无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

我市实施食品小作坊、小经营店和小摊点登记备案制度

来源: 淇河晨报   发布时间: 2018年04月13日
字体大小:

  “俺的店有了这张登记证,相当于有了‘身份证’,以后大家来就餐就更放心了。”淇滨区淇滨大道东段一家饭店的经营者石清海于4月10日领到了我市第一张食品小经营店登记证,昨日他们拿着登记证笑盈盈地对记者说。

  “没想到办理这张登记证这么快捷,我把准备好的材料交上去后,淇滨区食药监局的工作人员当场进行了登记,很快就通知我去领登记证了。”石清海说。

  据了解,为了规范“三小”(食品小作坊、小经营店和小摊点)的生产经营行为,加强食品安全管理,保障公众健康,《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》3月1日起实施。

  条例规定,对食品小作坊、小经营店实行登记管理,经营者应申领登记证;对小摊点实行备案制度,经营者应申领备案卡。小经营店经营者在此前已取得的食品经营许可证(餐饮服务许可证、食品流通许可证)在有效期内的,不需要申领小经营店登记证(当事人申请变更的除外)。

  淇滨区食药监局工作人员程卫军表示,实行登记备案制度后,意味着“三小”将有“身份证”。此次办理登记证或备案卡降低了“三小”的准入门槛,也简化了登记、备案所需的材料和程序,对“三小”经营者来说简单了很多。“监管部门会对‘三小’经营者建立食品安全信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况,依法向社会公开,对有违法违规等不良信用记录的经营者,将加大监督检查频次。”程卫军说。

  随后,记者从市食药监局了解到,石清海领到的食品小经营店登记证是我市颁发的第一张;同一天,淇县食药监部门为辖区的一家面筋厂颁发了我市第一张食品小作坊登记证。我市各县区对“三小”登记证或备案卡的发放工作已全面启动,“三小”经营者可携带相关材料,到所在辖区食药监部门免费办理。

  “市民以后外出就餐要看经营者是否在明显位置悬挂、张贴登记证或备案卡。如果发现‘三小’存在食品安全问题,市民可以拨打12331举报。”市食药监局工作人员郭先生说。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号