无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

希望的田野 丰收的赞歌——首届『中国农民丰收节』鹤壁活动综述

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年10月12日
字体大小:

  丰收,这个秋天最耀眼的字眼。

  9月23日,亿万中国农民迎来了第一个属于自己的节日——中国农民丰收节。这是五谷丰登、共庆丰收、共促发展的生动体现,也是对农民辛勤劳作的崇高礼赞。160多万鹤城儿女和全国人民一道,在这个特殊的日子畅享丰收喜悦,用各种方式歌唱丰收、欢庆丰收……

  态度:办好、办实、办出特色

  办好首届“中国农民丰收节”活动对我市来说,有着极为重要的意义。

  我市浚县农耕文化历史悠久,自古以来便有“黎阳收,顾九州”的美誉。办好首届“中国农民丰收节”活动,有助于宣传我市悠久厚重的农耕文化,让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,推动传统农耕文化和现代农业文明有机结合,增强文化自信和民族自豪感。

  办好首届“中国农民丰收节”活动,有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,在全市营造重农强农的浓厚氛围,在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略落地见效,促进我市农业农村加快发展。

  办好首届“中国农民丰收节”活动,顺应了我市农民的期待,满足了广大农民群众日益增长的美好生活需要,丰富了广大农民的文化娱乐生活,展示了新时代新农民的精神风貌,有利于增强我市农民的荣誉感、幸福感和获得感,进一步调动其积极性、主动性、创造性,汇聚实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

  办好首届“中国农民丰收节”活动意义重大,正当其时。

  市委、市政府对此高度重视,明确提出要精心组织,切实把我市首届“中国农民丰收节”各项活动办好、办实、办出特色。

  市委市政府领导召开会议,听取市农业局和相关部门情况汇报,就组织筹备工作进行研究和安排部署。

  市委农办、市农业局、市文明办、市民宗外侨委、市商务局、市文广新局、市体育局、市旅游局、市总工会、团市委、市妇联、市文联等10多个单位联合成立首届“中国农民丰收节”鹤壁活动组委会,印发《鹤壁首届“农民丰收节”活动实施方案》,明确提出要围绕“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的指导思想,坚持“农民主体办节日、因地制宜办节日、节俭热烈办节日、开放搞活办节日”原则,突出地方民俗特色,把首届“中国农民丰收节”活动办成农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台,真正让全社会都享受到丰收的喜悦。

  角度:地方特色成就丰收质感

  9月1日,在我市举行的中国农业信息化高峰论坛暨益农信息社运营服务工作研讨会,拉开了首届“中国农民丰收节”鹤壁系列活动的序幕。400余名“新农人”鹤壁“论道”,共同探讨互联网时代智慧农业、信息化助力乡村振兴等时代命题,共襄科技兴农大计,展望丰收,畅谈发展。

  紧接着,“三农”法治宣传一条街活动、“丰收杯”书法作品展、河南农业“四优四化”高油酸花生庆丰收现场会、“庆丰收”文艺晚会……一个个以丰收为主题的活动先后开展,鹤城大地处处洋溢着丰收祥和的欢乐和喜悦。

  9月20日上午举行的首届“中国农民丰收节”鹤壁农业农村发展成果展,再次将我市丰收节庆祝活动推向高潮。活动设置了成果展示和产品展示两大主题板块,采取“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、促丰收”的形式,集中展示我市悠久厚重的农耕文化和改革开放40年来我市农村改革发展取得的巨大成就。

  63家农产品生产加工企业、专业合作社携140个系列1000余种农产品进行了现场展示。活动现场,有可当盆景也可食用的灵芝,有可以治病的艾草,还有缠丝蛋、无核枣、小米、黄桃、食用菌、灵芝、丹参等电商渠道的热销爆款……形式多样而又极具鹤壁特色的农特产品,晒出了鹤城大地五谷丰登的美景,晒出了我市广大农民喜获丰收的心情,让全市人民真切感受到丰收带来的喜悦。

  当天上午,市四大班子领导一起来到农业农村发展成果展现场参观。每到一处,我市四大班子领导都与参展企业的同志深入交流,详细询问和了解企业发展、市场需求及农产品生产加工等情况,并向他们送上节日祝福。

  主体活动喜庆热烈,县区活动同样精彩纷呈。

  浚县举办了农民丰收节文艺晚会、农民丰收节主题科普宣传活动、河南省高油酸花生现场观摩会;

  淇县在广泛听取农民意见的基础上,组织开展了古灵山休闲游活动、“三农”法治宣传活动、农业农村发展成果展、农业信息进村入户工程成果展、庆丰收文艺会演等;

  淇滨区为迎接首届“中国农民丰收节”的到来,在9月20日这一天,免费开放天然太极图景区和金山寺景区,推出桑园小镇高山滑水项目和玻璃栈道项目半价优惠活动,与全市人民共享旅游发展成果;

  山城区在石林镇鹤鸣湖扶贫产业园内,组织开展了“三农”法治宣传、山城区农业农村发展成果展、文艺会演等一系列活动,喜迎“中国农民丰收节”的到来;

  鹤山区围绕农业农村工作主线,组织开展特色农产品展示展销、“三农”法治宣传、农业发展成果展等一系列活动。

  一个个极具地方特色的精彩活动,让丰收变得更有质感,美好的祝福通过报纸、电视、电台、网站以及各种新媒体平台,传遍了鹤城大地的田间地头……据统计,首届“中国农民丰收节”期间,我市通过各种形式组织开展的庆祝活动,累计超过20余场次,参与群众逾万人。

  高度:农业发展让丰收底气十足

  欢声笑语的背后,是农业连年丰收、农民持续增收、农村经济社会健康发展的强大支撑。

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我市认真贯彻落实上级部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快促进高效种养业和绿色食品业转型升级,全市农业蓬勃发展,交出了一份出色的成绩单。

  ——先后被评为全国整市建制推进粮食高产创建试点市、全国农业标准化示范市、首批全国整体推进农业农村信息化示范基地、全国农业综合标准化示范市、整市建制国家级现代农业示范区、首家全国整市推进粮油绿色高产高效示范基地。

  ——在全省率先实现益农信息社服务功能全辐射,首批全国农业农村信息化示范基地评估考核名列第一;特色农业新业态创业创新成效显著,被评为全国10家国家现代农业示范区返乡农民工创业创新示范基地之一;国家现代农业示范区进入农业现代化基本实现阶段,省社科院监测评价农业现代化综合指数全省第一。

  ——被省政府表彰为全省高标准粮田建设先进单位;被农业农村部确定为全国农村集体产权制度改革试点单位。

  …… ……

  让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园……一幅乡村振兴的美丽画卷,在鹤城大地徐徐展开。鹤壁的父老乡亲,怎能不欢庆,怎能不高歌?

  温度:欢庆丰收一个也不能少

  致敬农民,礼赞丰收,贫困群众同样不能缺席。

  近年来,我市农业部门立足农业产业优势和特色,着力发展“特色种植、特色养殖、特色加工、乡村旅游、电商流通、光伏扶贫”六大主导产业,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持乡村振兴与脱贫攻坚相结合、相衔接,围绕“农”字做文章,农业产业扶贫取得显著进展。截至目前,全市已先后创建农业特色产业扶贫基地104家,带动3000余名贫困人口增收。

  积极探索产业扶贫利益联结机制。从产业、龙头企业、合作社、基地、互联网等多个方面,完善推广“龙头企业+合作社+基地+贫困户”等产业化经营方式,推动龙头企业与合作社、家庭农场、贫困户的紧密连接,形成“利益同享、风险共担”利益联结机制,探索形成长效化扶贫带贫模式。

  推动贫困地区农产品产销对接。全市各级农业部门积极利用各类展会、益农信息社、农村电商推进农产品上行。通过产销对接,将一大批藏在深山中的特色农产品送进千家万户,提高了贫困人口经营性收入。

  助力实现贫困地区“三变”。我市农业部门对贫困地区农村集体土地、荒山、滩涂、水域等资源进行清理核查、确权颁证,通过公开招标或折价入股等形式,吸引社会各类经营主体进行集中开发,推动资源变资产,让资源“活”起来。推动资金变股金,让分散的资金聚起来;推动农民变股东,让增收的渠道多起来。通过“三变”改革促进制度创新,盘活贫困地区各类资源资产,推动特色产业发展,打通了贫困人口脱贫致富的通道。

  春种秋收,春华秋实。站在新的历史起点,我市将把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以“四优四化”为突破口,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让丰收的喜悦溢满鹤城大地。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号