无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

我市开展第30个爱国卫生月活动综述

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年05月17日
字体大小:

  2018年4月是第30个爱国卫生月。其间,我市围绕“关注小环境,共享大健康”这一主题,精心部署、层层发动,突出重点、分段推进,大力开展环境卫生整治,普及卫生知识,倡导健康文明生活方式,使市民除害防病意识得到增强,城乡环境卫生进一步改善,推进了“健康鹤壁”建设,巩固了我市国家卫生城市创建成果。

  精心组织,统筹推进爱国卫生月活动

  为扎实有效地开展爱国卫生月活动,市爱卫办印发了《鹤壁市爱卫办关于开展第30个爱国卫生月活动的通知》,对活动内容及开展方式进行了统一安排。《鹤壁市爱卫办关于开展第30个爱国卫生月活动的通知》要求各县区高度重视、加强领导,精心组织、周密部署,以“关注小环境,共享大健康”为主题开展“厕所革命”、健康环境、垃圾分类等系列宣传活动以及春季病媒生物防制、巩固提升国家卫生城市创建成果等环境整治行动。

  随后,各县区相继召开会议,制订方案,明确目标,落实责任,迅速掀起活动高潮。各市直单位也积极响应,形成了主要领导全面负责、分管领导具体负责、部门之间密切配合的工作格局,确保了爱国卫生月活动的顺利开展。

  活动多样,各县区共同努力倡导健康生活

  根据全国爱卫办、省爱卫办的要求,市爱卫办围绕2018年爱国卫生月的主题组织开展了一系列活动。

  清明节假期,华夏南路上的樱花盛放,吸引了众多游客。当游客来到新世纪广场时,纷纷在市爱卫办组织开展的“巩固创卫成果,共筑品质‘三城’”创卫摄影图片展展板前驻足。一张张热火朝天打扫卫生的照片,生动再现了创卫攻坚时期的场景,让人不禁感叹创卫成果来之不易;一幅幅创卫前后的对比图,让广大市民看到了身边环境的变化,在潜移默化中增强了市民的健康意识。

  4月25日上午,淇滨区福田六区内的广场上响起了阵阵锣鼓声。原来,市爱卫办在这里组织开展了“卫生健康进社区”活动。来自我市各县区及市直单位的200余名爱国卫生志愿者和福田六区的居民一起进行了义务劳动。市直医疗单位还设立了义诊台,为群众测量血压、检测血糖,并为群众解答医疗健康方面的问题,宣传病媒生物防制知识等。

  市爱卫办还在淇滨区上峪乡鹿厂村组织开展了“卫生健康进农村”活动。市卫计委组织医务人员为群众讲解了医疗健康知识,鼓励群众主动参与适合自己的健身活动,积极开展村庄和庭院环境清洁行动。

  4月26日,市爱卫办组织我市3家病媒生物消杀公司分别到市社会福利院、市救助管理站、市军队离退休干部服务管理中心开展了病媒生物防制公益消杀活动。活动中,专业人员用仪器在草丛、走廊、卫生间喷洒消杀药物,在下水道中投放除虫烟雾弹,在树丛里悬挂了诱蝇笼,还根据需要设置了毒饵洞。同时,市爱卫办还通过举办知识讲座、发放宣传卡片等方式,普及了病媒生物防制常识。

  此外,爱国卫生月期间,市爱卫办下发了《关于开展春季集中统一灭鼠活动的通知》,开展了春季集中统一灭鼠活动。市爱卫会各成员单位、各县区采取有力措施,重点对“六小”单位、城中村、集贸市场、垃圾中转站、垃圾填埋场等鼠类孳生地的环境卫生进行了治理。据了解,爱国卫生月期间,全市共发放灭鼠宣传资料3.76万份,投放鼠药1895公斤,新建毒饵站5500处,分发捕鼠夹2000个、捕鼠笼200个、粘鼠板2485张。

  推进农村厕所改造工作对改善农村环境卫生有着重要作用。市住建局联合市爱卫办等单位下发了《鹤壁市2018年推进“厕所革命”工作》,进一步明确了农村无害化卫生厕所改造的工作任务和督导方式,加强了农村改厕建设成果宣传, 提高了广大群众对无害化厕所改造的知晓率。

  其间,各县区也扎实开展了爱国卫生月活动。浚县组织浚县疾控中心等8家医疗卫生单位,在浚县古城北城门广场举办了“爱国卫生月暨健康防病宣传义诊”活动;淇县组织全县所有省级卫生单位及8家医疗卫生单位,在淇县朝歌文化广场开展了义诊活动;淇滨区组织开展了春季运动会等活动,掀起了全民健身热潮,倡导了健康生活方式;山城区对城乡接合部、城中村、背街小巷等区域进行重点整治,各单位分包小巷、分包社区,开展卫生大扫除、清理卫生死角等活动,为居民营造了健康、宜居、和谐的卫生环境;市城乡一体化示范区对辖区内高铁桥下和高速公路两边的卫生进行拉网式排查并及时处理,在学校举办以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座。

  此外,市卫计委组织专家进校园,普及结核病等传染病防治知识,增强学生的卫生保健意识;市财政局等单位积极清理卫生死角、清除乱贴乱画,购置分类式垃圾箱,开展集中统一除“四害”活动;市体育局组织了“淇河健步走”活动和环淇河自行车赛;市总工会组织了乒乓球比赛,多种健身活动在全市掀起了全民健身热潮。

  爱国卫生月期间,我市共举办大型爱国卫生月宣传活动28次,累计制作宣传展板335块,发放宣传资料8万余份,办黑板报、健康专栏215期,举办健康教育讲座103期,健康教育受益人数29万余人次。

  强化督导,推动爱国卫生工作深入开展

  市爱卫办把爱国卫生月活动开展情况纳入每周周三、周四对各县区爱卫督导工作的考核中,并将其作为创卫工作评比内容,推广先进经验,及时整改问题。

  每周五下午开展“周末卫生日”活动检查时,市爱卫办还将对各市直单位参与爱国卫生月工作情况和各县区爱国卫生月活动开展情况进行督导检查,并将检查结果在全市通报。

  为将爱国卫生月活动开展得更加有声有色,市爱卫办将其与同系列卫生创建活动结合起来,在各级卫生先进单位、卫生乡镇、卫生村、卫生居民小区中开展了“四带四做”活动,即带头参加健身活动,做卫生健康生活的引导者;带头清扫庭院卫生,做卫生环境保护的参与者;带头宣传卫生健康知识,做卫生健康知识的宣传者;带头维护国家卫生城市创建成果,做卫生城市的守护者。2018年4月,全市掀起了卫生创建活动的高潮,市爱卫办共接到144个单位的创建申报材料。

  据统计,爱国卫生月期间,各县区共清理建筑垃圾、生活垃圾6784吨,治理脏乱道路57.2平方公里,粉刷墙体2.88万平方米,清理大中型水体8410米,清理小型积水391处,清理果皮箱、交通护栏等公共设施2669处,清除乱贴乱画4.29万处。

  通过开展爱国卫生月活动,我市的环境卫生问题得到有效治理,爱国卫生和环境治理工作的重点、难点问题得到有效解决,并提高了群众对爱国卫生工作的知晓率和参与率,增强了群众的环保意识、卫生意识、健康意识和参与意识,有力推动了我市新时期爱国卫生工作深入开展。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号