无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

我市召开盘石头水库生态及水质保护新闻发布会

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年08月09日
字体大小:

  8月8日,市盘石头水库建设管理局召开新闻发布会,对水库生态及水质保护现状进行通报。记者获悉,盘石头水库生态保护现状总体良好,水质持续保持在国家地表水环境质量Ⅱ类标准以上。

  盘石头水库是以防洪、供水为主的大Ⅱ型水利枢纽工程,总库容6.08亿立方米,淹没面积13.3平方公里。2008年,市政府将盘石头水库列入饮用水水源地。盘石头水库库区是我市“三区三廊三带”规划的重要生态区之一,市委市政府高度重视盘石头水库生态及水质保护工作,列入每年政府考核目标,主要领导多次深入库区调研指导工作,市环保、林业、水利、淇河生态办等部门给予了大力支持。

  目前,盘石头水库生态保护现状总体良好。近年来,市盘石头水库建设管理局不断加大生态建设、生态修复和保护力度,库区森林覆盖率大幅提高,野生动植物繁衍生息,库区形成了碧水青山、鸟语花香的景色。经常能看到成群的野生鸬鹚、苍鹭和不知名的水鸟在库区嬉戏。2007年水库蓄水以来,盘石头水库生态状况明显提升,同时持续向下游进行生态补水,为打造生态淇河、美丽淇河创造了良好条件。

  经相关部门持续检测,盘石头水库水质经常保持在国家地表水环境质量Ⅱ类标准以上。按照《地表水环境质量评价办法》确定的21项水质指标评价,2018年上半年各项指标绝大部分为Ⅰ类。自2012年起,盘石头水库多次出现对水质要求极为苛刻、被誉为“水中大熊猫”的桃花水母。水库良好的水质为淇河多年在全省城市主要河流中排名第一提供了保障。

  市盘石头水库建设管理局新闻发言人朱心武在发布会上表示,盘石头水库对于鹤壁来说就是淇河的源头,也是全市的“大水缸”,水库生态及水质保护工作备受社会各界关注。今后,市盘石头水库建设管理局将一如既往,认真贯彻落实市委九届六次全会精神,将绿色发展作为当前的重要工作,以新担当展现新作为,扎实做好盘石头水库生态及水质保护工作。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号