无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

持续推进生态环境改善 不断提高人民群众满意度获得感——污染防治的鹤壁行动

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年10月12日
字体大小:

  “政府工作报告提出,要扩大污染防治成效,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。深入推进大气污染防治,持续实施水污染防治,积极开展土壤污染防治,并对部分指标提出了明确要求,进一步为环境治理工作指明了方向。”10月11日,市环境攻坚办综合协调组副组长洪波表示。

  以“六控”为主攻方向,精准治理大气污染

  10月11日下午,位于东大线(安阳东积善至鹤壁大赉店)的刘庄超限检测站,市环境监察支队正在对疑似超标排放柴油货车进行抽检。现场工作人员介绍,他们每天需要抽检60辆到100辆柴油货车,现场出具检测结果,发现超标排放车辆依法处罚。

  “像这样的检测站,我市共3个,另外两个分别是浚县西关公路超限检测站、淇县北阳公路超限检测站。”洪波说,这是我市按照全省统一部署,自今年9月份开展的柴油货车污染整治专项行动。

  柴油货车污染整治专项行动属于控车行动的一部分。今年年初以来,我市在大气污染防治攻坚方面,以“六控”(控煤、控排、控尘、控车、控油、控烧)为主攻方向,全市空气质量改善明显。截至10月8日,我市优良天数147天,省内7个通道城市排名第三。我市PM2.5、PM10平均浓度均优于年度目标。其中PM2.5平均浓度在省内7个通道城市中排名第一。

  各项措施齐发力,水治理效果初步显现

  “汤河耿寺断面:化学需氧量浓度20.8/L(达标标准为40/L),氨氮浓度2.42/L(达标标准为3/L),总磷0.239/L(达标标准为0.4/L)。”这是11日下午4时,记者通过河南省水质在线监测系统看到的当日12时汤河耿寺断面的3项主要污染物指标,卫河五陵断面、卫河王湾断面、淇河前枋城断面、小河口断面的数据也均达标。

  “为了使地表水责任目标断面稳定达标,山城区实施汤河综合整治,截污纳管、雨污分流、封堵排污口、进行淤泥清理、建设湿地等,淇县、浚县均扩建或新建了污水处理厂,大幅提高了污水处理能力……”说起我市各县区在水污染治理方面采取的措施,洪波在A4纸上罗列了整整一页。

  洪波介绍,各项措施综合发力,水治理效果初步显现。截至8月份,我市5个国控、省控地表水责任目标断面平均浓度均达到省定目标要求,达标率为94.3%,较去年同期上升了34.3个百分点;饮用水达标率保持100%;淇河在省内城市河流排名中稳居第一。

  以普查为契机,推进土壤污染状况详查

  当日下午4时30分,我市150余名第二次全国污染源普查指导员、普查员经过两天的培训,正在某酒店会议室模拟填写调查表。这是我市为确保全国污染源普查顺利开展,在开展入户调查前举办首期培训班。培训结束后,他们将深入各县区开展入户调查。

  政府工作报告提出,积极开展土壤污染防治,完成农用地土壤污染状况详查和建设用地土壤污染地块名录,有效防范新增土壤污染。洪波说:“第二次全国污染源普查是国务院根据《全国污染源普查条例》规定,于2017年开展的。我市将以本次普查为契机,结合政府工作报告有关部署,对各县区涉危企业规范化管理考核进行抽查,全面开展重点行业企业用地土壤污染状况详查,启动1个农用地土壤污染防治试点项目。”

  “全市环保系统将牢固树立习近平新时代生态文明建设战略思想和‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,以‘两会’精神为引领,持续推进生态环境质量改善,解决突出环境问题,不断提高人民群众的环保满意度和获得感。”洪波最后表示。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号