无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

翠笔绘就满城春——全市林业生态建设工作综述

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年03月12日
字体大小:

  近年来,我市不断创新丰富义务植树形式,引导公民通过绿地养护、古树名木保护、认建认养绿地树木、参加绿化宣传活动等形式履行植树义务,掀起了一个又一个全民义务植树热潮。

  惊蛰过后,万物复苏。漫步鹤壁街头,处处染绿添红;登高远眺,更是绿树荫荫,满城春意盎然。近年来,我市紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进林业生态建设工作,在林业生态工程建设、森林资源保护管理、林业产业开发等方面取得了令人欣喜的成就,为城市增彩添绿的同时,也为鹤城百姓带来了青山绿水、蓝天白云的生态红利。

  以绿荫城:“国家森林城市”创建成功

  国家森林城市是目前评价一个城市绿化成绩的最高荣誉,最能反映城市生态建设的整体水平。2014年,我市顺利通过国家验收,被命名为“国家森林城市”。

  2011年,市委、市政府作出创建国家森林城市的重大决定,市林业局以此为契机,牢固树立绿色发展、科学发展观念,围绕“太行山下森林城,淇水河畔新鹤壁”建设理念,大力实施重点林业生态工程,深入开展全民义务植树和社会化造林活动,林木资源总量、森林覆盖率显著提高。

  2013年,我市制定出台《鹤壁市林业生态建设提升工程规划(2013年—2017年)》,市林业局严格按照规划要求,大力开展“五林共育”(建好防护林、培植用材林、发展经济林、扩展能源林、保护特用林)“五边共美”(提升公路边、铁道边、河流边、山坡边、街巷边的绿化、洁化和美化水平)行动,全力打造以“三廊三带三区”(西部太行山区、南水北调中线工程两侧、高速高铁两侧生态廊道,淇河生态文化旅游带、鹤浚快速通道绿化生态带、淇县西部美丽乡村生态带,盘石头水库库区、淇河国家湿地公园涵养区、淇水湾生态区)为骨架覆盖全域的林业生态体系。五年来,累计造林和补植补造95.85万亩,完成目标任务71.53万亩的134%;累计实施森林抚育和改造37.5万亩,完成目标任务32.25万亩的116.3%。

  如今,我市“三廊三带三区”林业生态骨架已基本形成,农田林网、村镇绿化、廊道绿化等全域绿化发展状态良好。截至2017年年底,全市森林蓄积量已达到198万立方米,森林覆盖率32.6%,新增公园绿地面积248.05公顷,人均公园绿地面积提高到14.6平方米,市民爱绿、植绿、护绿意识显著提高,全民义务植树尽责率达到90%以上。

  融绿于水:淇河国家湿地公园通过验收

  野凫眠岸有闲意,老树着花无丑枝。位于淇河中下游河段的淇河国家湿地公园,如今已成为鹤壁市民最为喜爱的休闲旅游胜地,更是鹤壁生态的一张亮丽名片。

  淇河国家湿地公园总面积332.5公顷,其中湿地面积271公顷,湿地率81.5%。2011年12月,经国家林业局批准,淇河国家湿地公园开始试点建设。

  之后,林业部门严格按照《河南鹤壁淇河国家湿地公园总体规划》要求,根据湿地公园不同功能区划的定位,突出保护优先,不断强化公园管理、科研监测、科普宣教能力,开展以自然修复为主的植被恢复工程,巩固淇河原生态、自然状成果,使淇河湿地生态环境得到明显改善,野生动植物种类数量和种群数量明显增长。目前,公园内有维管束植物90科506种,脊椎动物87科351种,包括150多种鸟类,其中灰鹤、苍鹭等为国家重点保护野生动物。与2011年的调查相比,维管束植物增加158种,脊椎动物增加86种,其中鸟类增加69种,生物种群类型日趋丰富。

  淇河国家湿地公园建成后,凭借独特的淇河文化内涵和充满自然野趣的景色,受到了国内各级新闻媒体的广泛关注:新华社以组图稿件的形式,对淇河国家湿地公园进行了报道;央视《新闻直播间》分别以《千古淇河展新颜》《淇水千古流,一河诗赋唱九州》为标题,一天之内进行了两次直播;《河南日报》《大河报》《东方今报》等新闻媒体,均在重要版面给予报道;人民网、新华网、光明网等10余家网站分别进行了报道、转发……随着淇河国家湿地公园知名度与美誉度的不断扩大,省内外游客接踵而至,极大地带动了第三产业的发展和一、二、三产业的快速融合,有力促进了我市经济发展。

  逐绿得景:森林公园建设全面发力

  水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。目前,我市共有省级以上森林公园7处,其中云梦山森林公园为国家级森林公园,黄庙沟、南山、黄洞、七里沟、金山、枫岭等6处森林公园为省级森林公园,基本形成了各县区都有公园分布、林区生态休闲游触手可及的格局。森林公园总面积达17821.93公顷,占全市国土面积的8%以上。

  这是我市推进绿色发展、改善生态环境的生动注解,也是林业部门深入贯彻绿色发展理念,推进森林城市建设和生态文明建设的具体体现。

  这些森林公园均布局在生态区位重要、生态环境脆弱的地区,不仅在城市周边形成了成片的森林,成为良好的城市生态屏障,更在资源保护、生态文化科普宣教、调节气候、改善环境等方面发挥出重要作用,公园内各项生态功能日趋显现,植被得以快速恢复,鸟类、兽类等物种迅速增加,生物种群类型日趋丰富,基本形成了景观完整、生态功能强大、结构稳定的森林生态系统,成为市民森林疗养、生态休闲的好去处。

  储绿成林:国家储备林项目稳步推进

  青山常在,后继有“林”。2017年8月,我市《国家储备林基地建设方案(2017年—2022年)》获国家林业局批复同意。按照方案设计,我市国家储备林规划建设总规模39.5万亩,总投资40亿元,建设期6年。到2023年完成后,全市森林覆盖率将达到34%。

  国家储备林是指在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培、现有林改造、抚育及补植补造等措施,营造的工业原料林、珍稀树种和大径级用材林等优质高效多功能森林。开展国家储备林建设,实施集中连片的绿化荒山、建设生态廊道、森林围城围厂等工程,可增加绿量,充分发挥森林滞尘、吸附有害气体、固碳释氧等功能,对绿化、美化鹤壁,为市民打造一个青山常在、绿色满目的生态环境,助推品质“三城”建设具有重大意义。

  市林业局高度重视此项工作,多次召开专项会议,狠抓落实,确保国家储备林建设工作积极稳妥推进。他们将国家储备林建设项目纳入全市林业生态建设工作整体框架,聘请专家对项目进行高标准规划设计。目前,我市首个国家储备林项目——浚县国家储备林项目可行性研究报告,已顺利通过省林业厅专家评审。该项目总投资7亿元,建设规模6.9万亩,其中新造林6万亩,现有林改培0.9万亩。

  西部太行山区是我市重要的生态屏障,也是我市国家储备林项目重点规划建设区域之一,植树造林势在必行。不过,在这里造林,要面临土薄、干旱、羊啃、火烧等诸多难题,市林业局创新思路,迎难而上,通过机械打坑、挖沟,石头砌穴、垒岸,覆盖地膜、树干缠膜等栽植方法的创新和严格管护,大大提高了造林成活率。近年来,我市每年在西部太行山区完成造林6万余亩,经省林业厅核验,成活率均在90%以上。

  点绿成金:林业产业前程似锦

  绿水青山就是金山银山。近年来,市林业局立足林业产业基础,结合市场需求和脱贫攻坚工作,大力发展特色经济林果,加快推进全市林种、树种结构调整步伐,高标准打造特色经济林生产基地,先后规划建设了淇县金牛岭林果产业园、淇滨区金山林果产业园、山城区核桃产业园等一大批优质林果园区。目前,全市经济林呈现出“稳中有增、稳中有转、稳中有优”的发展态势,经济林总面积达到24万亩,干鲜果年产量达到7万吨,年总产值达到1.2亿元。

  在林业发展上,市林业局着力培植龙头企业,建立“公司+基地+农户”“合作社+农户”“合作社+基地+农户”等产业化组织体系,形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的集群发展的林业产业化格局。目前,全市林业专业合作社及家庭林场达到103家,其中国家级2家、省级4家;省级林业产业化重点龙头企业达到11家;林下种养产业集群、花卉苗木产业集群、木本油料产业集群、干鲜果产业集群、木材加工产业集群等五大林业产业集群已初具规模。

  此外,市林业局还认真分析形势,将林业产业发展与脱贫攻坚有机结合起来,通过产业带动、项目倾斜、科技服务、政策支持等手段,让“百姓富”与“生态美”实现同频共振,实现了群众增收与生态改善互促共赢。2013年至今,全市新发展优质苹果、果桑、薄壳核桃等特色经济林5.3万亩,新改、扩建林业生态采摘园20个,开展技术培训720人次,申请项目资金200余万元,助力600余人脱贫致富。

  护绿有方:森林资源管护扎实有效

  经过多年发展,绿色已成为鹤壁大地的主色调。呵护青山绿水,保护生态,用严格的保护制度和最严厉的法治手段为林业生态保驾护航,已成为全市林业系统上下的共识。

  一是建立健全森林资源安全预防体系、重大林业生态破坏事故应急预警制度,加强林业行政和刑事案件查处力度,严厉打击违法犯罪行为,保护林业生态建设成果。先后组织开展了“利剑行动”“雷霆行动”“飓风1号行动”等一系列专项行动,累计办理各类涉林违法案件637起,其中刑事案件52起、治安案件47起、行政案件538起;救助、放生猫头鹰、苍鹭、游隼、黄苇鹣等野生动物640余只。

  二是严格执行森林防火制度,建立健全各级指挥机构,完善森林防火预案,加强队伍建设,增加物资储备,认真抓好生物防火林带建设,严格落实值班制度,广泛开展森林防火宣传教育。目前,全市共有专业防火队伍1支、队员35人;半专业防火队伍11支、队员120余人。多次邀请国家、省级森林防火专家对各级指挥员和扑火队员进行培训,提高防火人员的战斗能力。全市森林防火形势稳定,连续多年未发生较大以上森林火灾或人员伤亡事故。

  三是坚持“预防为主,科学防控”方针,加强监测预警、检疫御灾、防治减灾体系建设,全面提升综合防控能力,切实抓好林业有害生物防治。对美国白蛾、松材线虫病和杨树食叶害虫等重大林业有害生物防控工作实行了政府、林业“双线”责任制,采取人工地面喷药、飞机防治、生物防治等多种方式开展防治。多次受到省林业厅表彰,先后被评为“全省目标考核先进单位”“全省重大林业有害生物防治先进单位”等。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号