成员、副主任、省能源局局长高义出席并讲话。市长郭浩主持。市委副书记张然,市人大常委会主任史全新,市政协主席李军,路培果、冯芳喜、洪利民、王泽华、田开胜、刘文彪等副市级以上领导干部参加。

  会议宣读了省委书记王国生、省长尹弘的批示,通报表扬了有关先进单位,播放了《开启高质量发展新征程》专题片。先进单位、县区和企业代表先后发言。

  马富国指出,省政府《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》出台以来的这一年,是筚路蓝缕、披荆斩棘的一年,是波澜壮阔、如火如荼的一年,也是意气风发、奋斗拼搏的一年。一年来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣高质量发展的时代主题,紧抓省出台《指导意见》的历史机遇,着力创建全国产业转型升级示范区,高质量发展的动能加快转换;着力创建全国城乡融合发展示范区,高质量发展的空间得到拓展;着力创建全国全域生态环保示范区,高质量发展的底色更加鲜亮;着力创建全省高质量发展体制机制示范区,高质量发展的活力有效激发;着力创建全省营商环境示范区,高质量发展的优势持续厚植;着力践行以人民为中心的发展思想,高质量发展的成果全民共享;着力以党的建设高质量推动经济发展高质量,高质量发展的势能不断积蓄。这来之不易的成绩,归功于党的创新理论的光辉指引,归功于省委、省政府的正确领导,归功于省直单位和重点国企的鼎力支持,归功于全市上下的共同努力。辉煌成绩的背后,不仅有丰收的喜悦,更有深刻的启示:“谋定而后动”,只有谋划到位才能运作到位;“有为才有位”,只有担当作为才能有所作为;“善借势者赢”,只有借力打力才能激发活力;“志不求易者成”,只有事不避难才能攻坚克难;“民生大于天”,只有坚守初心才能赢得民心;“上下同欲者胜”,只有众志成城才能开辟新局;“行稳则致远”,只有坚持不懈才能善作善成。我们既要总结成绩、增强信心,总结经验、汲取教训,更要发现短板、清醒忧患,巩固成果、乘势而上,奋力描绘高质量发展再出发的崭新画卷。

  马富国强调,用蓝图鼓舞斗志,推动高质量发展再出发。推动高质量发展再出发,是鹤壁实现赶超跨越的唯一选择。推动高质量发展再出发,要求我们思想再解放,把解放思想落到理念超前上、抢抓机遇上、务求实效上,以思想最解放推动行动最有力、落实最精准。推动高质量发展再出发,要求我们目标再攀高,围绕建设新时代高质量发展示范城市的战略定位,咬定在中原更加出彩中走在前出重彩、奋力谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章的发展目标,一锤接着一锤敲,一步紧着一步做。推动高质量发展再出发,要求我们路径再明晰,加快创建“五个示范区”,构建特色鲜明、优势突出、综合竞争力强的现代产业体系,布局合理、功能完善、全域统筹、协同联动的现代城乡体系,蓝天碧水交相辉映、人与自然和谐共生的生态文明体系,与高质量发展相适应的现代制度体系,充满活力、富有效率、更加开放的法治化、国际化、便利化营商环境。推动高质量发展再出发,要求我们举措再给力,坚持项目为王、创新驱动、开放带动、人才兴市、文化强市,不断开创高质量发展城市建设新局面。

  马富国要求,用实干笃定前行,跑出高质量发展加速度。扬帆启航新征程,全市上下要拿出最饱满的热情,鼓足最高昂的士气,在高质量发展的赛道上比学赶超,比信心定力、比激情担当、比工作实绩,学新思想、学新理念、学真本领,赶先进、赶时间、赶进度,以弯道超车的意识、超乎寻常的手段、超群出众的追求,朝着目标接续奋斗、不懈奋斗、永远奋斗,打造高质量发展城市升级版,谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

  高义在讲话中指出,在当前经济增长持续放缓的背景下,鹤壁市建设高质量发展城市延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,可圈可点的工作和精彩出彩的地方很多,实现了良好开局,是能源资源型城市的一次转型嬗变,值得充分肯定。下一步,省发改委将一如既往地关注支持鹤壁的改革发展,重点在加快构建现代产业体系、强力实施创新驱动战略、深入推进城乡融合发展、主动融入“双循环”新发展格局推动全面开放、积极促进人与自然和谐共生、持续优化改善营商环境等方面给予大力支持,助力鹤壁高质量发展再出发。

  会前,与会同志还参观了鹤壁市高质量发展城市建设成果展。

  会议以视频会议方式召开,各县区(功能区)设分会场。大会发言的县区党委主要负责同志,市直各单位主要负责同志和企业代表在主会场参加。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号