无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

聚焦国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年优秀③发挥财政资金“酵母”作用撬动企业增加环保投入

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年07月11日
字体大小:

  2017年,全市单位生产总值能耗同比下降7.65%,是国家原定目标下降4.22%的1.8倍。二氧化硫排放量3.78万吨,同比下降7.6%,是国家原定目标下降2.09%的3.63倍;氨氮、氮氧化物、化学需氧量的排放量也超额完成国家原定目标。全市优良天数同比增加21天,秋冬季重污染天数同比减少58.3%,在生态环境部京津冀大气污染传输通道城市秋冬季环境空气质量目标完成情况评估考核中获得优秀。

  取得这样的成绩,少不了我市实施国家节能减排示范项目的功劳。特别是在产业低碳化方面,我市抓住电厂、水泥厂、化工厂等耗能大户进行节能减排改造,煤炭能源消耗减少,主要污染物排放大幅下降。

  7月9日,记者先后来到鹤壁丰鹤发电有限责任公司(以下简称丰鹤发电)、鹤壁宝马化肥厂、鹤壁国立光电科技股份有限公司以下简称国立光电)采访节能减排示范项目运行情况。

  全市8台燃煤 发电机组全部完成 超低排放改造

  丰鹤发电位于宝山循环经济产业集聚区内,该电厂共有两台600兆瓦燃煤机组。

  “两台机组分别于2007年9月、12月建成投产,同步建有除尘、脱硫、除渣、污水处理等环保设施。”进入厂区,该厂生产副总经理任宏说,随着国家治理大气污染力度不断加大,按照国家“中部地区电厂接近或达到近零排放标准”的要求,丰鹤发电在机组投产后,继续对原环保设施进行升级改造。

  “我市建设国家节能减排财政政策综合示范市的前两年,我们先后申请了除尘器改造和燃煤机组超低排放改造两个项目,均顺利获批。”任宏说,两个项目总投资约2.1亿元,其中利用国家节能减排奖励资金1300万元,为企业改造减轻了经济负担。项目实施后,主要污染物排放浓度达到超低排放标准(氮氧化物排放浓度小于50毫克/立方米,二氧化硫排放浓度小于35毫克/立方米,烟尘排放浓度小于5毫克/立方米)。

  7月9日11时22分,记者通过丰鹤发电在线监控平台看到,此刻该厂两台机组的实时排放浓度均低于超低排放标准。任宏介绍,2017年全年,丰鹤发电氮氧化物平均排放浓度32.28毫克/立方米,较标准50毫克/立方米降低35.4%;二氧化硫平均排放浓度14.94毫克/立方米,较标准35毫克/立方米降低57.3%;烟尘平均排放浓度2.63毫克/立方米,较标准5毫克/立方米降低47.4%。

  2015年至2017年,全市8台燃煤发电机组在国家节能减排奖励资金支持下全部完成超低排放改造。

  甲醇驰放气回收再加工,变身清洁能源

  截至2018年6月底,位于山城区的宝马化肥厂甲醇合成驰放气资源循环综合利用节能减排示范项目投产满一年。

  该厂主要产品为甲醇(年产20万吨),过去一年,该厂把生产甲醇产生的驰放气回收加工,生产出LNG(液化天然气)5870吨,不仅满足自用,还对外销售,为公司创造经济效益。

  该示范项目总投资约8500万元,其中利用国家节能减排奖励资金450万元。项目主要利用厂内现有甲醇生产线的驰放气为原料气,经换热后进入甲烷化反应器,在高温下经镍催化,生成甲烷和水,释放出的热量通过换热器为尾气升温,甲烷和水冷却后,输送到分液罐分离出甲烷气,再经提纯工序,使产品达到压缩天然气标准。此后经压缩机压缩、干燥后送入后续工序,最终生产出LNG,可作为新能源汽车燃料。

  “我们自己就有100多辆LNG燃料的货车,现在的产能不仅能够满足自用,多余的还能对外销售,真正实现变废为宝。”宝马化肥厂技术负责人张顺平说,他们还把驰放气中的氢气和一氧化碳回收,作为生产甲醇的原料气,可再生产甲醇万余吨,相当于节约标煤3.1万吨。

  “丰鹤电厂等企业通过实施燃煤机组超低排放改造,减少了二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物的排放;宝马化肥厂通过对甲醇驰放气回收再利用,废气不再直排。这些都对城市空气质量、生态环境改善起到直接促进作用。”市环保局总工程师杜晋立介绍。

  我市在产业  低碳化方面实施示范项目24个

  位于淇滨区湘江东路的国立光电虽然成立时间不长,但已有多项荣誉加身。该公司是一家从事人工智能技术研发及成果转化的企业,成立于2014年,由9名博士联合成立,公司自主研发的人工智能路灯、智能户外除霾器及户外智慧城市系统,获得了10余项发明专利和50余项实用新型专利。

  7月9日上午,记者在国立光电产品展厅看到,各种节能灯具不仅美观而且科技感十足。“公司在发展过程中,得到了国家节能减排奖励资金的支持,建设了光电智能LED研发中心。”国立光电总经理助理冯红亮说,该中心研发的光电智能LED灯具,小到家用台灯,大到智能路灯和景观工程用灯,已在照明领域取得了良好效果,为我市及其他城市推广节能灯具、智能照明起到了示范作用。光电智能LED研发中心的成立,还吸引了众多优秀人才加入。“目前研发团队拥有45名成员,其中博士13名,硕士12名……”

  “国立光电智能LED研发中心项目,有助于增强我市节能设备产业研发水平和技术实力,提升节能设备产业层次、壮大产业规模。”

  市节能减排和循环经济发展办公室主任姚智介绍,2015年至2017年,我市在产业低碳化方面实施示范项目24个,利用国家节能减排奖励资金1.37亿元。“产业低碳化类项目多集中于电厂、水泥厂、煤化工等高能耗、高排放企业,对降低能源消耗,减少二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放有直接作用。这些项目实施后,每年可节约34.9万吨标煤,减排二氧化硫1.6万吨、氮氧化物1.3万吨。”姚智说。

  记者手记:3年来,我市坚持把国家节能减排财政政策综合示范市建设作为建设生态鹤壁的重要抓手之一,发挥国家节能减排奖励资金“酵母”作用,撬动企业增加环保投入,对原有环保设施提标改造,污染物排放量逐年下降。鼓励企业研发节能产品,提升了我市节能设备产业层次。昔日“煤城”产业结构正不断优化,生态环境日益改善。

  链接:驰放气也称排放气、尾气等。在化工生产中,为了保持化学反应平衡、高效、正常、稳定运转,必须连续或定期排放出生产装置部分气体,称之为驰放气,其中含有氢气、一氧化碳、甲烷等可再利用成分。例如合成氨、合成甲醇等生产过程均有大量的驰放气排出。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号