无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

我市省级文明城市创建工作步入规范化群众知晓率近八成

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年05月14日
字体大小:

  今年年初以来,我市坚持把创建省级文明城市作为统领全局工作的龙头来抓,通过强化宣传教育、建立长效机制、加大督导运作、持续奖惩助力,促进省级文明城市创建工作有效深入开展,为全市经济社会发展提供了强有力的思想保证和道德支撑。

  强化宣传教育,提升市民素质

  我市整合各项资源,借助新闻媒体宣传专栏(专题)、文明单位社区行、道德讲堂、志愿服务、文艺展演等载体,强化文明城市创建宣传教育,提升市民文明素质。

  市创文办在报纸、电台、电视台等新闻媒体平台开设固定专栏、专题,刊发社会主义核心价值观内容、图片,滚动播放创建文明城市公益广告等,强化动态宣传;组织动员市级以上文明单位深入结对社区,开展十九大精神宣讲、社会主义核心价值观宣讲、结对帮扶文明共建等活动481场(次),累计参与单位312家;市创文办今年年初制定实施方案,明确专人负责,做到早部署、早安排、早督导,全市各级文明单位开展道德讲堂1046场,普及社会主义核心价值观内容、播放公益广告宣传片,推动24字”入脑入心入行;组织文明志愿者和社会志愿者团队10多万人,进学校、进企业、进商场、进公园、进社区等,发放公益广告画册、宣传页等资料36万份,深入讲解社会主义核心价值观和文明城市创建知识,引导群众积极参与;充分发挥戏曲协会、作家协会、文艺志愿者等群体的优势,创作大量深受群众欢迎的社会主义核心价值观文艺作品,通过戏曲、小品等群众喜闻乐见的形式呈献给广大市民,截至目前,已开展基层巡演活动1200余场次。在今年第一季度文明城市创建考评问卷调查中,群众知晓率达76%以上。

  建立长效机制,发挥龙头作用

  我市通过建立常设机构、建立协调机制和奖惩机制,切实推动了省级文明城市创建工作的开展。

  市创文办已成常设机构,县区、乡镇(办事处)各委局及基层分局全部设立了对应的工作机构,定期召开会议研究部署,确保人员、经费、责任全覆盖;创文工作坚持属地管理、上下联动,明确各职能部门与各系统基层机构、各城区与所在乡镇(办事处)承担的工作任务,突出责任共担,确保不留死角和空白点,市创文办下发了《鹤壁市创建文明城市考核奖惩暂行办法》,采取资料审核、明察暗访、问卷调查、征求意见、创卫绩效等多种形式进行考评排序,严格奖惩兑现,提高了基层创建工作的积极性和主动性。

  强化督导运作,注重创建活力

  文明城市创建工作是一项长期的、动态的、复杂的工程,只有起点,没有终点。我市立足长远,在文明城市创建之初就明确了任务分解,在过程中不断完善考评办法,积极选树典型,使工作不断焕发新的活力。

  为进一步推动省级文明城市创建工作制度化、常态化、长效化,市创文办将任务进行了细化分解,将《测评体系》4大板块、122条测评指标,细分到6个城区、77家市直单位,强化工作措施,明确完成时限;结合鹤壁市实际,制定了2018年文明城市考评办法,采取每月一暗访、每季度一考评、每半年一排名的方法,促进基层工作落到实处;在推进全域创建过程中,着重打造了公共文化场所、社区、集贸市场、村镇、中小学校、少年宫、爱国主义教育基地等8类典型示范点位,以点带面促进全面提升。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号