无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

我市海绵城市试点区域地下水位上升1.52米

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年07月10日
字体大小:

  2015年至2017年,我市采取海绵城市建设、关闭自备井、农业节水灌溉等多项措施,从2015年起,海绵城市试点区域地下水位止降回升,2017年地下水位较2015年上升1.52米。这是记者7月9日从市海绵办获悉的。

  我市海绵城市试点建设范围为,新城区西起107国道,北到黎阳路,东至护城河,南临淇河,总面积约29.8平方公里。

  2012年至2017年,我市对分布于海绵城市试点区域及周边的4处地下水位监测点浅层地下水位进行了连续监测。市水利局提供的数据显示,试点区域地下水位在2012年到2014年间下降较快,如2012年地下水埋深为10.3米,到2014年达到了12.97米。

  据介绍,近几年,我市不断加大水资源管理力度:如封闭自备井、农业节水灌溉等,减少了地下水开采;2015年4月启动海绵城市试点建设以来,采取海绵城市建设源头管控、水系生态修复等手段,雨水和污水实现资源化利用。以上这些综合措施有效促进了地下水的涵养和回升,地下水储量增加,水生态明显改善,水资源得到充分利用。数据显示,2015年,试点区域地下水位下降趋势明显减缓,地下水埋深为13.59米,此后地下水位稳步回升,2016年地下水位较2015年上升0.75米,2017年较2016年上升0.77米。

  “我市处于华北平原南部最大漏斗区,地下水漏斗降落严重,农业用水过度开采地下水,加之传统城市建设模式致使硬化地面比例提高,降雨入渗后回补地下水的能力越来越弱,前几年地下水位呈下降趋势。”市海绵办工作人员马宇驰说,建设海绵城市可有效回补地下水,对水生态、水资源保护意义重大。试点区域地下水位稳步回升,对全域推广海绵城市建设具有借鉴示范意义。

  链接:地下水埋深,指地下水水面至地表的距离。当地下水埋深变小,意味着浅层地下水得到补给,地下水位相应抬升;反之,当地下水埋深变大,地下水储量减少,地下水位相应下降。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号