无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

创新引领科技惠民———2018年市科技活动周综述

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年06月11日
字体大小:

  创新创业成果展精彩纷呈,创新人才座谈会广纳良言,科技金融专家论坛传经送宝,青少年科技创新创意大赛佳作频出,科技扶贫培训服务“三农”……

  5月19日至26日,2018年市科技活动周期间,市科技局联合市直有关部门及各县区科技主管部门开展了一系列活动,弘扬科学精神,普及科学知识,加快提升公民科学文化素质,为新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型鹤壁营造了良好的创新文化氛围,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民。

  打造全民科技盛宴,近千名科技人员、50余万人次市民参加

  “科技专家以后多来呀,你们讲的知识对增产增收太有用了!”5月23日,淇县卫都街道红卫村村民王学民激动地说。当天,市科技局在淇县开展实用技术培训活动,组织种植、养殖专家,为群众现场解答生产生活中的技术难题。

  今年我市科技活动周启动仪式主场活动,吸引了市民近8万人次参加,全市各项活动参与人数达50余万人次,参与单位400多家、科技人员近千名,展出科普宣传展板300多块、发放科普宣传资料2万余册,各级经费投入20多万元。

  知识产权知识普及活动走进工业园区、科技扶贫活动走进太行山区、科普宣传册赠予社区老人孩童、实用科学技术培训送给贫困村民……据不完全统计,科技活动周期间,全市开展科技扶贫培训、科技下乡及科普进社区活动40多次,组织各类科普报告会及讲座20多场,培训干部群众近千人,微信和网络发送科技信息近百条,提供技术服务500多次。科技活动周内容丰富,形式多样,贴近群众,影响深远。

  创新成果竞相涌现,展示300多项新成果、新产品

  当前,我市一些产业开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,科技创新成果也随之竞相涌现。

  曾为“中国天眼”生产出第一块反射面板的鹤壁天海电子信息系统有限公司,为军队和公共安全部门提供应急调度和通信指挥全系统解决方案,成功服务于多项国内外重要会议、重大赛事;市农业科学院最新选育出的永优618等3个玉米新品种,鹤麦1310等6个小麦新品系同样让人眼前一亮;鹤壁市阳光农业技术开发有限公司自主研发生产的无人机,能打药、能拍照;刚刚毕业的大学生创业团队开发的人工智能语音记录软件,解放了速记人员的双手……

  在5月21日举行的2018年鹤壁市科技活动周启动仪式现场,集中展示了近年来我市科技创新创业的300多项新成果、新产品,参展创新成果数量创历史新高。

  在随后进行的全市科技创新人才工作座谈会和科技金融服务鹤壁产业转型升级专家论坛上,科技人才济济一堂,北京航空航天大学、浙江大学、天津大学的各位专家教授和市农科院、部分优秀企业的高层次科技创新人才等近200人参加交流和培训。这些会议将有力促进全市科技人才作用的发挥,为创新型城市建设提供人才支撑。

  科技兴业科普惠民,“大众创业、万众创新” 氛围渐浓

  不久前我市开展的青少年科技创新创意大赛活动,吸引了来自全市23所中小学的6000余名学生参加,参赛作品达5000余件。最终,158件创新意识和科技含量突出的小发明、小制作和科幻画获奖,在全市中小学广大师生中掀起了科技创新热潮。

  科技活动周期间,市知识产权局工作人员深入位于鹤壁国家经济技术开发区东杨工业区的瑞泰数控设备有限公司、圣坛科技等企业开展面对面服务,实地了解、帮助解决企业在高新企业申报、专利申请和保护等方面的情况和问题。

  在市科技局进企业、进社区、进农村开展活动的同时,各县区科技部门也积极行动,纷纷集中开展了节能低碳、环境污染防治、防震减灾等科技、科普知识宣传活动和校园科普活动。

  2018年鹤壁市科技活动周期间,丰富多彩的科技展示、科技培训,给广大市民带来了美好的体验,也让“科技创新、强市富民”的理念深入人心。市科技局局长郭志鹏表示:“我们将以此次活动为契机,认真总结经验,进一步推进我市科技创新和科学普及工作,在推动鹤壁市转型发展、跨越发展,构建和谐社会中发挥更大作用。”

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号